Библиотека / Потенция / Что такое эрекция? Как возникает и исчезает.

Понятие "ЭРЕКЦИЯ".
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2006-08-26 03:22 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Медицинский термин "эрекция" обобщает три латинских слова.
1.Erecte — мужественно;
2.Erectio — водружение;
3.Erectus — гордый, рвущийся вверх.

Окончание эрекции – "детумесценция" от латинского "detumesco" - перестать набухать.




Рассмотрим половой член, как мощный мышечный и сосудистый орган.
Понятно, что для возникновения эрекции необходимо:
1.усилить артериальный приток крови к половому члену;
2.расслабить гладкую мускулатуру пещеристых тел органа;
3.перекрыть венозный отток от последнего.

Чуть более 10 лет известен не только сам механизм возникновения эрекции, но и химическая, ферментная, гормональная (понятия разные, но в данном механизме четко взаимосвязанные) последовательность ее.

Установлено, что основное значение в двух противоположных процессах - эрекции и детумесценции - имеет гладкая (непроизвольная) мускулатура кавернозных тел полового члена и стенок артерий. Вне эрекции она сокращена, при эрекции – расслаблена.

Не вдаваясь в сложности химических процессов, механизм возникновения эрекции выглядит следующим образом.
Для сознательного (вследствие сексуальной стимуляции) возникновения эрекции в пещеристых телах по сложной команде от мозговых структур происходит выделение нейромедиаторов эрекции. Причем, основную роль играет оксид азота, который, после сложных химических воздействий и превращений, вызывает расслабление гладкой мускулатуры кавернозных (пещеристых) тел и артериол (артерий мелкого калибра) полового члена, что, в свою очередь, вызывает значительное увеличение притока артериальной крови к пещеристым телам. Увеличиваясь в диаметре, кавернозные тела сдавливают венулы (вены мелкого калибра), вследствие чего происходит значительное уменьшение венозного оттока.
Значительное преобладание притока крови над оттоком приводит к выраженному повышению внутрикавернозного давления и развитию эрекции.

Детумесценция – процесс обратный эрекции. Химические процессы не менее сложны и также подконтрольны головному мозгу.

И если ранее все попытки исправить нарушения механизма были только эмпирическими (основанными на догадках), то в настоящее время положение изменилось - есть методы измерения кровенаполнения полового члена, есть возможность определить мужской гормональный профиль, есть лекарства, влияющие на химический процесс эрекции (на выработку, распад оксида азота и изменения чувствительности к нему и продуктам его превращений рецепторов полового члена).

Все вышеописанное ХОРОШО, может быть даже ПРОСТО, НО: полноценно жить только с помощью лекарств, быть физически и психологически от них зависимым, причем, чем дальше, тем больше (процесс усугубляется с каждым годом - вина наших законодателей и власти, получающих, вероятно, немалые дивиденды от рекламы соответствующих препаратов и БАДов, не запрещающих законодательно бесконтрольную - безрецептурную - продажу этой химии)– НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО (исключения - лишь тяжелые соматические больные - гипертоники, диабетики, страдающие заболеваниями сердца и т.д.).

Однако, извлечь опыт из знания механизма возникновения эрекции - это НЕ ЕСТЬ ПЛОХО. Правильно суммировав старые знания и умения + новые - лечить стало проще, хотя старые способы многие специалисты стали отодвигать на второй, третий план (чего мучиться – пусть пациент (при отсутствии противопоказаний) перед каждым половым контактом примет таблетку Виагры или аналог (не хочу охаивать эти препараты – они-то чаще всего действуют и в рекламе не нуждаются, если не изготовлены в каком-то подвале (недавно в Столице в реальности столкнулся с этим)), как следствие - забывать старые или относительно старые, но действенные методы, поэтому суммарный результат стал ли лучше вцелом - БОЛЬШОЙ ВОПРОС.

Как использовать старое и новое во благо всем - тема отдельного разговора.

Комментарии :

Комментариев нет