Библиотека / Мужское бесплодие. / Бесплодие у мужчин

причины
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2006-10-11 16:17 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Испокон веков от семьи ждали наследников. Отсутствие их воспринималось как одно из самых больших несчастий. Тысячелетиями в бесплодном браке обвиняли только женщину, и за бесплодие ее подвергали гонениям, хотя еще со времен Аристотеля было известно, что больные, пьяницы и “изношенные” мужчины не могут иметь детей. К сожалению, и сейчас в бесплодном браке чаще считают виновной женщину. По современным данным, доля каждого супруга, "виновного" в бесплодном браке, примерно одинакова и составляет 40-45 %. Причинами остальных 10-20 % бесплодных браков являются состояние здоровья и заболевания обоих супругов. Бесплодие, или неспо­собность к продолжению рода, встречается чаще, чем полагают. Пару можно считать бесплодной, если беременность не наступает через год или два после начала половых отношений без использования противозачаточных средств. Бесплодие - это проблема для 10-15 % супружеских пар.
Если беременность не наступает в течение 2 лет супру­жеской жизни без применения противозачаточных средств, жене следует обратиться в женскую консультацию по месту жительства, где врач проведет первичное обследование и даст рекомендации по соответствующему обследованию мужа. Обязательное обследование обоих супругов принципиально важно. К сожалению, нередко врачи, занимающиеся уста­новлением причин и лечением бесплодного брака, сталкива­ются с явным нежеланием мужей подвергаться обследованию, поскольку они сами считают себя “совершенно здоровыми”. При этом они обычно ссылаются на свою порой повышенную способность к половой жизни или на факты беременности (если это второй брак) у бывшей жены. Однако связь между возможностью мужчины стать отцом и его сексуальными способностями весьма относительна, а случаи мужской стерильности даже при самой интенсивной половой жизни сексопатологам известны так же хорошо, как и факты отцовства у лиц, страдающих выраженной половой слабостью. Поэтому только обследование обоих супругов поможет выяснить, кто из них и в какой мере является причиной бесплодного брака.
Обследование бесплодной супружеской пары может быть проведено и раньше 2 лет совместной жизни в следующих случаях: если один из супругов уже был ранее в бесплодном браке; если возраст одного из супругов превышает 30 лет; если хотя бы у одного из супругов имеются выраженные отклонения от нормального строения наружных половых органов; если у женщины первые менструации появились позже 16 лет и сохраняется их выраженная нерегулярность; если у мужчины обнаруживаются явления асперматизма (при половом акте не наступает семяизвержение).
Основные причины абсолютного или относительного бес­плодия у мужчин связаны с нарушением процессов образова­ния полноценных сперматозоидов в яичках, созревания их в придатках яичек, продвижения сперматозоидов по половым пу­тям и выброса их наружу, обеспечения жизнеспособности спер­матозоидов вне половых путей мужчины вплоть до момента оплодотворения. При этом различают секреторное и экскреторное бесплодие.
Секреторное бесплодие обусловлено врожденной или приобретенной патологией яичек, имеющей различные причины. Врожденное секреторное бесплодие, обусловленное отсутствием обоих яичек (анархизм), встречается довольно редко. Другая врожденная аномалия - монархизм - характеризуется наличием только одного яичка, которое при нормальном развитии сохраняет свои эндокринную и сперматогенезную функции, а следовательно, обеспечивает и оплодотворяющую способность спермы. Значительно чаще встречается не опущение одного или двух яичек в мошонку - так называемый крипторхизм, который может быть одно- или двусторонним. Обычно яички, образуясь в брюшной полости, на 9-м месяце жизни плода опускаются в мошонку, но в 10-15 % случаев этого не происходит. В течение первого года жизни у 70 % мальчиков с явлениями крипторхизма (а у остальных несколько позднее) все приходит в норму само собой, но у 0,2-0,3 % взрослых мужчин крипторхизм все же остается. Он может быть следствием различных заболеваний и травм беременной женщины, гормональных нарушений и генетических аномалий. У некоторых мужчин под воздействием холода или физических нагрузок яички подтягиваются и временно уходят в паховый канал или даже в брюшную полость (так называемый “ложный крипторхизм”).
Находящееся вне мошонки яичко подвергается воздействию теплового фактора, что при длительном сроке может повлечь за собой его атрофию или создать опасность его злокачественного перерождения. Известно, что мошонка, сокращаясь при переохлаждении и расслабляясь при повышении температуры тела и окружающей среды, создает оптимальные условия для сперматогенеза, требующего стабильной температуры в 33-34 °С. Если у детей замечены отклонения от нормы, родители должны обратиться к специалисту.
Врожденное недоразвитие половой системы с поражением сперматогенного эпителия характерно для таких наследствен­ных болезней, как синдром Кляйнфельтера, синдром Шерешевского-Тернера и др. Выработка сперматозоидов может быть нарушена и после рождения мальчика, в результате перенесен­ных заболеваний (тиф, корь, краснуха, малярия, пневмония, бруцеллез и даже грипп). Особое место среди причин приобре­тенного секреторного бесплодия занимает паротит (свинка). Почти у половины переболевших этой болезнью мужчин отме­чаются изменения и в тканях яичка, и в придатках, где проис­ходит дозревание сперматозоидов.
Бесплодие в результате травмы половых органов объясня­ется чрезвычайной чувствительностью сперматогенного эпи­телия к малейшей задержке его кровоснабжения, обусловлен­ной отеком или кровоизлиянием на месте травмы. Такая же атрофия эпителия возникает и при сжатии сосудов яичка рубцовыми образованиями после операций на яичке, семенном канатике или после грыжесечения. Механическому и температурному воздействию подвергается чувствительная ткань яичка и при варикозном расширении вен, чаще левого семенного канатика. Незамедлительной операции требует и такое заболевание, как водянка яичка.
Среди прочих факторов, отражающихся на функции яичек, можно назвать различные интоксикации (ртуть, свинец, марганец, сероуглерод, бензол и др.), бессистемный прием ле­карственных препаратов, особенно антибиотиков и половых гормонов, влияние ионизирующего излучения, ряд эндокринных заболеваний, неполноценность питания, дефицит витаминов и др. Значительные, часто необратимые изменения в тканях яичка обнаруживаются при никотиновой и особенно ал­когольной интоксикации организма. Патогенное воздействие этих факторов многообразно: и недостаточное питание яичек вследствие спазма сосудов, и поражение хромосомного аппарата с риском рождения уродов, и прямое токсическое воздействие на яички, усиливающееся при алкогольном поражении печени.
В сложном процессе регуляции половой функции мужчи­ны участвуют кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, яички. Поражение любого из них ведет к разбалансировке всей ее системы и в конечном итоге отражается на оплодотворяющей функции мужчины. Таковы последствия травм головного и спинного мозга, алкогольного поражения центральной нервной системы, некоторых опухолей. Психические пере­грузки, а тем более тяжелые психические травмы и пережива­ния оказывают, несомненно, отрицательное влияние на каче­ство эякулята, вплоть до полного исчезновения сперматозои­дов из семенной жидкости.
В последние годы внимание ученых все более привлекает влияние иммунных факторов на оплодотворяющую способ­ность мужчины. Повышение проницаемости так называемого гематотестикулярного барьера (физиологического механизма, регулирующего обмен веществ между кровью и тканями яичек) при общих инфекциях, действии повышенных или пони­женных температур, травм, авитаминозов и других факторов приводит к выработке в крови мужчины антител к собственному сперматогенному эпителию и развитию аутоиммунного бесплодия.
Экскреторное бесплодие обусловлено наличием препятствий на пути продвижения сперматозоидов по половым путям мужчины. К этой же форме относится и бесплодие, возникающее вследствие воспалительно-токсического по­ражения придаточных половых желез (придатков яичек, се­менных пузырьков, предстательной железы и пр.), что ведет к снижению выработки в них биологически активных ве­ществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнеспо­собности сперматозоидов.
Случаи врожденного недоразвития (аплазии) придатков яи­чек или семявыносящих протоков относительно редки, причем односторонняя непроходимость последних приводит к бесплодию, так как необходимое для зачатия количество спермиев поставляет второе яичко. При закупорке семявыносящих путей (это может иметь врожденный характер или быть следствием различных травм половых органов, инфекционных болезней и особенно воспалительных процессов половой сферы) сперматогенез сохраняется, но, не имея выхода, сперматозоиды погибают. Питательные вещества, вырабатываемые придаточными половыми железами, усиливают подвижность сперматозоидов и их жизнеспособность. Воспаление этих желез также изменяет их функциональное состояние, а следовательно, и оплодотворяющую способность мужчин. К экскреторному бесплодию может привести и гипоспадия. Она характеризу­ется врожденной патологией мочеиспускательного канала, при которой наружное его отверстие открывается не на верхушке головки полового члена, а на его задней поверхности (головчатая, стволовая гипоспадия) и даже в области мошонки или промежности. Изредка встречается, эписпадия (наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается на передней поверхности полового члена). К жалобам в детстве, на затруднения при мочеиспускании у таких лиц в зрелом возрасте добавляются неудачи в половой жизни и бесплодие.
К бесплодию у мужчин ведет и такое заболевание, как асперматизм - истинный и ложный. При истинном, асперматизме тормозящее влияние коры головного мозга на половые центры приводит к невыбросу спермы, сколько бы половой акт ни длился. Ложный асперматизм чаще возникает как осложнение запущенного воспалительного процесса половой сферы и нарушение иннервации (связи нервов половой сферы с центральной нервной системой) и заключается в том, что эякуляция спермы происходит не наружу, а в мочевой пузырь. 

Комментарии :

Комментариев нет