Библиотека / Простатит / Секрет предстательной железы (сок простаты).

Подробно о секрете простаты.
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2008-02-03 08:06 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Секрет предстательной железы составляет не менее 1/3 объема эякулята.
Секрет предстательной железы не только механически разбавляет сперму, создавая больший простор для движения сперматозоидов, но и обеспечивает их двигательную активность и жизнеспособность вне мужского организма, снабжая их энергетическими ресурсами (фруктоза, липиды и др.), облегчая продвижение к яйцеклетке, защищая от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Недаром обычный состав секрета предстательной железы является одним из условий сохранения нормальной оплодотворяющей способности (фертильности) мужчин.
Физические свойства секрета. В обычных условиях без сексуальных и других раздражителей предстательная железа здорового мужчины содержит от 0,5 до 2 мл секрета - опалесцирующей, слегка вязкой жидкости с характерным запахом. Она имеет цвет сильно разбавленного молока, иногда с желтоватым оттенком и может быть более или менее густой. Относительная плотность секрета при 37 °С составляет 1,022.
Морфология секрета. При микроскопическом исследовании нативных препаратов в висячей или раздавленной капле в темном либо затемненном с помощью диафрагмы и опущенного конденсора Аббе в поле зрения видно большое количество мелких (1 - 2 мкм) округлых или угловатых, нерезко преломляющих свет частиц. Это так называемые липоидные, или лецитиновые, зерна (тельца), которые являются продуктом нормальной физиологической секреции железистого эпителия предстательной железы. Эти зерна состоят из лецитина или близких к нему фосфолипидов. Липоидные тельца при нормальном состоянии железы густо покрывают все поле зрения. В 1 мл секрета более 10 млн липоидных зерен. Присутствие именно этих зерен и в меньшей степени белка способствует опалесценции секрета.
В значительно меньшем количестве в секрете обнаруживают так называемые слоистые, или амилоидные (крахмаловидные), тельца, которые раствором Люголя окрашиваются в фиолетовый или синий цвет, подобно крахмалу. Впрочем, единого мнения об их составе не сложилось. Вероятно, они в основном состоят из фосфата кальция и холестерина, но могут содержать меланин, гемосидерин и т.д. Этим можно объяснить варианты окраски амилоидных телец: от сероватой, почти бесцветной, до темно-коричневой. Они имеют различную величину - от нескольких микронов в диаметре до булавочной головки и более. В более крупных тельцах хорошо видно их слоистое строение. Амилоидные тельца определяются в секрете предстательной железы у мужчин любого возраста. До половой зрелости их немного, но с возрастом их количество постепенно нарастает, хотя редко можно встретить 1-2 в поле зрения (при увеличении в 280 - 400 раз).
Кроме этих специфических продуктов, в секрете предстательной железы имеется небольшое количество эпителиальных клеток, лейкоцитов и лимфоцитов. Считают, что в нормальном секрете при микроскопировании раздавленной капли с увеличением в 280 - 400 раз содержится до 5-10 лейкоцитов в поле зрения или до 300 клеток в 1 мкл (при подсчете в счетной камере). Лейкоцитарная формула секрета примерно соответствует морфологическому составу клеток белой крови здорового человека.
В секрете, полученном с помощью массажа, всегда присутствуют единичные или в небольших скоплениях клетки поверхностного, промежуточного или базального слоев эпителия выводных протоков простатических желез. Эпителиальные клетки поверхностного слоя довольно крупные, многоугольной формы, имеют очень маленькое пикнотическое ядро с гомогенным хроматином. Клетки промежуточного слоя значительно меньше, чаще кубической или круглой формы, ядро более крупное с выраженной структурой хроматина. Клетки базального слоя еще меньше, круглой формы, ядро довольно крупное. В секрете, полученном аспирационной биопсией, содержатся клетки железистого эпителия овальной формы, имеющие одинаковую величину, равномерно окрашивающуюся по Романовскому-Гимзе цитоплазму и округлое ядро в центре.
Простагландины (А, В, Е, F) - активные фармакологические агенты, вырабатываемые в семенных пузырьках. Предполагают, что основной функцией простагландинов, попадающих в семенную жидкость из семенных пузырьков, является обеспечение подвижности и транспорта сперматозоидов, а также влияние на гладкомышечные структуры половых органов и всего организма.

основной источник информации: «ХРОНИЧЕСКИЙ УРЕТРОГЕННЫЙ ПРОСТАТИТ». В.А. Молочков, И.И. Ильин

Комментарии :

Комментариев нет