Библиотека / УЗИ в урологии / УЗИ почек


Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2006-10-12 00:55 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Специальной подготовки к эхографическому исследованию почек не требуется. Исследование почек полипозиционно. Используются продольные, поперечные, а также косые срезы со стороны живота, спины, при положении пациента на боку. Получение сонографического изображения почек через акустическое окно печени, селезенки в положении пациента на спине, на боку, косом положении позволяет получить более тонкую информацию о структуре почки, поскольку ультразвук практически беспрепятственно проходит через паренхиматозные органы. При исследовании же со спины значительная толщина подкожножировой клетчатки и мышечного слоя рассеивают ультразвуковую волну, в результате чего луч достигает почки с большими потерями, особенно это заметно у старших по возрасту пациентов. Тем не менее, при недостаточной полноте получаемой картины или необходимости получения дополнительной или подтверждающей информации, исследование выполняется со спины.
Почки расположены забрюшинно, определение почек относительно позвонков достаточно неудобно. В качестве ориентира можно использовать XII-ое ребро, купол диафрагмы, ворота селезенки, контрлатеральную почку. Верхний полюс правой почки расположен несколько ниже верхнедиафрагмального контура правой доли печени. Верхний полюс левой почки расположен на уровне ворот селезенки.
Форма среза почки - бобовидная или овальная, по медиальному краю которого имеется вырезка - почечные ворота, ограниченные спереди и сзади губами. В ворота впадает почечная вена, артерия и лоханка. Контур почки обычно ровный, но при сохранившейся фетальной дольчатости - волнистый. Достаточно часто в норме определяется локальное выбухание контура в области латерального края почки (так называемая "горбатая почка"), что симулирует опухоль почки. Одним из отличительных признаков псевдоопухолевых "выбуханий" паренхимы является сохранение параллельности её наружного и внутреннего контура, сохранение нормальной эхоструктуры паренхимы.
Размеры почек на продольном срезе 8 - 12 x 3,5 - 5 см, на поперечном срезе 5 - 6 x 3,5 - 5 см. Часто измерения ограничиваются двумя размерами на продольном срезе. Полученные результаты имеют не абсолютное значение и так же соотносятся с возрастом и антропометрическими данными обследуемого. Так как почки - парный орган, размеры их сравниваются. Допустимая разница по длиннику почек не должна превышать 20 мм. При необходимости осуществляют измерение толщины паренхимы, показатель которой в средних отделах колеблется от 12 до 20 мм.


корковое вещество
мозговое вещество
почечные столбы
почечные сосочки
маленькие почечные чашечки
большие почечные чашечки
почечная лоханка
почечная пазуха
мочеточник
почечные артерии
почечные вены



В паренхиме почки различают корковое и мозговое вещество. Корковое вещество расположено по периферии среза почки, а также образует инвагинации в виде колонок между пирамидками (columnae Bertini). Нередко колонка Бертини достаточно далеко выходит за внутренний контур паренхимы в центральную часть почки, порою деля почку более или менее полно на две части, образуя своеобразную паренхиматозную перемычку. Эхогенность коркового вещества чуть ниже или сопоставима с эхогенностью нормальной печени. Пирамидки определяются в виде гипоэхогенных участков. В норме выражена эхографическая дифференциация коры и пирамидок, нередко эта разница является причиной ложноположительной диагностики гидрокаликозов, нефропатий. Таким образом, в паренхиме почки в норме выявляются гипоэхогенные участки - пирамидки, которые нередко принимаются за расширенные чашечки, либо за поражения паренхимы воспалительного характера, формирующиеся апостемы, так называемые дисметаболические изменения, либо кистозные изменения.
Центральный эхокомплекс - синус почки, является суммарным отражением чашечно-лоханочной системы и лимфатических, нервных, васкулярных структур, окруженных жировой и фиброзной тканями, содержит в норме гипо- и анэхогенные образования, обусловленные сосудистым элементом со средним диаметром 5 мм. Допускается наличие расщепления чашечно-лоханочной системы за счет расширения лоханки до 10 мм. У беременных I триместра передне-задний размер лоханки справа до 18 мм, слева до 15 мм, во II триместре передне-задний размер лоханки справа до 27 мм, слева до 18 мм.


Процесс, сопровождаюшийся дилатацией ЧЛС Причина эхографической дилатации ЧЛС Эхографические признаки дилатации
Ф И З И О Л О Г И Ч Е С К И Е
Усиление диуреза Увеличение объема жидкости в ЧЛС (объёмная дилатация) Гипоэхогенная или анэхогенная структура в центральном эхо-комплексе в виде дерева (лилии, редко - бутона розы - в зависимости от типа строения лоханки и уровня диуреза). В начальные моменты проявлений возможна визуализация только чашечек в виде гипоэхогенных структур с нечеткими контурами, концентрически расположенных по периферии центрального комплекса.
Перерастяжение мочевого пузыря. Нарушение нормального оттока мочи из ЧЛС в результате повышения внутрипузырного давления. Гипоэхогенная или анэхогенная структура в виде дерева (лилии, бутона розы) в центральном эхо-комплексе. В начальные моменты проявления возможна визуализация только лоханки в виде анэхогенной округлой либо овальной кистозной структуры в воротах почки.
П А Т О Л О Г И Ч Е С К И Е
Острые обструктивные процессы. Нарушение нормального оттока мочи из ЧЛС и мочеточника. Анэхогенная структура в центральном эхо-комплексе в виде дерева, лилии, бутона розы (в зависимости от типа строения лоханки и выраженности обструкции).
Длительно существующие обструктивные процессы. Нарушение нормального оттока мочи из ЧЛС и мочеточника. Анэхогенная структура в центральном эхо-комплексе в виде дерева, лилии, бутона розы, либо кистозные округлые структуры с характерным концентрическим расположением более мелких структур (чашечек) вокруг одной, более крупной (лоханки). Изменения, как правило, сочетаются с неровностью контура почки и неравномерным истончением и структурными изменениями паренхимы.
Острые воспалительные процессы Атония лоханки, полиурия Анэхогенная структура в центральном эхо-комплексе в виде дерева, лилии, бутона розы в зависимости от типа строения лоханки.
Хронические воспалительные процессы Атрофические склеротические процессы в стенке ЧЛС и в почечном синусе, вызывающие атонию или ригидность стенок ЧЛС с нарушением сократительной способности элементов ЧЛС. Анэхогенная структура в центральном эхо-комплексе с утолщенной стенкой в виде деформированного дерева, бутона розы, либо - кистозные округлые структуры с характерным концентрическим расположением более мелких структур (чашечек) вокруг одной более крупной (лоханки). Изменения, как правило, сочетаются с неровностью контура почки и неравномерным истончением и структурными изменениями паренхимы.
Патологические процессы, сопровождающиеся полиурией:
- острая почечная недостаточность (в фазе полиурии) Анэхогенная структура в центральном эхо-комплексе в виде дерева, лилии, бутона розы в зависимости от типа строения лоханки
- хроническая почечная недостаточности Полиурия (объемная дилатация) при хронических процессах также склеротические и атрофические явления, приводящие к нарушению сократительной способности элементов ЧЛС. В зависимости от выраженности склеротических изменений и генеза дилатации - при объемной дилатации, обусловленной только наличием полиурии - анхогенная структура в центральном эхо-комплексе в виде дерева, лилии, бутона розы. При наличии дилатаций, обусловленных обструктивными или склеротическими изменениями в почке и ЧЛС эхографическая картина аналогична изменениям при хронических обструктивных и воспалительных процессах.
- сахарный диабет В зависимости от стадии диабета наблюдаются изменения, характерные для дилатации, обусловленной полиурией (объемная дилатация), либо для хронических воспалительных процессов.

При выявлении только расширения ЧЛС в протоколе отмечается пиелокаликоэктазия той или иной степени выраженности, при обнаружении выраженного расширения ЧЛС, в сочетании с уменьшением толщины паренхимы почки, в заключение выносится гидронефротическая трансформация почки.
Следует обратить внимание на гипердиагностику камней почек, которые должны диагностироваться при наличии четкой ультразвуковой картины. Необходимо отметить, что камни в ЧЛС визуализируются с 4 мм и более, должны определяться в различных проекциях, постоянно имея такие характерные сонографические признаки, как повышенной эхогенности образования в проекции ЧЛС, отбрасывающие акустическую тень. Дифференцировать камни в ЧЛС необходимо с участками склероза в синусе, атеросклеротическими изменениями в сосудах (при увеличении изображения характерно наличие двух линейных гиперэхогенных структур, повторяющих ход сосуда), а также принимать во внимание условия прохождения УЗ волны, использованную частоту датчика.
При выявляемой пиелокаликоуретероэктазии должен быть осмотрен мочеточник с целью диагностики конкремента, который чаще определяется в верхней трети и интрамуральном отделе мочеточника, но может быть диагностирован в средней трети и нижней трети мочеточника.
Необходимо остановиться и на диагностике нефроптозов, приобретающей в последнее время широкое применение. Диагноз нефроптоза выставляется лечащим доктором по совокупности данных клинической картины, включающей в себя жалобы, объективное обследование, лабораторные показатели, а также УЗ- и Rg-логическое исследования. Исходя из того, что четких УЗ критериев в постановке этого заключения нет, а отсюда возможна гипердиагностика этих состояний, а также учитывая мнения клиницистов, осмотр на наличие нефроптоза должен быть осуществлен по назначению уролога или нефролога. При выявлении увеличенной подвижности почки из положения лежа в положение стоя, в заключение выносится: "Увеличение подвижности почки (почек)".

Комментарии :

Комментариев нет