Библиотека / Урология / Урология. Понятие. Подразделы - Андрология, Урогинекология, Онкоурология, Фтизиоурология....

УРОЛОГИЯ. Определение.
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2006-07-18 00:58 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
УРОЛОГИЯ (от греческого "uros" - "моча" и "logos" - "наука", т.е. дословно - наука о моче) - медико-хирургическая дисциплина, изучающая этиологию, патогенез, клинику, диагностику, лечение и профилактику заболеваний, травм и функциональных расстройств органов мочевыделительной и мужской половой систем.
Урология зародилась в глубокой древности. Еще в трудах Гиппократа (IV в. до н.э.) описаны наиболее типичные изменения цвета и запаха мочи, появление в ней патологических включений (примесь гноя, крови и др.), некоторые заболевания почек, мочевого пузыря. В России развитие урологии также началось с изучения свойств и изменений мочи, лечения воспалительных заболеваний нижних мочевых путей (мочевого пузыря и мочеиспускательного канала) и удаления камней из мочевого пузыря.
В круг профессиональных интересов врача-уролога входит широкий список патологических состояний как у мужчин, так и у женщин, для устранения которых уролог может использовать как терапевтические методы консервативного (медикаментозного) лечения, так и хирургические вмешательства.
В последние годы урология окончательно отделилась от общей хирургии и превратилась в самостоятельную медицинскую дисциплину. Используя последние достижения современной медицинской науки и техники, урология стремительно развивается, перечень диагностических и лечебных манипуляций и процедур непрерывно расширяется, а потому врач - уролог давно перестал быть "узким" специалистом "по почкам, мочевому пузырю и предстательной железе".
В настоящее время в урологическую практику внедрены многие новые методы диагностики и лечения: компьютерная томография, чрезкожные пункционные методы извлечения и дробления камней почек и мочевых путей, пункционные способы диагностики и лечения под ультразвуковым наведением, бесконтактное дробление камней "взрывными" волнами, эндоскопические операции на мочевом пузыре и другие. Отмечается явная тенденция к замене традиционных "открытых" оперативных вмешательств инструментальными "закрытыми" или внутренними, методами лечения, которые в большинстве своем менее травмотологичны и легче переносятся больными.
В недрах урологии сформировались относительно самостоятельные субспециальности - онкоурология (её предмет - различные новообразования, добокачественные и злокачественные опухоли органов мочевыделительной и мужской половой систем), фтизиурология (она занимается мочеполовым туберкулёзом), урогинекология (оказывает помощь женщинам, получившим различные урологические осложнения после перенесенных гинекологических операций и манипуляций), андрология.

Комментарии :

Комментариев нет