Случаи из практики. / Мое первое новогоднее врачебное дежурство.


Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2016-12-07 22:02 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Мое первое новогоднее дежурство.

Как я первый раз дежурил в новогоднюю ночь в качестве врача-хирурга.

Сразу после окончания интернатуры по хирургии меня, как самого молодого, заведующий хирургическим отделением поставил дежурить в Новый год 31 декабря 1989г - 1 января 1990г.
Дежурство относительно тихое, но Новогодние ночи никогда не бывают без сюрпризов.

"Сюрприз" в 23,50 был доставлен бригадой СП в городскую клиническую больницу №7. Не к хирургам, коим я тогда являлся, а к урологу (последний, как и ныне, дежурил один).

Молодой паренек с еще более юной женой решил прогуляться до новогодней елки, коих в городе тогда было достаточно.
И стояла она, красивая, у богатейшего тогда (сейчас практически погиб) завода Тяжелого станкосроения - ИЗТС.

Прогулялись: взрыв-пакет попал ему точно в область промежности. Хулиганы были, есть, и, вероятно, будут еще долго.

При поступлении: состояние тяжелое, что обусловлено выраженной кровопотерей и шоком.

Одна из половин мошонки громадных размеров - внутреннее кровотечение в полость мошонки.

Доктор - уролог, который впоследствии долгое время был заведующим урологическим отделением - Кудряшов Валерий Иванович - попросил меня ассистировать ему на операции.

Надо - значит надо.

На операции - пострадавшая сторона мошонки размером с голову ребенка, вскрыта, удалены сгустки крови, остановлено кровотечение. Добрались до яичка, а его, фактически и нет. Поясню. Яичко покрыто у каждого человека множеством оболочек - забота природы - однако последней оболочки, самой важной - нет, разможжена - изодрана на мелкие кусочки, да и сама ткань яичка - кровавое "месиво". Как-либо окружить содержимое - детородную ткань яичка - технически просто невозможно, остановить диффузное кровотечение из этой ткани - также. Делать нечего: остатки яичка пришлось убрать.

Жена пациента всю ночь в слезах провела в приемном покое больницы. Судьба. Выяснилось, что данная пара около года лечилась от бесплодия. Одно яичко было "нормальных" размеров, оно и было взорвано, а, затем - удалено. Другое - меньше 1см в длину - недееспособное. (Что затем подтвердил и их лечащий врач - тоже много лет и до настоящего времени проработавший и  продолжающий занимать эту должность (дай бог здоровья и удачи таким докторам) заведующим урологическим отделением - мой сокурстник - Варенцов Евгений Анатольевич, которого я считаю одним из самых грамотных и "рукастых" специалистов в Ивановской области).

Жаль парня, жаль его жену, жаль молодую семью.

Извергов, конечно, не нашли.

А воспоминания об этой ночи сохранились в моей памяти по сей день.

Комментарии :

Комментариев нет