Библиотека / Простатит / Как получают и проводят анализ сока предстательной железы?


Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2011-10-28 10:35 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Как получают и проводят анализ сока предстательной железы?

Получение и анализ секрета простаты.

Предстательную железу пальпируют в различных положениях - в основном это зависит от привычки врача:
  1.  коленно-локтевом положении больного с несколько прогнутой спиной. 
  2. пациент может также стоять лицом к столу с выпрямленными в коленях и слегка разведенными ногами и согнутым под прямым углом туловищем с опорой на локти. 
  3. в положении на боку с согнутыми в коленях и приведенными к животу ногами. 

Указательный палец правой руки в резиновой перчатке смазывают вазелином или другим нераздражающим жироподобным веществом (удобна густая эмульсия из нейтрального мыла, которая затем легко смывается водой). Выпрямленный палец медленно вводят в прямую кишку, где на расстоянии 4 - 5 см от заднепроходного отверстия нащупывают нижний полюс предстательной железы. Осторожно скользя пальцем по ее поверхности, оценивают четкость границ, величину, форму, выраженность центральной бороздки, симметричность левой и правой долей, вид поверхности и консистенцию предстательной железы. Обращают внимание на наличие инфильтратов, узлов, флюктуирующих очагов, западений, конкрементов, а также на локализацию и выраженность болевых ощущений.

Неизмененная предстательная железа напоминает по величине и форме небольшой каштан, обращенный закругленной верхушкой вниз. Обычно палец свободно достает до верхней границы неувеличенной предстательной железы. Иногда она имеет отчетливую полулунную выемку; по мнению И.Ф. Юнды (1974), такая серповидная железа бывает при андрогенной недостаточности. Впрочем, серповидная форма предстательной железы может быть обусловлена наличием крупной центральной ямочки у ее основания (возможное увеличение utriculus musculinus). Эта аномалия способствует застою секрета в увеличенном utriculus musculinus, что приводит к инфицированию семенных пузырьков.

Прощупываемая через переднюю стенку прямой кишки поверхность предстательной железы гладкая, слегка выпуклая или плоская. Центральная бороздка разделяет железу на две одинаковые доли, четко отграниченные от окружающих тканей. Даже у здорового человека осторожное давление на предстательную железу вызывает неприятные ощущения, иррадиирующие в половой член. При варикозном симптомокомплексе, трещинах заднепроходного отверстия, проктитах боль локализована вне границ предстательной железы.

Вследствие различной величины, формы и консистенции предстательной железы для правильной оценки ее состояния следует сравнивать эти и другие особенности левой и правой долей, а также учитывать результаты исследования секрета. Изменения, обнаруженные при пальпации, удобно документировать графически в истории болезни.

Для получения секрета предстательной железы выполняют ее диагностический массаж. Разумеется, эта процедура противопоказана при остром воспалении предстательной железы и других добавочных половых желез, при остром уретрите, орхите, уроартрите. Диагностический массаж выполняют после мочеиспускания, а при выделениях из уретры - после ее предварительного промывания изотоническим раствором хлорида натрия, которое особенно необходимо в тех случаях, когда предполагается бактериологическое исследование секрета.

Массируют сначала одну, затем другую долю предстательной железы движениями пальца от периферии к центральной бороздке по ходу выводных протоков, стараясь не задевать семенные пузырьки. Заканчивают массаж надавливанием на область центральной борозды сверху вниз. Продолжительность массажа не должна превышать 1 мин. Выделяющийся из уретры секрет собирают в стерильную пробирку или на чистое предметное стекло для исследования. Иногда секрет предстательной железы из уретры не вытекает. В таких случаях больному рекомендуют сразу встать на ноги [Тиктинский О.Л., 1984]. Если все же секрет получить не удалось, это означает, что он попал не в уретру, а в мочевой пузырь. Тогда исследуют центрифугат промывной жидкости, выпущенной из мочевого пузыря после массажа предстательной железы. Несмотря на промывание уретры, неизбежно происходит контаминация (загрязнение) секрета предстательной железы уретральной флорой. Более точные результаты дают посевы секрета, полученного при трансперинеальной пункции предстательной железы.

Отрицательные результаты однократного исследования секрета еще не означают, что в предстательной железе нет патологических изменений.

Воспалительный процесс может ограничиться немногими из 30 - 50 трубчато-альвеолярных железок, составляющих этот орган. Поскольку патологически измененный секрет становится значительно более вязким, а отдельные выводные протоки могут сдавливаться инфильтратом, находящимся в стреме, при первом - втором массаже в первую очередь будет выделяться секрет из непораженных железок, в результате чего создается ложное впечатление о благополучии. Поэтому исследование секрета необходимо проводить многократно.

Состав секрета объективно отражает состояние предстательной железы, и исследование секрета позволяет выявить патологические изменения в железе в тех случаях, когда при пальпации никаких отклонений от нормы не обнаруживают.

Кроме повторных микроскопических и бактериологических исследований, в некоторых случаях проводят биохимические анализы, так как нормальный состав секрета свидетельствует о полноценной функции предстательной железы.

При микроскопическом исследовании нативных препаратов в висячей или раздавленной капле в темном либо затемненном с помощью диафрагмы и опущенного конденсора Аббе поле зрения видно большое количество мелких (1-2 мкм) округлых или угловатых частиц, плохо преломляющих свет. Это так называемые липоидные, или лецитиновые, зерна (тельца), которые являются продуктом нормальной секреции железистого эпителия предстательной железы. При нормальном состоянии предстательной железы липоидные зерна густо покрывают все поле зрения: в 1 мл секрета у мужчин в возрасте до 30 - 40 лет содержится 5-10 млн зерен и более. Именно липоидные зерна в основном обусловливают опалесценцию секрета предстательной железы. Уменьшение их содержания свидетельствует о снижении функции предстательной железы и коррелирует с распространенностью ее поражения.

Значительно меньше в секрете слоистых (амилоидных) телец, которые раствором Люголя окрашиваются в фиолетовый или синий цвет, подобно крахмалу. Величина амилоидных телец - от нескольких микрон до булавочной головки и более. В крупных тельцах хорошо видно их слоистое строение. Наличие амилоидных телец в секрете служит показателем хорошей функции предстательной железы.

По результатам микроскопии секрета предстательной железы диагноз простатита устанавливается при количестве полиморфно-ядерных лейкоцитов > 10 в поле зрения светового микроскопа (увеличение в 280 раз) [Madsen P.O. et al., 1994], хотя, по данным Е.М. Meares (1990), о наличии простатита свидетельствует повышение количества лейкоцитов до 15 в поле зрения. Наиболее объективно о воспалении в предстательной железе можно судить при подсчете лейкоцитов в ее секрете в счетной камере. Нормальным содержанием лейкоцитов принято считать до 300 клеток в 1 мкл (300-106/л). При отсутствии лейкоцитов в секрете предстательной железы и наличии пальпаторных или других признаков хронического простатита целесообразно проведение провокации пирогеналом (продигиозаном), массажем железы, диадинамическими токами.

С целью диагностики хронического простатита Е.М. Meares и Т.A. Stamey (1986) предложена четырехстаканная проба, основанная на сравнительной бактериологической оценке приблизительно равных по объему порций мочи, полученных до и после массажа предстательной железы, а также ее секрета. Диагноз простатита устанавливают при десятикратном превышении концентрации микробов в третьей порции мочи по сравнению с первой порцией.

О диагнозе простатита могут свидетельствовать следующие концентрации микроорганизмов (КОЕ/мл) [по W. Weidner, 1984]:

• первая порция мочи (10-15 мл) < 103;
• вторая порция мочи (10-15 мл) < 103;
• капля секрета железы > 104;
• третья порция мочи (после массажа) (10-15 мл) > 103.

В секрете, который получают после массажа, находят единичные (или в небольшом количестве) клетки из поверхностного, промежуточного или базального слоя эпителия выводных протоков предстательной железы Клетки поверхностного слоя довольно крупные, многоугольные, с очень маленьким пикнотическим ядром и гомогенным хроматином. Клетки промежуточного слоя значительно меньше, имеют кубическую или круглую форму, содержат более крупное ядро и хроматин выраженной структуры Клетки базального слоя еще меньше, круглой формы, с довольно крупным ядром. Если секрет получен при аспирационной биопсии, то клетки железистого эпителия в нем одинаковой величины, овальной формы, с равномерно окрашивающейся цитоплазмой и округлым ядром в центре.

Ценным диагностическим тестом, указывающим на воспаление предстательной железы, служит феномен кристаллизации ее секрета. Эта проба фактически основана на зависимости формы выпадающих кристаллов хлорида натрия от физико-химических свойств секрета предстательной железы. Установлено, что нарушения кристаллизации наблюдались у большинства больных хроническим простатитом (даже без половых расстройств), причем степень и частота этих нарушений прямо связаны с интенсивностью и длительностью воспалительного процесса в предстательной железе.

Методика. Каплю секрета предстательной железы наносят на обезжиренное чистое предметное стекло и высушивают при комнатной температуре. Затем на нее наслаивают такой же величины каплю изотонического раствора хлорида натрия, высушивают на воздухе при комнатной температуре и микроскопируют. При нормальной кристаллизации виден своеобразный рисунок, напоминающий лист папоротника. При поражении предстательной железы отмечаются различные отклонения от этой картины.

Использованная литература: «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)


Комментарии :

Комментариев нет