Страницы / Пост. Пр-ва РФ № 1006. / О правовых понятиях "порядки" и "стандарты" медицинской помощи.

Определение и основные отличия порядков и стандартов медицинской помощи.
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2015-03-08 20:58 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
о правовых понятиях "порядки" и "стандарты" медицинской помощи
Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи

    Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в статье 37 закрепляет, что "медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи".
    Разработка государственных стандартов и порядков оказания медицинской помощи призваны выступить надлежащей гарантией доступности и качества медицинской помощи и соответствующих медицинских услуг (как платных, так и бесплатных) независимо от  их места расположения и форм собственности.
    Но нельзя не учитывать, что качество медицинской помощи напрямую зависит и от квалификации медицинских работников, оказывающей ее.

Порядки оказания медицинской помощи

    Порядки оказания медицинской помощи, направлены на создание единообразия и упорядочивания оказания медицинских услуг (как платных, так и бесплатных).
    В соответствии с пунктом 3 статьи 37 Федерального закона № 323-ФЗ порядок оказания медицинской помощи разрабатывается по:
• отдельным ее видам,
• профилям,
•  заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний).
    Порядок оказания медицинской помощи должен включать в себя:
•  Правила организации деятельности медицинской организации (ее подразделения,конкретного врача);
•  Стандарт оснащения медицинской организации;
•  Штатные нормативы медицинской организации;
•  Этапы оказания медицинской помощи;
•  Иные положения.
    Порядки разрабатывает Министерство здравоохранения РФ и производит государственную регистрацию соответствующих приказов в Минюсте России.
Соблюдение порядков медицинской помощи – лицензионное требование в рамках осуществления медицинской деятельности.

Стандарты медицинской помощи

    Стандарт медицинской помощи не предъявляет требования к ее организации, но описывает объем той медицинской помощи, которая должна быть обеспечена пациенту с конкретным заболеванием.
    Стандарт медицинской помощи разрабатывается Министерством здравоохранения РФ в соответствии с номенклатурой медицинских услуг (утверждена Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг», далее - приказом Минздрава России от 11.03.2013 № 121н "Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях") и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения:
•    Медицинских услуг;
•    Зарегистрированных на территории РФ лекарственных препаратов (с указанием средних доз);
•    Медицинских изделий;
•    Компонентов крови;
•    Видов лечебного питания, включая специализированные продукты лечебного питания;
•    Иного, исходя из особенностей заболевания (состояния).
    Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний.
    Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности..." одним из лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности является обязательное соблюдение стандартов медицинской помощи.
    Стандарты медицинской помощи разрабатываются в соответствии с показателями Программы государственных гарантий, утверждаются Министерством здравоохранения РФ, подлежат государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ, а их выполнение гарантируется гражданам на всей территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями.
    Ранее принимаемые стандарты оказания медицинской помощи, имея форму приказов, но будучи официально не зарегистрированными в Минюсте РФ, носили исключительно рекомендательный характер, а потому могли применяться или игнорироваться конкретной медицинской организацией.
    
Отличие порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи

Простым языком:
    порядки оказания медицинской помощи - это разъяснения Минздрава РФ по вопросам организации оказания конкретных видов медицинской помощи при определенных заболеваниях;
    стандарты медицинской помощи – это установленные Минздравом РФ правила медицинской помощи при определенных заболеваниях.
    Соблюдение медицинскими организациями при оказании медицинской помощи и предоставлении платных и бесплатных медицинских услуг соответствующих порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи является составной частью государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
    Порядки оказания медицинской помощи и стандарты отдельных видов медицинской помощи выступают основой программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи и обязательны к исполнению всеми медицинскими организациями независимо от формы собственности и территориального размещения.



Комментарии :

Комментариев нет