На разрезе предстательной железы можно выделить 3 отдела: вентральный, дорсокраниальный и дорсокаудальный. Это деление имеет важное практическое значение, так как предстательная железа состоит из двух генетически различающихся и по-разному реагирующих на андрогенные и эстрогенные гормоны частей:
• краниальной бисексуальной части, границей которой служат семявыбрасывающие протоки и предстательная маточка.
• каудальной части, чисто "мужской" с учетом гормонального фактора.
Тело предстательной железы образовано гладкими мышцами. В этой строме заключено 30-50 простых трубчато-альвеолярных желез, протоки которых, соединяясь нередко попарно, открываются 15 - 20 отверстиями по бокам от семенного бугорка.
Каждая долька предстательной железы окружена кольцевыми и продольными пучками гладких мышц, образующими единую сократительную систему, что обеспечивает быструю эвакуацию секрета из железы при эякуляции [Ткачук В.Н. и др., 1989]. Из этой особенности железы вытекает основной момент в лечении ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА – МАССАЖ ПРОСТАТЫ.
В отличие от большинства желез такого типа железистый эпителий секреторных долек предстательной железы двухслойный. Кроме того, в железе есть лимфоидная ткань в виде фолликулов, расположенных около железистых ячеек размером от 40 до 400 мкм. На этой особенности железы строится лимфотропная терапия ее заболеваний.
Предстательная железа снабжается кровью за счет ветвей, отходящих от нижних пузырных и средних геморроидальных артерий и от внутренней половой (срамной) артерии, ветвь которой связана с другими артериальными сосудами предстательной железы обширными анастомозами.
Многочисленные толстые вены, окружающие предстательную железу и семенные пузырьки, образуют простатическое венозное сплетение, которое фактически является нижним отделом большого полового венозного сплетения. Оно расположено между фиброзной капсулой и тонкой собственной фасцией железы. Простатическое венозное сплетение анастомозирует с глубокой дорсальной веной полового члена, задними мошоночными венами, а также с геморроидальным и мочепузырным сплетениями и с венозным сплетением Санторини, находящимся между предстательной железой и лонным сочленением. Кроме того, оно связано с венами семявыносящих протоков и семенных пузырьков.
Столь своеобразное строение венозной сети предстательной железы объясняет ту легкость, с которой в ней оседают разнообразные микроорганизмы, находящиеся в циркулирующей крови.
Предстательная железа весьма богата нервными элементами. Ее вегетативная иннервация осуществляется:
• симпатическими волокнами
• за счет периферической части крестцового отдела парасимпатической нервной системы.
Обилие чувствительных нервных концевых аппаратов в предстательной железе приводит к тому, что при сравнительно небольших патологических изменениях в ней возникают нередко тяжелые местные и общие расстройства.
Нервные волокна железы имеют связь с нервами других органов малого таза, в первую очередь:
• мочевого пузыря;
• семенных пузырьков;
• прямой кишки;
• семявыносящих протоков;
• луковично-пещеристых тел.
Такое тесное переплетение нервов малого таза при воспалении одного из органов может способствовать передаче раздражения на прочие тазовые органы.
основной источник информации: «ХРОНИЧЕСКИЙ УРЕТРОГЕННЫЙ ПРОСТАТИТ». В.А. Молочков, И.И. Ильин
Комментарии :
Комментариев нет