Интересное о медицине / Нарушения при оказании медпомощи участились за 2016г. на треть.

Итоги проверок Росздравнадзора в 2016 году.
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2017-03-15 15:57 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Итоги проверок Росздравнадзора в 2016 году.

Нарушения при оказании медпомощи участились на треть.


По итогам проведенных в 2016 году проверок Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения заявила о росте частоты нарушений при оказании медпомощи на 35%. Всего в прошлом году контрольный орган проверил 8362 государственных, муниципальных и частных медицинских организаций.

В большинстве из проверенных медучреждений была отмечена низкая доступность медпомощи и нарушение прав пациентов на бесплатные услуги. Нарушения прав граждан были выявлены в 44,7% от числа проверенных поликлиник, больниц и медицинских центров.

Также было отмечено, что из-за нехватки врачей, в первую очередь терапевтов и педиатров, растет нагрузка на специалистов, что сказывается на качестве обслуживания населения. Перегруженность терапевтов и педиатров и их недостаточная квалификация приводят к тому, что около 55% своих пациентов они направляют на консультацию к узким специалистам.

Кроме того, складывается тенденция к недофинансированию медицины из-за экономического кризиса - государственные расходы на сферу здравоохранения составляют сейчас 3,3% от ВВП, в то время как за границей - 7,9%.

По результатам проверок стандартов медицинской помощи Росздравнадзор выдал в течение 2016 года 1679 предписаний об устранении нарушений (на 18% больше, чем за 2015 год), и составил 208 протоколов об административном правонарушении (на 35% больше, чем за 2015 год).

Комментарии :

Комментариев нет