Библиотека / Простатит / Функции предстательной железы.

Для чего нужна предстательная железа.
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2008-02-03 08:04 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
1. СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Предстательная железа - главная вспомогательная половая железа у мужчин, выполняющая экзокринную секреторную функцию. В то же время железа взрослого мужчины содержит ткани, способные к эндокринному ответу, и она является гормональнозависимым органом, в первую очередь реагирующим на андрогены. В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПОЯВИЛИСЬ ДАННЫЕ И О ВАЖНОЙ ЭНДОКРИННОЙ ФУНКЦИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, особенно у мужчин климактерического и постклимактерического возраста!
Эпителиальные клетки предстательной железы контролируются эндокринной системой и отвечают на стимуляцию продукцией уникальных комплексных секретов, участвующих в оплодотворении яйцеклетки. Среди них наиболее изученными являются: лимонная кислота, кислая фосфатаза предстательной железы (ПКФ) и простатоспецифический антиген (ПСА).
Тестостерон регулирует секреторную функцию предстательной железы. При уменьшении тестостерона в крови мужчины, сама простата активно включается в выработку тестостерона!
Уже давно было замечено, что при заболеваниях предстательной железы не только страдает половая функция, но и возникают разнообразные общие соматические и психические нарушения. Однако механизм этого общего воздействия на организм до настоящего времени изучен недостаточно.
Секрет предстательной железы составляет не менее 1/3 объема эякулята. Подробнее о секрете простаты см. в соответствующей статье на сайте www.potencya.com.
2. МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Моторная функция осуществляется двумя путями:
• за счет гладкомышечных волокон, находящихся в ее капсуле, а также в простатической части уретры, составляющих непроизвольный сфинктер мочевого пузыря;
• за счет выбрасывания секрета предстательной железы при эякуляции, которому также способствуют гладкомышечные волокна, охватывающие ее ацинусы.
3.БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Барьерная функция предстательной железы препятствует проникновению микроорганизмов из уретры в верхние мочевые пути. Выполнение этой функции обеспечивается содержащимися в секрете железы цинк-пептидным комплексом, лизоцимом, факторами клеточного иммунитета, а также спермин и другие полиамины (спермидин и путресцин), секретируемые железой. Предстательную железу, продуцирующую секреторные антибактериальные IgA, следует рассматривать как часть секреторной иммунной системы
Выраженную антибактериальную активность предстательной железы можно объяснить наличием в ней свободного цинка, кастрация всегда приводит к снижению накопления в железе цинка.

основной источник информации: «ХРОНИЧЕСКИЙ УРЕТРОГЕННЫЙ ПРОСТАТИТ». В.А. Молочков, И.И. Ильин

Комментарии :

Комментариев нет