Страницы / Пост. Пр-ва РФ № 1006. / Условия и порядок предоставления платных медицинских услуг.


Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2015-03-08 20:56 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Условия и порядок предоставления платных медицинских услуг.

Условия и порядок предоставления платных медицинских услуг.

Требования к платным медицинским услугам.

Платные медицинские услуги – это медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Платные медицинские услуги предоставляются медицинскими организациями (к ним приравниваются индивидуальные предприниматели), в соответствии с перечнем работ (услуг), составляющим медицинскую деятельность, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, а также указанным в лицензии на осуществление медицинской деятельности Исполнителя медицинской услуги.

При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Минздравом РФ. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи (СМП), либо по просьбе Потребителя медицинской услуги в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого СМП.

Оказание платных медицинских услуг.

При заключении договора на медицинские услуги Потребителю (Заказчику) медицинской услуги предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы и территориальной программы. Отказ Потребителя от заключения договора возмездного оказания медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому Потребителю медицинской услуги без взимания платы в рамках программы и территориальной программы.

Стоимость платных медицинских услуг.

Медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены (тарифы) на предоставляемые платные медицинские услуги самостоятельно.

*Порядок предоставления платных медицинских услуг.

1.Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство Потребителя (его законного представителя), данного в порядке, установленном ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

2.Качество платных медицинских услуг должно соответствовать условиям договора с Пациентом, а при отсутствии в договоре условий об их качестве - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.

Если действующим законодательством РФ предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, то качество оказываемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.

3.Исполнитель предоставляет по требованию Потребителя (его законного представителя) и в доступной для него форме информацию:

О состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;

Об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

4.При оказании платных медицинских услуг Исполнитель обязан оформлять и вести медицинскую документацию, учетные и отчетные статистические формы в соответствии с установленными к ним требованиями, в том числе к порядку и срокам их предоставления.

_______________

* "Порядок" в данном случае - общепринятое (бытовое), а не юридическое понятие - примечание автора - врача Белова А.Б.

Комментарии :

Комментариев нет