Библиотека / УЗИ в урологии / УЗИ внутрипочечного кровотока.


Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2006-10-12 00:53 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Использование современных ультразвуковых методик, в частности, внедрение допплеровских технологий в клиническую практику, позволяет не только определить расположение, размеры и структуру почек, но и изучить особенности кровотока по почечным артериям и венам, ранее практически недоступных для визуализации и таким образом получить информацию о функциональном состоянии почек.
Неинвазивность и безвредность метода позволяют проводить мониторинг функционального состояния почек и широко использовать этот метод для диагностики гемодинамически значимого стенозирования почечных и внутрипочечных артерий, что особенно важно при дифференциальной диагностике артериальных гипертензий.
Артериальной гипертензией называется состояние, при котором систолическое давление превышает 140 мм. рт. ст., а диастолическое - 90 мм. рт. ст.
Вазоренальная гипертензия - гипертония, вызванная сужением одной или нескольких почечных артерий. Наиболее распространенными причинами сужения почечной артерии является атеросклероз и фибромускулярная гиперплазия, аортоартериит, травматическая аневризма, пороки развития почечной артерии и почки.
Повышение артериального давления при заболеваниях почек является результатом сужения просвета внутрипочечных сосудов, что может быть связано с поражением паренхимы органа. Практически почти любое заболевание почек, может рано или поздно осложниться повышением артериального давления. Для больных с почечной гипертонией характерны изменения в моче, до регистрации повышения артериального давления.
Основная цель при допплеровском сканировании артерий почек - исследование проходимости сосудов, выявление гемодинамически значимых поражений. Оценку состояния почечных артерий производят на
протяжении, от устья до ворот почки. Сужение почечных артерий обычно локализуется у устья и на участке до средней их части. Так же встречаются извитости почечных артерий, гипоплазия сосудов, добавочные почечные артерии, в ряде случаев деление почечных артерий на ветви происходит вскоре после отхождения их от аорты.
Для оценки кровотока по внутрипочечным артериям необходимо исследовать обе почки в нескольких артериальных зонах , так как в начальной стадии поражение почек может быть " пятнистым" и неоднородным по сосудистым изменениям. Получив при помощи цветового картирования изображение внутрипочечных сосудов, вначале оценивают кровоток почки в целом. Далее оценивают диаметр и показатели кровотока по внутрипочечным сосудов.

Показания к исследованию:
1. Артериальная гипертензия.
2. Заболевания почек.
3. Врожденные аномалии почек ( подковообразная почка, поликистоз. дистопия и др.)
4. Системные васкулиты, коллагенозы.
5. Объемные образования почек.
6. Травмы почек.
7. Гематурия, лейкоцитурия.
8. Наличие изменений на экскреторной урографии
9. Острая и хроническая почечная недостаточность.

Комментарии :

Комментариев нет