Библиотека / Урология / Виды мочекаменных диатезов.

Выдержки из книги М.В.Карпухина и др. "Восстановительная терапия урологических больных на курортах Европы".
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2006-10-30 16:25 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Различают три вида мочекаменных диатезов.
1. Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия)
характеризуется весьма обильным выпадением из мочи мочевой кислоты, мочекислых солей (уратов). Моча при этом имеет стойкую и значительно повышенную кислотность, которая имеет решающее значение в процессе камнеобразо-вания. Концентрация мочевой кислоты в моче играет при этом второстепенную роль в процессе образования камней. Выпавший осадок солей мочевой кислоты имеет вид красного песка.
Мочекислый диатез рассматривается как патологический процесс, связанный с качественным и количественным изменением коллоидного состояния мочи, в частности, с недостатком защитных коллоидов, способных удерживать мочевую кислоту, ураты в растворенном состоянии в перенасыщенном ими растворе.

Формирование мочевой кислоты является заключительной стадией белкового (пуринового) обмена в организме. При этом мочекислый диатез возникает при нарушениях белкового обмена, когда распад белков усиливается и количество мочевой кислоты в организме в целом, и в моче, в частности, значительно повышается. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (мясная пища). Избыточное употребление в пищу мяса резко повышает кислотность мочи, усиливает диатез, способствует выпадению в осадок коллоидов (в виде хлопьевидной мути), кристаллов мочевой кислоты, уратов.

Мочекислый диатез нередко сопутствует подагре, распространенному заболеванию обмена веществ, также связанному с нарушением пуринового обмена в организме. По имеющимся наблюдениям у 15—20% больных подагрой одновременно отмечается мочекаменная болезнь (Н. Б. Фелистович, 1956]. Однако подагра и мочекислый диатез — два различных заболевания. Для подагры характерно понижение содержания мочевой кислоты и ее солей в моче, тогда как при уратурии наблюдается повышение концентрации мочевой кислоты и уратов в моче.

2. Щавелевокислый диатез (оксалурия)
— процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.
Под влиянием нервного перевозбуждения происходит стимуляция выработки щавелевой кислоты в организме и резко возрастает ее концентрация в моче. Это один из механизмов гипероксалурии, в котором главенствующая роль принадлежит центральной нервной системе.

Ряд авторов [Н. Б. Фелистович, 1956; С. А. Миров и др., 1958J указывает, что оксалурию следует рассматривать как патологический процесс, связанный с изменением коллоидного состояния мочи, в частности, вызванный снижением функций защитных коллоидов, выделяемых почками.

Не отрицая роли центральной нервной системы и значения коллоидного состояния мочи в процессе возникновения оксалуричсского диатеза, мы обращаем особое внимание на чрезвычайно важную роль, которую играет при этом щавелевая кислота, поступающая в организм с пищей. Отмечено также, что оксалурия нередко сопутствует заболеваниям печени, органов сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы (сахарный диабет).

В нормальном состоянии человек выделяет с мочой 15— 20 мг щавелевой кислоты в сутки. При нарушении выделения щавелевой кислоты из организма ее концентрация в моче может возрастать до 1000 мг. Щавелевая кислота может поступать в организм с продуктами питания, а также образовываться в организме как продукт обмена веществ, в кишечнике — из углеводов пищи под действием кишечных бактерий. В патогенезе гипероксалурии решающую роль играет щавелевая кислота, поступающая в организм извне, так как ее количество, образующееся в организме, чрезвычайно невелико и не имеет практического значения.

3. Фосфатурический диатез (фосфатурия)
является одним из самых тяжелых видов мочекаменных диатезов, связанных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена в организме и сопровождающихся выпадением фосфатов из состава мочи. В норме человек выделяет с мочой до 3 г фосфата, при фосфатурии это количество может возрасти вдвое. Различают истинную и ложную фосфатурии. При истинной фосфатурии наблюдается значительное увеличение количества выделяемых с мочой фосфатно — кальциевых солей, при ложной фосфатурии фосфаты выпадают в мочевых путях без увеличения выделения их с мочой.
Фосфатурия — общее системное заболевание, в происхождении которого первостепенную роль играют нарушения деятельности соответствующих мозговых центров солевого обмена. Выпадение фосфатов в моче является следствием нарушения коллоидного состояния мочи и изменением реакции мочи из кислой в щелочную. Весьма устойчивая щелочная реакция мочи — очень характерное явление для фосфатурического диатеза.

У больных фосфатурией выделяется интенсивно мутная моча, содержащая значительное количество солей фосфатов и напоминающая по внешнему виду разведенное молоко. Наблюдающиеся в моче больных осадки солей чаще всего состоят из фосфорнокислого и углекислого кальция.

Фосфатурия часто сопутствует язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритам с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарному диабету и ряду других заболеваний. Такая фосфатурия является вторичной, в отличие от первичной, существующей как самостоятельное заболевание.

Для фосфатурии характерно частое образование рыхлых, легко рассыпающихся конкрементов.

Чаще всего фосфатурия наблюдается улиц молодого, наиболее трудоспособного возраста, у которых имеются функциональные расстройства вегетативной нервной системы (неврозы, неврастении и др.). Это свидетельствует о решающей роли центральной нервной системы в развитии фосфатурии за счет нарушений нормального соотношения между растворимыми и нерастворимыми солями кальция в организме.

Комплексная профилактика и лечение больных МКБ и мочекаменными диатезами на курортах состоит из сочетания следующих лечебных факторов: внутреннего и наружного применений минеральных вод; назначения лечебных грязей, лечебного питания, лечебной физической культуры, курортного лечебного режима, аппаратной физиотерапии.

Комментарии :

Комментариев нет