Человечество столкнулось с реальной угрозой будущему. Если не будет решена проблема с антибиотиками, нас ждет очень мрачная перспектива: низкая продолжительность жизни с высокой смертностью от болезней, которые сегодня легко лечатся.
Многие эксперты в области здравоохранения отмечают, что устойчивость бактерий к антибиотикам представляет не меньшую опасность для человечества, чем глобальное потепление. Из-за бездумного неправильного применения антибиотиков, появились штаммы микроорганизмов, которые стали устойчивы к лекарствам.
«Устойчивость бактерий к антибиотикам является серьезной проблемой общественного здравоохранения, - говорит Патрис Курволайн (Patrice Courvalin) из французского Института Пастера. – Дошло до того, что речь уже идет о том, что мы не в состоянии лечить ряд заболеваний. Это может уничтожить прогресс в медицине, достигнутый в последние 20-30 лет».
Современная медицина беспомощна без антибиотиков. Так, патогенные микробы представляют смертельную опасность для людей, перенесших серьезные операции, такие как трансплантация органов или процедуры по лечению рака. К сожалению, неправильное применение антибиотиков привело к тому, что некоторые бактерии изменили свой генетический код и научились бороться с антибиотиками, уничтожая или «выплевывая» молекулы лекарств. Основная причина: прием неподходящих антибиотиков и неполный курс лечения, когда слишком низкая доза антибиотиков не убивает бактерии, а наоборот делает их неуязвимыми для антибиотиков. Проблема очень серьезная, особенно в развивающихся странах, где контроль за применением антибиотиков недостаточно строгий.
«В некоторых регионах мира мы уже исчерпали арсенал антибиотиков, говорит профессор медицинской микробиологии Университета Кардиффа Тимоти Уолш (Timothy Walsh). - В Индии, Пакистане, Бангладеш, возможно России, Юго-Восточной Азии, Центральной Южной Америке мы уже подошли к опасному рубежу. Там уже нет надежно действующих антибиотиков, и мы ничего не можем предложить взамен».
К сожалению, до сих пор по всему миру антибиотики зачастую используются неправильно. Врачи часто назначают антибиотики ошибочно, например 70% антибиотиков назначаются при вирусных заболеваниях, против которых антибиотики бесполезны. Кроме того, во многих странах антибиотики продаются без рецепта, и в результате самолечения появляются суперштаммы бактерий, а эффективность антибиотиков стремится к нулю. В развитых странах, например США, другая проблема: фермеры добавляют антибиотики в корм животных.
Более того, проблема усугубляется свободной миграцией бактерий и падением инвестиций в разработку новых препаратов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет о возможном возвращении к эпохе, предшествующей появлению антибиотиков. Это очень страшная перспектива, поскольку многие заболевания, которые сегодня даже не принимают во внимание, могут стать смертельными.
Так, в 2012 году около 450 000 человек заразились туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (MDR TB), и 170 000 человек от этого умерли. Проблема в том, что MDR TB не реагирует на лечение изониазидом и рифампицином. Это самые мощные препараты на сегодняшний день, если они не помогают, то пациент обречен. В настоящее время почти 10% случаев туберкулеза еще опаснее и не реагируют на очень широкий спектр препаратов.
Как и другие лекарственно-устойчивые микробы, MDR TB могут передаваться непосредственно между людьми, то есть можно заразиться, даже если вы никогда в жизни не принимали антибиотики. Получается, что люди, допускающие бесконтрольное и неправильное употребление антибиотиков, подвергают опасности множество людей.
Раньше стафилококковые инфекции не считались серьезными и легко лечились антибиотиками. Теперь метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) даже в развитых странах является причиной тяжелейших инфекций и приводит к ампутации конечностей и летальным исходам. В отдельных случаях MRSA захватывает больницы и вынуждает их закрывать.
Сегодня примеров суперштаммов, устойчивых к антибиотикам, уже очень много. Например специалистов беспокоит распространение суперштамма бактерии Klebsiella pneumoniae, которая является распространенной причиной инфекций мочевыводящих путей, дыхательных путей и крови. Обычно эти инфекции легко лечаться, но если антибиотики перестанут помогать, то инфицирование Klebsiella pneumoniae может привести к инвалидности или даже смерти.
С каждым годом проблема устойчивости бактерий к антибиотикам становится все более острой. В некоторых частях мира остался лишь последний рубеж – класс карбапенемовых антибиотиков. К сожалению, уже появились признаки того, что некоторые бактерии научились сопротивляться и этому типу антибиотиков.
Со времени своего изобретения, антибиотики спасли сотни миллионов жизней. Однако, даже предостережения изобретателя пенициллина Александра Флеминга были проигнорированы, и сегодня мы оказались перед угрозой тотальной лекарственной устойчивости бактерий. Если не предпринять срочные меры, люди начнут умирать от распространенных излечимых сегодня инфекций, таких как менингит и сепсис.
Каждый из нас должен понимать, что использование антибиотиков требует ответственного подхода, иначе следующим поколениям придется столкнуться с множеством смертей. К сожалению, даже если с завтрашнего дня все начнут использовать антибиотики правильно, процесс распространения суперштаммов уже не остановить. Мы можем лишь замедлить его, выиграть время на разработку новых лекарств.
Данная статья опубликована здесь:
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2014/01/20/556843
Мои Выводы (созревшие лет 5 назад):
Выработать, обсудить и принять соответствующий закон, где -
1.запретить рекламу лекарств (любых);
2.полностью прекратить безрецептурный отпуск препаратов, тем более антибактериальных, аптеками;
3.за невыполнение этого требования накладывать строгие административные взыскания на провинившихся;
4.не сокращать, а увеличивать отчисления на медицину в стране - возвращаться к тем канонам советской медицины, которые были уничтожены "либералами";
5.при невозможности (ответ дать могут только эксперты - макроэкономисты после просчета материальных возможностей страны) - переводить официально систему здравоохранения, прежде всего полностью разваленное первичное звено, на платную основу из кошелька "налогоплательщиков", пока оно еще не угроблено полностью, высокотехнологичные же медицинские услуги - дотировать из бюджета!
Комментарии :
Комментариев нет