Интересное о медицине / Сокращение государственного финансирования здравоохранения.

Бесплатная медицина в России заканчивается?
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2013-10-12 13:52 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 1.00
Сокращение государственного финансирования здравоохранения. То, что в мире нарастающими темпами идет кризис, ведущий, вероятно, к политической и экономической смене построения всей мировой системы, думаю, знают многие. Подробнее можно прочитать, например, на сайте http://worldcrisis.ru.
То, что наша страна не окажется в стороне, догадывается также немало людей.

А что будет в ближайшие годы с нашей медициной?

Недавно, 08.10.13г., в рамках проекта РИА Новости "Социальный навигатор", посвященный вопросам бюджетной политики на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов в области здравоохранения, состоялся мультимедийный круглый стол. Там обсуждался очень важный для Россиян вопрос - изменение схемы финансирования и, как следствие, существенное уменьшение финансирования здравоохранения в России на 2014 - 2016гг. Проект бюджета на трехлетку предполагает сокращение расходов на здравоохранение в общем объеме ВВП с нынешних 3,7% до 2,6%., а если учесть инфляцию, то реальное снижение финансирования - даже не в 1,5р., а минимум в 2.

Эта схема предложена Министерством финансов. И получила она интересное название - «Бюджетный маневр». По предложенному плану будет произведено сокращение расходов федерального бюджета на здравоохранение ежегодно на 25-35%. Средства на зарплату медикам, поддержание и "развитие" медицинских учреждений должны будут выделать региональные бюджеты и фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).

Учитывая, что почти все регионы РФ являются дотационными, несмотря на 41 статью Конституции России, которая гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи, данным регионам и ФОМСам денег будет взять неоткуда. Вследствие этого самое ожидаемее решение - перевод значительной части оказания медицинской помощи на платные основы, причем, в государственных лечебных учреждениях.

Так, например, глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, высказал свое мнение: "К сожалению, наше государство мало озабочено расходами на здравоохранение. У них другие приоритеты".

Таким образом, если Вы или Ваши близкие сейчас чем-то больны, спешите поправить свое здоровье сейчас, этим Вы как минимум минимизируете свои расходы, как максимум - существенно отсрочите смерть (к сожалению, данные вещи приходится называть своими именами).
Дальше можете опоздать - или врачи без зарплаты разбегутся, или просто денег может не хватить.

Подробности можете узнать на сайте РИА Новости: прямая ссылка.

Дополнение от 25,10,13.:

Сегодня глава счетной палаты РФ Т.Голикова отметила интересные моменты:
"есть проблемы, которые связаны с тем, что до настоящего времени не созданы механизмы перевода денежных средств из федерального бюджета в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования".
Если механизм не появится до 1 января, то "качество и доступность медицинской помощи будут резко снижены в федеральных учреждениях на соответствующих территориях. А это, как правило, столичные регионы: Москва и Санкт-Петербург", - добавила она.

Напомню, проект бюджета на трехлетку предполагает сокращение расходов на здравоохранение в общем объеме ВВП с нынешних 3,7% до 2,6%. Как предупредили эксперты, перебрасывание финансирования медицины на регионы приведет к тому, что регионы попросту не смогут выполнять свои обязательства в сфере здравоохранения.

Ресурсов страховых фондов также не хватит, чтобы возместить выпадающие государственные расходы. При этом госфинансирование медицины сократится через три года с учетом инфляции в два раза.

Комментарии :

Комментариев нет