Библиотека / Рентген в урологии / Изобретатель x-лучей Вильгельм Конрад Рентген.


Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2011-10-18 11:39 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
ИЗОБРЕТАТЕЛЬ X-ЛУЧЕЙ ВИЛЬГЕЛЬМ КОНРАД РЕНТГЕН

Рентген В.К.
(1845 - 1923)


Немецкий физик, удостоен в 1901г. Нобелевской премии по физике за открытие лучей, названных его именем
, сделавших прорыв во многих отраслях науки и практики и, прежде всего, медицине и физике.

Родился 27 марта 1845г. в Леннепе близ Дюссельдорфа в семье владельца суконной фабрики. Когда ему было три года, семья переехала в Голландию. Здесь он сначала посещал частную школу в Апельдорне, затем техническое училище в Утрехте, т.к. родители намеревались передать ему суконнное дело. Одновременно прослушал некоторые научные лекции в Утрехтском университете. В 1865г. отправился в Цюрих, чтобы изучать машиностроение в Высшей технической школе. За хорошие отметки, которые он привез из Утрехтского технического училища, был освобожден от вступительного экзамена – того самого, на котором провалился молодой Эйнштейн, прибывший в Цюрих по тем же причинам. Три года Рентген изучал машиностроение, проявив особый интерес к прикладной математике и технической физике. По окончании научно-инженерного курса по совету физика А.Кундта обратился к экспериментальной физике. Уже в 1869г. получил за статью по теории газов степень доктора философии. В 1874г. последовал за Кундтом в Страсбургский университет. В 1875г. сдал экзамены на право преподавать физику и математику и стал профессором Высшей сельскохозяйственной школы в Гоенгейме. Через год вернулся в Страсбург, а в 1879г. по рекомендации Г.Гельмгольца получил место профессора в Гисенском университете. Здесь он занимался в основном вопросами электромагнетизма и оптики и сделал очень важное открытие: основываясь на электродинамике Фарадея – Максвелла, обнаружил магнитное поле движущегося заряда. Среди других его работ этого периода – исследования по физике кристаллов кварца.

В 1888г. Рентген был приглашен в Вюрцбургский университет, в 1894г. стал его ректором. В стенах этого университета 8 ноября 1895г. он сделал открытие, которое принесло ему всемирную известность. Используя приборы, которые имелись в любой лаборатории, – искровой индуктор с прерывателем, газоразрядную трубку и флуоресцирующий экран – он заметил странное свечение кристаллов, лежавших на лабораторном столе. Бумажная ширма, покрытая платиносинеродистым барием, тоже светилась бледно-зеленым светом. В ходе дальнейших опытов с «невидимыми лучами» Рентген обнаружил другие загадочные явления: фотопленки, упакованные в светонепроницаемую бумагу и лежащие вблизи трубки, после проявления оказались засвеченными. Предметы, помещенные между трубкой и ширмой (книга, кусок алюминия, разновесы в деревянном ящике), пронизывались лучами в большей или меньшей степени. Но самый волнующий момент наступил, когда Рентген увидел кости своей руки, которую он держал между разрядным аппаратом и световым экраном. На протяжении почти двух месяцев Рентген в одиночестве работал в лаборатории над изучением свойств новых лучей: их отражением, поглощением, способностью ионизировать воздух. 28 декабря 1895 он выступил с первым сообщением о своем открытии перед Вюрцбургским физико-медицинским обществом. Открытие Рентгена сразу привлекло к себе внимание: брошюра с его докладом за несколько дней была издана пять раз и переведена на английский, французский, итальянский и русский языки, только в 1896г. ему было посвящено более 50 публикаций. Однако сам ученый отверг предложение Берлинского электрического общества передать ему за большую сумму право на использование его изобретения, полагая, что оно должно стать достоянием всего общества. Природа таинственных лучей была объяснена лишь в 1912г. физиками Лауэ, Фридрихом и Книппингом: они показали, что лучи образуются при столкновении катодных лучей, исходящих из разрядной трубки, со стенками трубки и распространяются во все стороны со скоростью света, а длина их волны меньше, чем у УФ-излучения.

В 1900г. Рентген стал профессором Мюнхенского университета и оставался им до 1920г.. В 1903–1906гг. его ассистентом здесь был русский физик А.Ф.Иоффе.

Рентген был удостоен многих престижных наград – медали Б.Румфорда, Королевского отличия Баварской короны, ордена «Железный крест» и др. Умер Рентген в Мюнхене 10 февраля 1923г..


Комментарии :

Комментариев нет