Случаи из практики. / Перелом полового члена с разрывом мочеиспускательного канала.

"C дури можно и хрен сломать" - случаи из практики.
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2013-10-21 17:01 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
"C дури можно и хрен сломать". Практически все знают выражение "C дури можно и хрен сломать" и считают, что это народная пословица, неизвестно откуда произошедшая.

Однако, это не так.

Мне в мою бытность оперирующего уролога стационара дважды пришлось сталкиваться с данной тяжелой травмой полового члена.

Медицинское название травмы - "перелом полового члена".

Оба пациента были молоды - до 30 лет.
Одного из них я только долечивал, т.к. прооперирован он был дежурным врачом. Доктор произвел ушивание разорванных кавернозных тел полового члена, остановку кровотечения. Спонгиозное тело (включающее в себя мочеиспускательный канал и головку члена) не пострадало. Поправился достаточно быстро - выписан через 1,5 недели после поступления.

Второй случай "достался" мне полностью - с момента поступления до выписки.
Опишу подробнее.

Поступил в экстренном порядке через 1,5 часа после слишком интенсивного полового акта на носилках, т.к. из-за слабости и боли идти не мог. При осмотре выявлены все признаки перелома полового члена с повреждением мочеиспускательного канала. Половой член на момент поступления напоминал волейбольный мяч синюшно-красного цвета. Травма достаточно тяжелая, т.к. пострадали и оба кавернозных, и спонгиозное тело - имел место разрыв висячего отдела уретры: сам мочиться не мог. На уретрограмме (рентгеновский снимок, произведенный в момент введения в мочеиспускательный канал жидкого рентгенконтрастного вещества) выявлен обширный затек контрастного вещества за пределы мочеиспускательного канала в нижнем (висячем) отделе уретры (в средней трети полового члена).

Т.к. крови в ткани полового члена вытекло уже достаточно - около одного литра (ну или чуть меньше) - уже отмечались все признаки острой кровопотери.

Экстренно под наркозом оперирован.

Первая задача - остановить кровотечение выполнена параллельно со второй - ушиванием кавернозных тел полового члена. Главное здесь все делать достаточно быстро и, параллельно, по-возможности,  для уменьшения кровотечения (остановки его) временно у корня члена наложить жгут, что удалось сделать. После этого произведена эвакуация урогематомы - убраны сгустки крови, пропитанные мочой - больной однократно попытался помочиться - не удалось, т.к. моча попала в ткани penis`а.
Третья задача - выделен спонгиозный отдел уретры в области повреждения: практически на уровне разорванных кавернозных тел имелся и небольшой (чуть менее трети окружности) разрыв мочеиспускательного канала. Учитывая свежесть травмы, уретра также ушита на катетере, проведенном в момент операции через канал в мочевой пызырь, баллон (катетер Фолея) раздут в пузыре - катетер фиксирован. Жгут снят, тщательный гемостаз - окончательная остановка кровотечения. Разрез на члене ушит. Между швами временно оставлены выпускники. Наложена давящая повязка на половой член.
Учитывая наличие разрыва уретры, выполнена цистостомия - надлобковое дренирование мочевого пузыря.
Послеоперационный период у данного молодого пациента протекал без больших проблем, даже удавалось пошутить с ним - "зачем ты полез на девушку в бронированных трусах?"
Хотя в таких случаях смех почти сквозь слезы - вопрос о сохранении эрекции в дальнейшем после таких травм полового члена всегда остается под большим вопросом.

После удаления всех трубок, заживления ран и снятия швов больной был выписан. Восстановилась ли эрекция в дальнейшем? - неизвестно, т.к. пациент из моего поля зрения выпал.

Комментарии :

Комментариев нет