Лечебные грязи или пелоиды — это природные органо-минеральные коллоидальные образования (иловые, торфяные, сопочные, сапропелевые), обладающие высокой теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, содержащие, как правило, терапевтически активные вещества (соли, газы, биостимуляторы и т.д.) и живые микроорганизмы.
В основе действия лечебных грязей как раздражителей внешней среды лежат общефизиологические механизмы, определяющие ответную реакцию организма. Эти общие закономерности базируются на представлениях о целостности организма, обеспечиваемой нервными и гуморальными регуляторными механизмами, их взаимодействием.
Реакция организма на воздействие лечебных пелоидов обусловлена раздражением большого количества чувствительных нервных окончаний кожи и слизистых оболочек с последующим возникновением потока импульсов в центральную нервную систему и развитием рефлекторных реакций. Следовательно, общефизиологическим механизмом влияния на организм грязевых процедур является прежде всего рефлекторный путь воздействия, включающий и гуморальные звенья.
В механизме действия пелоидов определенная роль принадлежит активации системы гипофиз — кора надпочечников. При этом выявляется двухфазность реакции этой системы: начальное ограничение сменяется (к концу курса лечения) усилением ее активности.
Таким образом, важная в лечебном эффекте пелоидов их противовоспалительная активность проявляется только при сохраненных нервно-гуморальных регуляторных механизмах, включающих кору надпочечников, щитовидную железу и гипофиз. Кроме того, пелоидотерапия вызывает интенсификацию углеводного, фосфорного, липидного и белкового обменов. Грязевые процедуры сопровождаются усиленной мобилизацией сахара из гликогена печени, повышением активности протеолитических ферментов с усилением распада белков и повышением уровня остаточного азота в крови. Под влиянием грязевых аппликаций повышается активность ферментов клеточного дыхания и усиливается тканевое дыхание, что в конечном итоге мобилизует компенсаторно-приспособительные реакции организма.
В действии лечебных грязей на организм учитывается значение их свойств как теплоносителей. Имеется точка зрения, что тепловой фактор является ведущим и определяющим лечебный эффект пелоидов. С повышением в определенных пределах температуры грязи усиливается реакция сердечнососудистой системы, увеличивается масса циркулирующей крови, начинают преобладать процессы возбуждения в нервной системе, удлиняется хронаксия скелетных мышц, повышается проницаемость сосудисто-тканевых структур, газообмен, возрастают изменения катехоламинового обмена, активность ферментов клеточного дыхания, моторная и секреторная деятельности желудка, чаще возникают клинически выраженные бальнеореакции и обострения воспалительных процессов.
Вместе с тем показано, что благоприятное клиническое действие достигается в случае применения аппликаций пелоида температуры, близкой к температуре тела, так называемой холодной грязи.
Следовательно, действие лечебной грязи зависит не только от теплового фактора. Существенно, что для достижения того или иного физиологического действия при более высокой температуре лечебной грязи требуется меньшая экспозиция аппликации, а при низкой температуре — большая. Это объясняется необходимостью определенного времени для всасывания химических компонентов пелоида. Проведенные в этом направлении исследования позволили доказать важную роль химического фактора в механизме противовоспалительного действия лечебной грязи. Значение химического фактора в действии лечебных грязей подтверждается и тем, что индифферентные в химическом отношении, но близкие по тепловым качествам вещества (песок, глина) такой же температуры, как у нативной грязи, оказывались в большей мере лишенными присущего ей действия.
При всем многообразии общего влияния лечебных пелои-дов на организм вырисовывается важная особенность — преимущественное действие этого фактора на процессы, в той или иной мере имеющие отношение к развитию воспаления в широком понимании, а также к его последствиям. Влияние пелоидов на реактивность организма, в том числе на иммунологическую, сопровождается противовоспалительным эффектом при аллергических и инфекционно-аллергических заболеваниях.
Лечебные грязевые процедуры оказывают на организм разнообразные влияния:
1) механическое действие вследствие давления грязевой массы на тело и трения между поверхностью тела и частицами грязи;
2) химическое влияние вследствие всасывания через кожу газов и летучих веществ;
3) действие биологически активных веществ, содержащихся в грязи;
4) действие сравнительно высокой температуры.
Для лечения больных МКБ применяют грязевые аппликации в виде «трусов», когда грязь накладывают на нижнюю часть живота, поясницу, ягодицы и бедра. Температура грязевых «трусов» — 40 - 42°С. Курс лечения состоит из 10—12 процедур, проводимых либо через день, либо 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. По окончании процедуры грязь смывают под теплым душем, после чего больной отдыхает 40—45 мин.
Грязелечение при МКБ с сопутствующим хроническим пиелонефритом особенно эффективно в чередовании с минеральными ваннами.
Комментарии :
Комментариев нет