Случаи из практики. / Мой отзыв о Витафоне в урологии.

Остая задержка мочи на применение аппарата Витафон при самостоятельном лечении простаты.
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2013-10-09 16:44 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Урологические осложнения на Витафон. Почти каждый второй пациент, страдающий простатитом, задает один и тот же вопрос: какой из аппаратов, продающихся в аптеках, магазинах "медтехника", в интернете стоит приобрести, для поддержания неактивного простатита (после лечения) или для профилактики.

Ответ, как правило, слышат от меня один - "учитывая отзывы Ваших коллег по заболеванию, которые я слышал на приеме или в моменты общения во время выполнения лечебных процедур - из того, что сейчас предлагается - ни один". Лет 15 назад - порекомендовал бы многим УТП-01-про, но с оговорками (инструкцию по применению составляли тогда либо люди, далекие от урологии, либо в ней имеется опечатка). Но данный аппарат давно не производится.

И не советовал бы проводить эксперименты на себе с другими аппаратами, не смотря на нахваливание их  в СМИ - печатных, телевидении, интернете.

Почему.

В памяти сохранились 3 случая, вызвавших тяжелое осложнение - острую задержку мочи - на применение меленького и дешевого аппарата (аппаратика) под все известным названием "Витафон"

Подробнее.
1997г. Совместительствую на приеме уролога в поликлинике.
В течение 2-3х месяцев на приеме столкнулся с тремя пациентами, обратившимися с острой задержкой мочи. Острая задержка мочи - это состояние, когда мочевой пузырь переполнен, а помочиться самостоятельно  человек не может. У худых пузырь виден даже на глаз: над лоном "торчит" как матка у беременных округлое образование - мочевой пузырь  - до уровня пупка, а иногда и выше (от 0,5 до 3-4л. мочи).

ОЗМ (кратко) у мужчин в абсолютном большинстве случаев возникает как осложнение основного заболевания простаты, чаще всего это: аденома простаты (доброкачественная гиперплазия простаты), рак простаты, простатит - чаще в конечной стадии (той, когда железа склерозируется - рубцуется - после длительного вялотекущего воспалительного процесса).

У всех тех больных была типичная аденома простаты, которая, кстати, их никак их не беспокоила, даже ночью поднимались мочиться в их возрасте (все 65-70 лет) до 1 раза  (а часто и совсем не вставали)!

И угораздило же их всех приобрести данный аппарат! Он, конечно, неплохо иногда помогает при болях в суставах (с этой целью они и приобретали Витафон), особенно мелких, возможно, и при других заболеваниях - не знаю. Но!

ОЗМ при данных заболевания простаты возникает не случайно. Практически всегда требуется какой-то провоцирующий момент, вызывающий отек простаты и, как следствие, дополнительное сдавление начального отдела мочеиспускательного канала, вследствие чего пациент помочиться самостоятельно уже не может - нужна экстренная врачебная помощь (при наличии условий, инструментов и умения врача, а с недавних пор, еще и обязательного сертификата врача-уролога - врач, не имеющий данной бумажки, теперь не имеет право прикасаться к больному с данным заболеванием: умрет - ты не виноват (лишь бы бумаги были оформлены правильно), будет малейшее осложнение при катетеризации или после - заведут на врача  уголовное дело - полнейший маразм в медицинском законодательстве (думаю и не только в медицинском), а в нашей - Ивановской области урологи теперь есть только в областном центре да два пенсионера пока еще подрабатывают в районных центрах).

Спрашиваю - выпивали перед возникновением ОЗМ? - нет. Поели острого или чеснока? - нет. Потаскали что-то тяжелое? - тоже нет. Тогда почему перестали мочиться?

Удивительно, но у всех 3-х ответ был один - полечили простату витафоном (всем хватило одного сеанса).

Не менее удивительно то, что ни одного из них аденома не беспокоила.

"Зачем же Вы взялись лечить непонятно чего? - Ну как же, деньги за аппарат заплачены, а в инструкции написано, что применяется и при простатите и описана методика"...

К счастью, у всех этих пациентов окончание истории было благополучным:

первый начал мочиться сам после однократной катетеризации, выполненной мною в поликлинике;

второй - после двух катетеризаций (утром обращался в стационар);

третьему повторные катетеризации не помогли, так и пришлось оперировать - делать одномоментную аденомэктомию (простатэктомию) - тогда такая методика была принята у нас в области для крепких больных и при наличии технической возможности. Сейчас бы месяц - другой походил бы с трубочкой над лоном. Лишь после этого убрали бы и аденому, и трубочку.

Мораль сей истории - не очень доверяйте рекламе, лучше посоветуйтесь со специалистом, тем более, пока это можно сделать бесплатно (во всяком случае - в областном городе).

Думаю, что достаточно скоро от бесплатной медицины останутся только слезы, если вообще останутся.

Комментарии :

Комментариев нет