О том, как правильно лечить хронический простатит, я писал здесь. Не дописал. Поясню.
Напомню: простатит - это не одно заболевание, а группа неонкологических заболеваний одного органа - простаты - преимущественно воспалительного характера (вариантов, по моему опыту, более 40!)
С моей точки зрения, каждый человек - больной (например, болеющий простатитом) - имеет право на индивидуальный подход к себе и к своей болезни. Однако в настоящее время этот момент крайне затруднен, почему? - коротко поясню ниже.
Современную Российскую медицину перестраивают. Цели этой реорганизации понятны - с момента ликвидации социалистического строя в государстве, перед преемниками Горбачева была поставлена задача - перевести экономику страны на капиталистические рельсы (пишу очень упрощенно). Поэтому (а, возможно, и не только) стройная система здравоохранения СССР медленно и последовательно была разрушена (как - многоэтапно, а это - тема отдельного разговора, но что мы имеем сейчас, коротко напишу).
В настоящее время лечение любого заболевания построено по принципу - созданы и создаются далее своеобразные алгоритмы ("стандарты") обследования и лечения основных заболеваний (сейчас их около 2 тыс.). Главное - стандарты имеют не рекомендательный характер, (так было пробно в середине 1-го десятилетия 21 века), а обязательны к применению, т.к. это приказы Минздрава РФ, зарегистрированные в юстиции (находят в статусе закона).
Смысл стандартов двойной - максимальные затраты на обследование и лечение пациента (с моей точки зрения), и, наоборот, минимизация затрат на обучение и денежное содержание медиков, сокращение (оптимизация) коечного фонда, т.к. правильно или неправильно для данного пациента написано в стандарте, врачу думать не надо - поступай так, как написано (зачем тогда врач?), это очень напоминает оказание доврачебной медицинской помощи пожарниками в известной стране. К сожалению (с моей точки зрения), данный процесс ведет к деградация медицинских кадров, которые, как известно, решают все.
Казалось бы: если человек обследуется и лечится за собственные деньги (в медицинской организации любой формы собственности, имеющей право оказывать платные медицинские услуги), то пациент уж точно имеет право на индивидуальный подход - после обсуждения с врачом согласовать план обследования и лечения, в т.ч. и финансовые, учитывая цели:
1. излечение от болезни (или ликвидация симптомов на возможно больший срок),
2. минимизация затрат на обследование (проводится только то, без чего не обойтись, дополнительные обследования лишь при сомнениях врача или пациента) и лечение (до определенного уровня, ниже которого опускаться нельзя, т.к. деньги будут потрачены впустую).
Но как осуществить индивидуальный подход к пациенту - применение стандартов все равно обязательно к применению, вот тут-то и включается на полную катушку возможность заработать максимальные деньги на пациенте, ведь в законе-то (стандарте) написано очень много лишнего, в интернете легко найти стандарт лечения, например, того же хронического простатита!
Возможно ли отступление от стандартов?
Возможно, но только по решению врачебной комиссии, что должно быть очень четко сформулировано, иначе лечебное учреждение, работающей в системе ОМС (страховая компания распоряжается деньгами налогоплательщиков), денег за обследование и лечение за данного больного не получит, а заработает лишь штрафные санкции, поэтому никто и "не заморачивается".
В платной медицине - добавляются и другие пути, только требуется умение врача и пациента "читать между строк" - почитайте Постановление Правительства РФ № 1006 от 2012г. - сумеете?
Мне данное умение пригождается часто, возможно, и по-этому пациенты, слава богу, не бегут от меня (во всяком случае, большая часть).
Уролог Белов А.Б.
Комментарии :
Комментариев нет