Библиотека / Урология / Как получают и проводят анализ секрета семенных пузырьков и бульбоуретральных желез?


Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2011-10-28 11:15 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Как получают и проводят анализ секрета семенных пузырьков и бульбоуретральных желез?

Получение и анализ секрета семенных пузырьков и бульбоуретральных желез.

Семенные пузырьки исследуют в том же положении больного, как и предстательную железу, над которой они расположены Невоспаленные семенные пузырьки часто не прощупываются. Кроме того, иногда не удается ввести указательный палец на необходимую глубину даже в тех случаях, когда наполненный мочевой пузырь несколько оттесняет высокорасположенные семенные пузырьки книзу и создает относительную опору, облегчающую обнаружение их в рыхлой околопузырной клетчатке. Б А Теохаров (1968) рекомендует проводить бимануальную пальпацию при опорожненном мочевом пузыре таким образом ему удалось у 67% здоровых мужчин прощупать один или оба семенных пузырька в виде удлиненных образований тестоватой консистенции, расположенных выше и латеральнее предстательной железы. Он подчеркивает, что нормальные пузырьки легче найти, если они заполнены содержимым (при отсутствии у больного семяизвержения в течение нескольких дней), а брюшная стенка тонкая. По этой методике семенные пузырьки пальпируют бимануально между указательным пальцем правой руки, введенным в прямую кишку, и пальцами левой руки, прижимающими переднюю брюшную стенку в соответствующей подвздошной области.

Чаще применяют метод Пиккера: больной, стоящий на возвышении (стул, табуретка) с полусогнутыми в коленях ногами и наклоненным вперед туловищем, как бы садится на корточках на указательный палец правой руки врача, опирающегося локтем о свое правое колено, а левой рукой надавливающего на низ живота больного. Г.Г. Корик (1975) несколько видоизменил этот метод: больной встает на колени на кушетку, слегка наклоняет туловище вперед и "садится" на палец врача, введенный в прямую кишку.

При катаральных воспалениях семенного пузырька данные, полученные при пальпации, соответствуют норме, и диагноз может быть установлен лишь на основании результатов микроскопического исследования секрета. При других формах поражения прощупываются мягкие или плотные, компактные или флюктуирующие припухлости различной формы в области семенных пузырьков, слегка чувствительные или весьма болезненные.

Для того чтобы получить в чистом виде содержимое семенных пузырьков для исследования, предварительно массируют предстательную железу при наполненном мочевом пузыре. После мочеиспускания, во время которого из уретры вымывается выдавленный в нее секрет предстательной железы и отделяемое самой уретры, изотоническим раствором хлорида натрия промывают уретру и мочевой пузырь, оставив в нем 150 - 200 мл жидкости. Затем поочередно массируют семенные пузырьки по 1 - 1,5 мин каждый, стараясь не затрагивать предстательную железу. Массаж начинают с поглаживания прилегающей к предстательной железе дистальной части семенного пузырька (шейки), где расположен семявыносящий проток, постепенно усиливая давление пальца. Только после этого переходят к массажу верхней части (тела и дна) пузырька вращательными движениями кончика пальца кверху и кнаружи. Заканчивают массаж выполнением двух-трех давящих движений сверху вниз к предстательной железе. Нельзя начинать массаж с верхней, проксимальной части, так как густой, вязкий секрет семенного пузырька может закупорить семявыносящий проток.

Необходимость в раздельном исследовании семенных пузырьков возникает в том случае, если при пальпации изменений в них не обнаружено, тогда как в секрете установлено повышенное содержание лейкоцитов (свыше 10 в поле зрения при увеличении в 280 раз). Для того чтобы уточнить локализацию поражения, вначале массируют один семенной пузырек и получают его содержимое для исследования. Затем после мочеиспускания повторно промывают уретру, заполняют изотоническим раствором хлорида натрия мочевой пузырь, делают массаж второго семенного пузырька и направляют на исследование его содержимое. При небольшом объеме содержимого в семенном пузырьке его секрет, растекаясь по всей поверхности уретры, может не достичь наружного отверстия или же выделиться наружу в незначительном количестве. В таких случаях, чтобы получить секрет и особенно если необходимо провести бактериологическое исследование, Г.Г. Корик (1975) предложил предварительно устанавливать в задней уретре катетер с оливообразным наконечником и шприцем, создающим небольшой вакуум.

В тех случаях, когда после массажа содержимое семенного пузырька не выделяется из уретры, больного просят помочиться и исследуют выловленные из промывной жидкости оседающие на дно желатинообразные комочки и глыбки, напоминающие набухшие очаговые зерна. При микроскопическом исследовании нормального содержимого обнаруживают подвижные и неподвижные сперматозоиды, фибриноподобные волокна, одиночные полинуклеарные нейтрофилы (менее 5 в поле зрения), иногда один-два эритроцита и симпексии (тельца Труссо-Лаллемана) различной формы, несколько напоминающие восковидные цилиндры. Эти симпексии дают положительную реакцию на муцин и легко растворяются в уксусной кислоте.

Увеличенное количество эритроцитов (свыше двух) в секрете семенных пузырьков при нормальном содержании лейкоцитов может быть связано с грубым, травматичным массажем, наличием колликулита или другого источника кровотечения в уретре. Лейкоцитоз в сочетании с увеличенным количеством эритроцитов обычно свидетельствует о воспалении семенного пузырька.

Бульбоуретральные железы исследуют в положении больного на спине с согнутыми в коленях и разведенными ногами, прижатыми к животу. Указательный палец правой руки вводят за сфинктер прямой кишки и сгибают, а большой палец той же руки прижимают к промежности около заднепроходного отверстия. Пальпируют клетчатку промежности ниже предстательной железы, пытаясь найти бульбоуретральные железы. В норме эти железы не прощупываются, но при воспалении их можно обнаружить в виде болезненных уплотненных узлов сбоку от средней линии промежности и с помощью массажа выдавить их секрет в уретру. Предварительно следует промыть уретру и мочевой пузырь, особенно при наличии пиурии или выделений из уретры. В мочевом пузыре оставляют немного изотонического раствора хлорида натрия. После массажа бульбо-уретральных желез больной выпускает промывную жидкость в пробирку, которую направляют в лабораторию для микроскопического и бактериологического исследования центрифугата.

Использованная литература: «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)


Комментарии :

Комментариев нет