Библиотека / Невоспалительные заболевания МПО / Аденома предстательной железы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2006-08-26 17:53 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Аденома простаты (современное название: доброкачественная гиперплазия предстательной железы - ДГП) - заболевание, поражающее мужчин пожилого и старческого возраста, однако встречаются случаи заболевания и у 40-летних людей (мне трижды!!! /казуистика - в литературе описаны единичные случаи, т.е. мне в этом повезло/ пришлось оперировать лиц 43-45 лет - и каждого со "зрелой" аденомой простаты, вызвавшей ОЗМ - острую задержку мочеиспускания). Старше 70 лет 75% из мужчин в различной степени страдают от ДГП, а по данным разных авторов от 20 до 30% мужчин, доживающих до 80 лет, подвергаются оперативному лечению по поводу ДГП.
Предстательная железа - орган, имеющийся только у мужчин, окружающий место перехода мочевого пузыря в мочечеиспускательный канал, играющий важную роль в мочеиспускании, половой функции, возможности деторождения (в той части, что природой отведено мужчине). Простата достигает своего нормального размера к периоду половой зрелости (около 3-4 см). Достоверно доказано, что ее рост четко связан с балансом множества гормонов в организме человека (прежде всего половых - как мужских, так и женских - которые непосредственно и опосредованно /через другие гормоны/ влияют на простату). Вследствие наступающего дисбаланса, она начинает расти. Всвязи с тем, что рост этот происходит очень медленно, организм успевает в какой-то мере адаптироваться, а мужчина - "привыкнуть" к возникшим изменениям в мочеиспускании, многим из обратившихся к урологу за помощью требуется операция.
В силу анатомических особенностей своего расположения при росте простаты (ДГП) возникает механическое сдавление начального отдела мочеиспускательного канала, что является одним из главных моментов, обуславливающих симптоматику заболевания: затруднение и учащение мочеиспускания, иные его расстройства. Другим пусковым моментом, вызывающим эти расстройства, является изменение чувствительности эамыкательного аппарата мочевого пузыря (сфинктеров) к давлению накапливающейся в мочевом пузыре мочи, что является следствием вышеназванных гормональных изменений.
В течении заболевания выделяют 3 СТАДИИ:
1 - компенсации: мочевой пузырь опорожняется в момент мочеиспускания полностью (нет "остаточной мочи" или ее немного - до 50мл), верхние мочевые пути (почки, мочеточники) без существенных изменений, отсутствует хроническая почечная недостаточность.
2 -субкомпенсации: в мочевом пузыре, выявляется остаточная моча, количество которой, вследствие снижения резервных возможностей мочевого пузыря, достигает 100-200 и более сотен мл. Верхние мочевые пути проходят этапы снижения функционального состояния (латентная или компенсированная фаза хронической почечной недостаточности).
3 - декомпенсации: мочевой пузырь утрачивает способность сокращаться, моча выделяется каплями или малыми порциями и очень часто, остаточной мочи 700 мл и более. Хроническая почечная недостаточность в поздней (интермитируюшей или терминальной) стадии.
ОСНОВНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. В клиническом течении 1-й и 2-й стадий заболевания, даже при отсутствии выраженных симптомов нарушения мочеиспускания может внезапно произойти Острая полная Задержка Мочеиспускания (основные пусковые моменты /причины - не совсем правильное в данном случае выражение, т.к. причиной является ДГП/: прием алкаголя, пряностей, переохлаждение, запор, несвоевременное опорожнение мочевого пузыря). Гематурия (появление примеси крови в моче). Камни мочевого пузыря. Воспалительные заболевания мочеполовых органов. Все эти осложнения требуют срочного обращения к специалисту.
ЛЕЧЕНИЕ. Выбор методов и тактики лечения осуществляет врач-уролог с согласия больного. Арсенал средств в настоящее время достаточно широк: как консервативных, так и оперативных. К каждому из этих методов есть определенные показания и противопоказания. Оперативное лечение показано во 2-ю, 3-ю стадию течения заболевания, а также в случае возникновения некоторых видов из осложнений, перечисленных выше (даже в 1-ю стадию заболевания). Здесь необходимо учесть, что объем оперативного пособия определяется наличием (отсутствием) осложнений ДГП, общесоматических заболеваний, наличием специалистов соответствующего профиля и различной аппаратуры (при налии оной - еще и ее /ДГП/ размеры). К такой аппаратуре, например, откосится комплекс для проведения ТУР (трансуретранльной резекции простаты – эндоскопической операции через мочеиспускательный канал), однако этот метод применим далеко не у всех больных, и при его применении также возможны осложнения, в том числе и тяжелые.
В настоящее время все более актуальным становится консервативное лечение ДГП. Это связано с появлением большого количества лекарственных средств, которые в значительной мере облегчают течение заболевания, а некоторые из них спостобствуют прекращению роста ДГП и даже, якобы - по утверждениям производителей препаратов - уменьшают ее массу. Кроме того, при некоторых заболеваниях выполнение радикальной операции невозможно или же риск её слишком велик. 

Комментарии :

Комментариев нет