Случаи из практики. / "Простамол уно" - антиандроген.

"Простамол уно" не показан при простатите (из аннотации производителя).
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2013-10-27 19:10 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Недобросовестная реклама лекарственных средств. Как это ни странно, хотел бы именно в данном разделе сайта коснуться проблем рекламы лекарственных препаратов в СМИ.

Наши законотворцы эпизодически делают попытки резко ограничить/запретить/ данный вид рекламы.
Но упорно "воз и ныне там". Хотя это и понятно: реклама - двигатель торговли. А продажа лекарств - практически та же торговля.

И если наверху не хотят запретить рекламу лекарств, то как-то оградить потенциального покупателя от "недобросовестной" рекламы лекарственных препаратов нужно.

Под понятием недобросовестная реклама я подразумеваю ту, которая или вводит людей в заблуждение, или ту, которая может быть двояко истолкована. Примеров могу привести много, хотя уже давно телевизор практически не смотрю, если только случайно (смотрит кто-то из моей семьи), радио - слушаю только в гараже или в автомобиле, нынешние газеты и журналы меня не интересуют совсем. Всю необходимую для себя информацию очень давно получаю из интернета - так удобнее и быстрее. 

К примерам.
Очень известны на российском рынке лекарств препараты фирмы Берлин-Хеми. Качественные лекарства, многие из которых вынужденно "испытаны" неоднократно на себе и своих близких, Естественно, что многие из этих препаратов я так же рекомендую и своим пациентам. Однако совершенно не могу согласиться с той рекламной кампанией, которая построена для продаж всем известного препарата "простамол уно". Могу ошибаться, но по-памяти сейчас идет 4-й вариант рекламы данного лекарства.
В первом варианте - данный препарат делал из мужчины ну прямо полового монстра. Последний вариант - "облегчает симптомы простатита и аденомы простаты" - самый близкий к правде, однако:

возьмем "каталог лекарственных средств" данной фирмы:


 Каталог лекарственных средств

найдем, что пишет о данном препарате сама фирма:
1. Фармакологическое действие - "Обладает антиандрогенными свойствами... способствует уменьшению симптомов... аденомы предстательной железы"

  Фирменное описание препарата

2. Показания к применению - Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (1 и2 стадии).

Простамол уно - показания к применению


О простатите - ни слова, о потенции - также.

Более того, ранее - года 2-3 назад и больше - последнее время не было - неоднократно приходилось сталкиваться с молодыми пациентами, которым данный препарат отнюдь (на мой взгляд) не помог:
обращались к врачам с выраженными расстройствами мочеиспускания, с явным обострением простатита. Доктора назначали простамол уно и еще что-нибудь. Эффект у обратившихся был отрицательный - после месяца - двух мучений, бессонных ночей, как правило, уже успевала и ослабеть потенция, а требовалось всего лишь правильно пролечить простатит, что собственно и приходилось делать, после чего все симптомы исчезали, но усилий, времени, средств затрачивалось больше.
Я не говорю, что я не назначаю данный препарат - почему же, иногда, при небольших расстройствах мочеиспускания у пожилых и не живущих половой жизнью мужчин, страдающих аденомой простаты в начальных стадиях, назначаю. Эффект, чаще всего, пациентов и меня устраивает.

Однако, еще раз подчеркну, что многие из препаратов этой фирмы, если не "незаменимы", как мезим - тоже их препарат (только слоган не совсем верный - незаменим не для желудка, а скорее кишечника, т.к. содержит ферменты поджелудочной железы, которые действуют отнюдь не в желудке), реально помогают, если использовать так, как написано в каталоге (описание препаратов можно найти и на многих сайтах в интернете).

А такой препарат, как Небилет, применяющийся для лечения гипертонии, со слов старых кардиологов и больных (причем это отзывы врачей, которые тоже, к сожалению, болеют) - один из немногих препаратов, не ухудшающих потенцию (как все гипотензивные препараты), а даже улучшающий.

То есть, качество препаратов на хорошем уровне, цены приемлемые, вот только реклама подводит честь фирмы.

Комментарии :

Комментариев нет