Библиотека / Простатит / Пути проникновения возбудителей в предстательную железу.

Как чаще всего возникает хронический простатит?
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2008-02-03 08:31 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Многочисленные выводные протоки предстательной железы, открывающиеся на слизистой оболочке простатической части уретры, создают возможность трансканаликулярного внедрения патогенных микроорганизмов при инфекционных воспалительных процессах в этом отделе мочеиспускательного канала. Поэтому задний уретрит любой этиологии, как правило, осложняется воспалением предстательной железы. Б.Н. Хольцов (1909) считал простатит неизбежным осложнением заднего уретрита. По данным И.И. Ильина (1966), простатиты выявляются у подавляющего большинства больных тотальными гонорейными и негонококковыми уретритами.
Кроме восходящей уретральной (уретрогенной) инфекции, через выводные протоки в железу могут проникать микроорганизмы из инфицированной мочи при пиелоцистите и цистите - нисходящая, урогенная инфекция. Урогенный путь инфицирования предстательной железы наблюдается значительно реже, чем уретральный. Впрочем, принципиального различия между ними нет: и в том, и в другом случае микроорганизмы проникают через ее выводные протоки. Возможно, что воспалительные изменения в задней уретре облегчают внедрение бактерий в железу вследствие возникающей при этом антиперистальтики выводных протоков. Этим фактом, как и высокой частотой уретритов*, можно объяснить преобладание простатитов уретрогенного происхождения. Лишь отдельные авторы возражают против такой точки зрения.
Однако при уретритах микроорганизмы попадают в предстательную железу не только через выводные протоки. Возможен и лимфогенный путь инфицирования, например, из кишечника при проктитах, колитах, трещинах заднего прохода и т.д.
Наблюдается и ранение предстательной железы при эндоуретральных и эндовезикальных манипуляциях, и, как следствие – инфицирование, и – возникновение ПРОСТАТИТА (причем, несмотря на антибактериальную защиту)
Хронический простатит может также развиваться вследствие гематогенного заноса инфекции. Анатомо-физиологические особенности кровоснабжения предстательной железы, широко развитые венозные и артериальные анастомозы способствуют оседанию в ней циркулирующих с кровью микроорганизмов.
Следует подчеркнуть, что при любом пути проникновения возбудителей может возникнуть острый или хронический простатит либо асимптомное носителъство микроорганизмов без каких-либо признаков воспалительного процесса.
Это зависит не столько от путей инфицирования, сколько от биологических свойств возбудителей и индивидуальных особенностей защитных реакций организма.
Наряду с инфекциями и инвазиями возможны и неинфекционные факторы, вызывающие воспаление предстательной железы:
хроническая интоксикация различными ядами (никотин, морфин, алкоголь).
хроническая травмы (сотрясения, вибрация) промежности у наездников, велосипедистов, мотоциклистов, шоферов и т.д.
иммунные нарушения. Об этом свидетельствуют сообщения об обнаружении у больных хроническим простатитом аутоантител к ткани предстательной железы. Одним из морфологических признаков аутоиммунного процесса является так называемый гранулематозный простатит.

основной источник информации: «ХРОНИЧЕСКИЙ УРЕТРОГЕННЫЙ ПРОСТАТИТ». В.А. Молочков, И.И. Ильин

Комментарии :

Комментариев нет