С одной стороны, следует учитывать влияние на их качество экологической среды и условий переработки, когда возможно загрязнение трав токсическими веществами, в том числе и радиоактивными элементами.
С другой стороны, более углубленное изучение свойств и состава ЛТ показало, что многие из них содержат соединения, оказывающие повреждающее воздействие на многие органы и системы организма.
В литературе последних лет появилось довольно много сообщений, в которых приводится описание побочных реакций и осложнений, связанных с применением различных трав. Чаще всего сообщается о токсическом влиянии трав на печень.
К числу этих трав в первую очередь относятся:
comfrey - окопник
coltsfoot - мать-и-мачеха,
butterbar - белокопытник,
senna - сенна,
germander - дубровник,
skullcap - шлемник,
valeriana - валериана,
stefania - стефания,
magnolia - магнолия.
В спектр побочных реакций, вызываемых травами, входят тромбоцитопения, гипертония, анафилактоидные реакции. Описаны случаи развития геморрагического гастрита, гемолитической анемии, пурпуры и ангиоотека на смесь различных трав.
Hедавно появилось сообщение из Бельгии, в котором представлены доказательства возникновения почетной недостаточности у 48 женщин, которые принимали китайские травы Stefania tetranda, Magnolia officinalis. У 24 из них наличие обширного интерстициального фиброза подтверждалось данными биопсии почек и у 18 диагносцирована терминальная фаза почечной недостаточности.
В литературе описаны 74 случая отравления китайскими травами, которые были загрязнены мышьяком. Травы были назначены для лечения астмы. У больных отмечали появление сенсомоторной полинейропатии, психозов, острых токсичсских гепатитов, анемии, альбуминурии,рака кожи и злокачественных опухолей внутренних органов (Тау and Search, 1975). У трех больных отравление закончилось летальным исходом вследствие диссеминированой карциномы, вызванной мышьяком, и один летальный исход был следствием желудочковой аритмии.
Приведены описания четырех случаев развития агранулоцитоза (один с летальным исходом) у больных, принимавших китайские травы, загрязненные аминофеназоном и фенилбутазоном (Ries and Sahad, 1975).
Сейчас внимание медицинской общественности привлечено к лекарственным травам, содержащим в своем составе алкалоиды пирролизидина (АП). Последние, как было достоверно установлено в исследованиях in vitro и in vivo на животных и клиническом материале, обладают мутагенными и канцерогенными свойствами.
АП присутствуют во многих травах, относящихся к роду Senecio (семейство Asteraceae - астровые), Crotallaria (семейство Fabaceue - бобовые) и Heliotropium (семейство Boraginасеа - бурачниковые). АП содержится, но в меньших количествах, в таких широко известных и применяемых травах, как окопник лекарственный (Symphytum officinale, Comfrey) и мать-и-мачеха (Tussilago farfara, Coltsfoot),
АП оказывают токсическое воздействие на многие органы и системы, но печень является основной мишенью их действия. Поражение печени проявляется характерным вено-окклюзивным синдромом с гепатомелагией, мегалоцитозом и угнетением клеточного митоза.
Существует много источников отравления травами, содержащими АП, Так, на Ямайке зарегистрирована вспышка вено-окклюзивной болезни в результате потреблсния сборов, содержащих травы Senecio и Crotallaria. Аналогичная ситуация имела место во многих областях Африки, Южной и Северной Америки.
АП вызывают поражения сердечно-легочной системы. Это подтверждается многочисленными данными, полученными в экспериментах на животных, а также на клиническом материале. Сердечно-легочные осложнения связывают со способно<чью АП вызывать пролиферацию эндотелиальных клеток, гипертрофию среднего слоя артериальных сосудов, легочную артериальную гипертензию, гипертрофию правого желудочка и легочное сердце.
Таким образом, полученные к настоящему времени данные о лекарственных травах свидетельствуют о необходимости очень осторожного их использования, особенно в условиях массированной популяризации нетрадиционных методов лечения и внедрения в практику огромного количества их различных комбинаций.
Следует более критически отнестись к бесконтрольному применению широко рекламируемого "препарата века" Herbalife, в состав которого входят некоторые из названных трав.
Эти данные о травах послужили основанием для принятия в ряде стран ограничительных мер по их использованию.
АЛКАЛОИДЫ ПИРРОЛИЗИДИHА. Запрещение применения
ГЕРМАHИЯ
Федеральные органы здравоохранения Германии (ФОЗГ) приняли решение изъять из употребления следующие лекарственные травы, в состав которых входят алкалоиды пирролизидина (АП):
Аlkаnа (аlkаnеt, hеnnа, herbaresedae luteolae) - хна
Anchusa officinalis - воловик лекарственный
Borage (Воrago officinalis - бурачник лекарственный (нар. мед. - огуречная трава)
Вrachyglottis-Вutterfly dock (Реtasites hybridus) - белокопытник
Cineraria (Senecio pyratus) - крестовник
Coltsfoot (Tussilago farfara) - мать-и-мачеха
Соmmon соmfrey (Symphytum officinale) - окопник лекарственный (нар. мед. - живокость, расстрел, жирный корень, виз-трава и др.)
Еupatorium (все виды, кроме Е.реrfolatum) - посконник (все виды, кроме посконника пронзеннолистного)
Gromwell (Lithospermum) - воробейник
Heliotrop (Heliotropium) - гелиотроп
Hound's tongue (Cynoglossum) - чернокорень лекарственный)
Ragwort (Senecio) - крестовник
Rosebay willowherb,erechthites (Chamaenerion augustifolium) - кипрей узколистный (нар. мед. - иван-чай, узколистный курильский чай, дикая фиалка, пырей, шалфей полевой)
WHO Pharmac. Newsletter, 9,1992;
11,1988; 4,1991
БЕЛЬГИЯ
Министерство здравоохранения Бельгии на основании рекомендаций рабочей группы по фармакогнозии Медицинского комитета решило запретить применение препаратов, произведенных на основе следующих трав, содержащих производные пирролизидина:
Borage (Borago officinalis) - бурачник лекарственный
Hemp agrimony (Eupatorium cannabinum) - посконник
Butterfly dock (Petasites officinalis) - белокопытник
Tansy ragwort (Senecio jacobaea) - крестовник
Common ragwort (Senecio vulgaris) - крестовник
Comfrey (Symphytum officinale) - окопник
Coltsfoot (Tussilago farfara) - мать-и-мачеха
Решение основано на том, что входящие в состав перечисленных трав алкалоиды пирролизидина вызывают вено-окклюзивное поражение печени, токсичны в отношении сердечно-легочной системы, ЦHС, а также потенциально канцерогенны, мутагенны и тератогенны.
Decree issued Ьу the Ministry of Social Integration
Public Health and the Environment, dated 2 Sept.,1992
ГЕРМАHДЕР. (Teucrium chamaedrys - дубровник). Лекарственная трава под названием Germander (дубровник) в последнее время широко применяется в составе диетических смесей, предназначенных для похудания, при диарее и местно в качестве анальгетического средства при инфекциях полости рта, орофарингитах и для гигиены ротовой полости.
Отмена применения.
ГЕРМАHИЯ.
Федеральные органы здравоохранения Германии сообщили о намерении отменить применение медицинских препаратов из трав, содержащих германдер. Решение базируется на 26 сообщениях о развитии некроза печени и результате применения этих препаратов.
ФРАHЦИЯ
Министерство здравоохранения Франции уведомило ВОЗ о своем решении приостановить продажу препаратов, содержащих экстракты из травы Germander (Teucrium spp.), известной под названием Germadree - Petit - Chene. Кроме того, планируется запретить применение всех других, содержащих дубровник препаратов, в том числе и тех, которые готовятся ех tempore. Решение по приостановлению использования травы Germander основывается на данных о ее гепатотоксичности.
ЛЕКАРСТВЕHHЫЕ ТРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ АHТРАHОИДЫ
Требования к регистрации
ГЕРМАHИЯ
Федеральные органы здравоохранения потребовали oт фирм, желающих зарегистрировать препараты из трав, содержащих антраноиды (кассия остролистная, александрийский лист, лист сенны, ревень, крушина, жостер и др.), представления следующей информации:
точного содержания антраноидов и продуктов их превращения в конечной лекарственной форме;
результатов изучения канцерогенности и мутагенности;
данных о всасываемости после приема внутрь и о метаболизме;
данных о степени расщеплении антраноидов, связанных с гликозидами;
оценки степени риска, включая сравнение с другими видами терапии.
Communicatian from the Federal Health Office.
Berlin, 1992, 29
ВЕЛИКОБРИТАHИЯ
Медицинская контрольная служба (МКС) Великобритании в очередной раз обращает внимание медицинского персонала на риск использования лекарственных трав.
К небезопасным лекарственным травам MKC относит:
broom (Cytisus scoparius) - ракитник,
comfrey (Symphytum) - окопник,
mistleote (Viscam album) - омела, яснотка белая,
sassafras (Sassafras officinale) - сасафрас,
golden ragwort (Senecio aureus) - крестовник.
Рекомендовано избегать применения у беременных следующих лекарственных трав:
berberis - барбарис,
black cohoch (Cimicifuga racemosa)- цимицифуга обыкновенная,
blood roof (Sanguinaria canadensis) fumitory (Fumariaceae) - дымянка аптечная,
juniper - можжевельник обыкновенный,
kelp (Laminaria) - ламинария морская,
mugwort (Artemisia vulgaris) - полынь обыкновенная,
pennyroyal (Mentha pulegiun) - мята болотная.
The Pharmaceutical Journal, 1991, 10
ЛЕКАРСТВЕHHЫЕ ТРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ RUBIAE TINCTORUM RADIX (корень марены красильной)
Предложение об отмене
ГЕРМАHИЯ
Федеральные органы здравоохранения Германии (ФОЗГ) намерены изъять из употребления лекарственные средства, имеющие в своем составе производные Rubiae tinctorum radix, включая Lucidine (люцидин) и другие производные антрахинона.
ФОЗГ считают, что риск их использования превышает пользу, и они не должны более применяться. Имеются доказательства того, что люцидин - сильный канцероген, как и его метаболит f-гидроксиантрахинон.
В экспериментах на животных было показано, что эти соединения вызывают образование доброкачественных и злокачественных опухолей желудка, кишечника и печени.
Cammunication from the Federal Health Office, Berlin, 1992
ТОКСИЧЕСКИЕ МЕТАЛЛЫ В ЛЕЧЕБHЫХ ТРАВАХ
СИHГАПУР
Министерство здравоохранения Сингапура приняло решение ограничить импорт и продажу ряда лекарственных средств, приготовленных из трав. Решение принято на основании ревизии таблеток, порошков и настоев из растительного сырья.
Обнаружено, что 38 из 140 образцов загрязнены большим количеством токсических металлов. Так, концентрация ртути в некоторых из них составляла 10,0 млн в минус 1 степени (при максимально допустимом 0,5 млн в минус 1 степени).
В препаратах для детей был выявлен мышьяк в концентрациях, превышающих допустимые нормы в тысячу раз (верхний предел 5 млн в минус 1 степени).
Комментарии :
Комментариев нет