Библиотека / Импотенция / Возникновение эректильной дисфункции у больных с заболеваниями, передаваемыми половым путем.

Импотенция при (после) ЗППП.
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2007-02-09 02:58 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Сексуальное здоровье у больных заболеваниями, передаваемыми половым путем (ЗППП) не всегда оказывается благополучным. Частота эректильной дисфункции у лиц с ЗППП по данным разных авторов от 17 до 37%.
С точки зрения венерологов воздержание на определенный период - необходимость, однако, длительное лишение половой жизни слишком часто приводит к ухудшению качества сексуальной жизни в последующем: по статистике это касается примерно трети пациентов.
Поэтому во многих странах давно решили этот вопрос в пользу больного: в виде укорочения сроков наблюдения за излеченным, рекомендаций пациентам не прекращать половую жизнь, а только соблюдать ряд непременных условий - прежде всего барьерный метод контрацепции до полной уверенности в элиминации возбудителей ЗППП. Постепенно данная практика внедряется и в правила ведения больных соответствующего профиля России.

Причины эректильной дисфункции (общепринятая пока классификация - тема отдельного разговора):
1.психические - приводят к психогенной эректильной дисфункции;
2.органические (вызваны соматическими заболеваниями);
3.смешанные.

Венерологи сталкиваются с эректильной дисфункции при инфекционной патологии половых органов:
1. Эректильная дисфункция, как результат диспареунии;
2. Эректильная дисфункция, как психогенное состояние после излечения ЗППП.
В первой группе мужчины жалуются на то, что испытывают боли при фрикциях, дотрагивании до полового члена в результате воспаления, раздражении кожи полового члена, наличии на ней различных высыпаний, поверхностных или глубоких язв и язвочек. Секс перестает доставлять удовольствие, причиняет боль, а не удовольствие, как следствие снижается либидо.

Основные органические (физические) причины диспареунии инфекционного генеза у мужчин:
Воспаление или раздражение кожи полового члена (боль при касании или фрикциях, например, при урогенитальном герпесе, кандидозном баланите, генитальных дерматозах).
Простатит, простатодиния, гипертрофия простаты (боль после возбуждения, эякуляторная или постэякуляторная боль).
Воспаление семенных пузырьков (боль при эякуляции).
Патология яичка или его придатка (эякуляторная боль, боль при введении или касании):
Эпидидимит, орхит, опухоль, травма яичка.
Скелетно-мышечные расстройства в области таза и поясницы (приступообразные боли):
Боли в пояснице, спазм мышц спины, грыжа студенистого ядра, коксартрит.

Боль любой этиологии при сношении может привести к вторичной эректильной дисфункции как результату избежания ситуации, связанной с болью.
Особенно часто к вторичной эректильной дисфункции приводят рецидивирующие заболевания - такие, как генитальный герпес (с частотой рецидивов не менее двух раз в год), т.к. формируется порочный круг: пузырьковые высыпания – болезненные эрозии – диспареуния – снижение либидо – эректильная дисфункция. А вирусный ганглионит пояснично-крестцовой зоны может утяжелить функциональную эректильную дисфункцию органическим компонентом.
Кроме того, боль при сношении может быть не у мужчины, а только у партнерши в результате целой группы "женских" причин. Не получая удовольствия от полового акта, а тем более в случае доставления болезненных ощущений партнерше, у мужчины формируется доминанта неполноценности, либо замыкается условно-рефлекторная дуга: возбуждение – контакт – боль. Как следствие – вторичная эректильная дисфункция, остающаяся после излечения ЗППП.
Достаточно часто не находятся какие-либо физические последствия инфекций: остаточные явления уретрита или простатит (воспалительные заболевания простато-везикулярного комплекса). В таких случаях нарушение эрекции вызвано эмоциональными переживаниями больного. И функциональные изменения в нервно-психической сфере при этом не связаны ни с этиологией заболевания, ни с развитием его осложнений. Эта форма неврастенического синдрома встречается относительно часто у лиц, полностью излечившихся от уретрита и тем чаще, чем беднее половой опыт.
В структуре различных психогений психогенная эректильная дисфункция занимает первое место. Длительно существующие выделения, а часто и полностью излеченный уретрит дают некоторым мужчинам с эмоциональной неустойчивостью повод заподозрить у себя неполноценность, ослабление половой функции. Больные с психастеническим складом могут часами рассматривать свою мочу, только и делают, что постоянно выдавливают капельки действительного или воображаемого слизистого секрета из своей многострадальной уретры. В результате формируется установка о недееспособности органа, подкрепленная парой неудачных контактов.
Большой отдельной проблемой являются незаразные генитальные дерматозы. Эти поражения полового члена при псориазе, себорейном дерматите, красном плоском лишае не дают болевых ощущений в области половых органов, но их наличие в 42% приводит к снижению самооценки и психоастенизации больных. Кроме того, широкое применение кортикостероидных препаратов в наружной мазевой терапии данных дерматозов, может вызвать кортикостероидную блокаду тестостероновых рецепторов, что приводит к снижению чувствительности тканей половых органов к тестостерону, обеспечивающему нормальный рост тканей органа и их поддержание в "рабочем состоянии".

Комментарии :

Комментариев нет