Страницы / Пост. Пр-ва РФ № 1006. / Консультация и прием врача.

Чем отличается прием врача от консультации?
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2015-03-31 15:35 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Консультация и прием врача.
Консультация и прием врача.

  1. Чем отличается прием врача от консультации?
  2. Почему прием врача стоит дороже консультации?
  3. Нужно ли оплачивать консультацию, а затем прием?
  4. Почему консультация специалиста платная, ведь лечение не назначено?
(С последней позицией мне пока сталкиваться не приходилось, ответ очевиден: врач использует свои профессиональные знания, которые добывались в процессе напряженной, многолетней работы и учебы, продолжающейся постоянно.)

Данный вопрос стали мне задавать пациенты недавно, после включения в прейскурант и услуги отдельной позиции "консультация".

Почему появилась данная услуга?
Насколько она легитимна?

Ответ - в Постановлении Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

"глава II. Условия предоставления платных медицинских услуг

п. 10. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи."

Почему данная услуга (очень мне не нравится выражение, внедренное в понятие "медицинская помощь"- "медицинская услуга", но с Законом не поспоришь), выделена в отдельный вид?

-ответ можно найти даже в данном Постановлении:
п. "9. При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации."

Подробнее - в моей статье "отличия порядков и стандартов медицинской помощи" (полное название: О правовых понятиях "порядки" и "стандарты" медицинской помощи.) Цитирую себя: "Стандарт медицинской помощи описывает объем той медицинской помощи, которая должна быть обеспечена пациенту с конкретным заболеванием."

А что делать, если пациент не хочет получать (или пока не определился, что ему делать, а для принятия решения требуются: время, определенные знания, мысли, подсказки и т.д., ведь, в принципе, решать, как жить - с заболеванием или без, с частыми проявлениями болезни или с редкими, как выходить из ситуации, на какие средства (вопрос отдельной темы), и т.д. и т.п.) весь объем медицинской услуги, определенной стандартом по данному заболеванию, который зачастую настолько велик и длителен, что многие пациенты говоря образно "впадают в ступор".

Короче - человеку нужна первичная информация, которую он не смог найти ни на приеме у врача (частое явление ныне), ни в Интернете, становящимся все больше "глобальной помойкой информации", ни где-то еще.

Почему, если нам требуется юридическая (не помощь), а просто консультация, мы ищем грамотного юриста и идем к нему за консультацией - за подсказками, и это - норма? А получить просто консультацию врача - без осмотра, без назначения лечения, пациент не может, тем более, что многие анализы сдал сам, или есть данные какого-то обследования, например - ультразвукового исследования почек и т.д.. Ответ Очевиден! - может и имеет право.

Таким образом: консультация врача - прием без осмотра и назначения конкретного лечения.
Цель Пациента - варианты:
  1. определиться, что у него может быть за заболевание или какие возможны заболевания;
  2. нужно ли вообще что-то делать, если нужно, то, в какие сроки ("горит - не горит");
  3. к каким (какому) специалистам(у) требуется обратиться;
  4. какие обследования (минимальные или максимальные) нужно пройти и почему;
  5. к кому конкретно рекомендуете обратиться (найти профессионала становится все сложнее);
  6. другие (их много).

Консультация может перейти в прием - сразу или через какое-то время.

Но Пациент получил от специалиста тот объем информации, от которого он будет отталкиваться дальше. В конечном итоге - решать, как жить - нужно Пациенту, а не врачу.

Добавлю, что провести консультацию в полном объеме, а не формально - зачастую сложнее, чем прием, т.к. нагрузка на мозг врача, имеющего недостаточно информации (в отличие от приема, где еще и осматриваешь больного, делаешь какие-то исследования, назначаешь дообследования и т.д.) больше; временные затраты часто не меньше.

Думаю - это одна из причин, которая не позволяет частным клиникам, медцентрам, частно-практикующим врачам включать данную услугу в свой прейскурант. Хотя причины могут быть и другие, в т.ч. и неправильная интерпретация законодательной информации.

Напомню, что ценовая политика на платные услуги медицинскими учреждениями разных форм собственности определяется по-разному. Частные вольны определять ее самостоятельно.

Поэтому (и из вышеописанного), консультация может быть бесплатной (так часто бывает, например, в стоматологии), а может быть и дороже приема, т.к. знания профессионала стоят немало.

Многочисленные примеры консультаций вы можете увидеть в Форуме моего сайта, где "консультации" - один из видов благотворительной деятельности,  регламентированной Федеральным законом от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (данный факт явился для меня большой неожиданностью), ознакомиться с Законом Вы можете, перейдя по ссылке.


Комментарии :

Комментариев нет