Интересное о медицине / Дополнительных средств на борьбу с ВИЧ в России в 2017-2020 годах не будет.


Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2017-01-27 18:30 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Средств в РФ на борьбу с ВИЧ нет.

Усиленно бороться с Вич Правительство РФ в ближайшие годы не намерено.


Министерство финансов РФ не согласовал выделение 70 млрд рублей на борьбу с ВИЧ в 2017-2020 годах. Минздрав запрашивал 17,5 млрд ежегодно на реализацию плана по противодействию инфекции.

Таким образом, Минздрав не получит запрошенного финансирования.

Минздрав направил в правительство план по реализации государственной стратегии противодействия вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), рассчитанный до 2020 года. План не предусматривает выделения дополнительных денег для борьбы с инфекцией. Однако дополнительное финансирование предусматривалось в одной из его предыдущих версий.

В проекте Минздрав указал, что для достижения целевых показателей стратегии требуются дополнительные бюджетные деньги -17,5 млрд рублей ежегодно. Из них 13,2 млрд планировалось потратить на лечение, 3,2 млрд рублей - на диагностику и 1,1 млрд - на контроль лечения. Такое финансирование должно было позволить к 2020 году охватить специальной терапией всех пациентов с ВИЧ, стоящих на учете в диспансерах, и увеличить до 35% долю населения, ежегодно проходящего тест на ВИЧ. В 2015 году на наличие ВИЧ проверили 19,3% населения, а лекарственную терапию обеспечили 37,3% инфицированных.

Выделение 70 млрд рублей в течение четырех лет не согласовало Министерство финансов, следует из отзыва ведомства, направленного в Минздрав 22 декабря 2016 года. Первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко не поддержала дополнительные ассигнования, поскольку эти средства не заложены в федеральном законе о бюджете на 2017-2019 годы. В отзыве ведомства говорится, что выделение бюджетных средств на новые расходы можно предусмотреть только с начала финансового года и при условии, что у государства появятся дополнительные источники дохода.

Комментарии :

Комментариев нет