Библиотека / Андрология / Лечение мужского климакса (андропаузы) препаратами тестостерона. Показания, противопоказания, условия назначения и контроля.

Выдержки из статьи П. А. Щеплева, Н. Н. Гарина - РМАПО, Москва.
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2007-02-08 21:26 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
При назначении лечения следует провести сопоставление возможных преимуществ и рисков подобной терапии для конкретного индивидуума. Терапия тестостероном абсолютно противопоказана мужчинам, у которых подозревается или уже диагностирован рак простаты и грудной железы. Полицитемия, патология сердца, симптомы обструкции мочеиспускательного тракта, подтвержденной градацией IPSS (International Prostata Symptom Score) или клиническим подтверждением обструкции тока мочи из мочевого пузыря, как следствие увеличенного объема гиперплазированной предстательной железы, также являются противопоказанием для назначения заместительной терапии препаратами тестостерона. Незначительная обструкция не является абсолютным противопоказанием для проведения такой терапии. После успешного лечения обструкции противопоказания снимаются. В случае отсутствия определенных противопоказаний возраст пациента как таковой не является противопоказанием для назначения заместительной терапии тестостероном [ISA, 2005].

В настоящее время наиболее часто применяются следующие препараты тестостерона:
Андриол (тестостерона ундеканоат), капсулы 40 мг.
Вириген (тестостерона ундеканоат), 40 мг.
Дурандрон-250 (тестосиберонпропионат), ампулы по 1 мл.
Небидо (тестостерона ундеканоат), р-р для инъекций.
Нувир (тестостерона ундеканоат), капсулы 40 мг.
Омнадрен 250 (смесь эфиров тестостерона: тестостерона пропионат, тестостерона фенилпропионат, тестостерона изокапронат, тестостерона капронат), ампулы по 1 мл.
Пантестон (тестостерона ундеканоат), 40 мг.
Провирон (местеролон), 25 мг.
Рестандол (тестостерона ундеканоат), 40 мг.
Сустанон-250 (смесь эфиров тестостерона), ампулы 1 мл.
Сустаретард-250 (смесь эфиров тестостерона), ампулы 1 мл.
Тестостерона пропионат, 5%, ампулы 1 мл.
Тестэнат, раствор для инъекций 10%.
Тетрастерон (смесь эфиров), ампулы по 1 мл.
Ундестор (тестостерона ундеканоат), 40 мг.
(все вышеперечисленные препараты подлежат строгому рецептурному отпуску! – прим. Б.А.Б.)

Лечение препаратами тестостерона должно быть направлено на увеличение числа лет качественной жизни. Выбор лечения зависит от его клинической эффективности, переносимости, стоимости и др. факторов. Для заместительной терапии должны использоваться препараты естественного тестостерона. Все доступные в настоящее время препараты тестостерона для внутримышечного, подкожного, внутрикожного введения, а также для орального и защечного введения являются безопасными и эффективными. У некоторых больных более эффективны пероральные андрогеносодержащие препараты, гели или пластыри, в то время как у группы пациентов с повышенной потребностью в тестостероне наиболее приемлемы импланты, удобство в использовании которых состоит в их большой длительности действия, составляющей до 6 месяцев. Выбор препарата должен проводиться совместно врачом и пациентом. Препараты короткого действия (трансдермальные, оральные, защечные) у пациентов с возрастным гипогонадизмом предпочтительнее длительнодействующих (внутримышечных, подкожных).

В случае возникновения противопоказаний в процессе лечения (рака простаты и др.) необходимо быстрое прекращение заместительной терапии тестостероном.

Для того чтобы определить, на каком уровне нужно поддерживать циркулирующий тестостерон в процессе заместительной терапии с учетом ее эффективности и безопасности, имеется недостаточно данных. На сегодняшний момент необходимо стремиться поддерживать концентрацию тестостерона в крови на уровне, характерном для мужчин молодого возраста. Важно избегать суперфизиологического уровня тестостерона. Несмотря на желательность поддерживать суточный ритм тестостерона, к этому не надо стремиться при проведении заместительной терапии.

Следует подчеркнуть, что алкилзамещенные препараты, такие как 17-метилтестостерон, абсолютно противопоказаны, так как обладают гепатотоксическим действием. Для назначения пожилым мужчинам дегидротестостерона, дегидроэпиандростерона, дегидроэпиандростерона сульфата, андростендиола и андростендиона данных недостаточно. Сходная ситуация наблюдается с хорионическим гонадотропином.

В случае отсутствия положительной динамики, ухудшения состояния пациента терапия тестостероном должна прекращаться.

Прежде чем будет назначена терапия тестостероном, необходимо выполнение ректального пальпаторного исследования предстательной железы и определение в сыворотке простатического специфического антигена (ПСА) у мужчин старше 45 лет, равно как и УЗ определение объема железы. В первые 12 месяцев лечения состояние простаты исследуется ежеквартально, а затем раз в год.

Оценка плотности костной ткани целесообразна с интервалом один раз в 2 года.

У некоторых пациентов с эректильной дисфункцией и низким уровнем тестостерона лечение одним тестостероном не приносит положительного результата. В этом случае дополнительно в терапию можно включить ингибиторы фосфодиэстеразы-5: виагра (силденафил); сиалис (тадалафил); левитра (варденафил); в индивидуально подобранных дозировках.

Спорным вопросом является возможность назначения терапии тестостероном пациентам спустя достаточный срок после завершения лечения рака простаты. При этом необходимо исключить наличие остаточной опухоли. Пациент должен быть информирован о возможном риске, равно как о положительных эффектах такой терапии.

Одним из наиболее актуальных вопросов андрогензаместительной терапии остается вопрос о влиянии зкзогенно введенных андрогенов на предстательную железу. Cчитается, что ДГПЖ не является противопоказанием к назначению андрогенозаместительной терапии.

Во многих исследованиях не было отмечено корреляции между уровнем тестостерона в плазме и частотой развития рака предстательной железы. Аналогичные данные были получены в другом исследовании, когда уровень простатического специфического антигена (ПСА, маркер рака предстательной железы) был не изменен при андрогенозаместительной терапии у здоровых мужчин. Более того, по мнению многих авторов, нет оснований полагать, что экзогенное назначение тестостерона приведет к переходу субклинических форм рака в клинический значимый рак предстательной железы.

По данным Второго Всемирного конгресса по изучению старения мужчин, в ряде исследований отмечено положительное влияние андрогенозаместительной терапии на сердечно-сосудистую систему. David Crook при проведении анализа литературы по данному вопросу заключил, что, несмотря на серьезное злоупотребление анаболическими стероидами, заболеваемость ишемической болезнью сердца в среде бодибилдеров ниже ожидаемой. Также данный автор отметил, что почти во всех исследованиях у больных с заболеваниями коронарных сосудов выявлялись более низкие уровни андрогенов, чем в соответствующих контрольных группах. Jens MoLler отмечал успешность лечения недостаточности периферического кровообращения высокими дозами тестостерона [Moller J., 1984].

Одним из наиболее редко встречаемых побочных эффектов андрогенозаместительной терапии при использовании высоких доз тестостерона является увеличение уровня гемоглобина. Однако, как показало английское исследование андропаузы, описанное действие может быть полезным у некоторых пациентов, особенно с ишемической болезнью сердца. Кроме того, было установлено, что сверхфизиологические уровни тестостерона, которые редко достигаются при лечении парентеральными или имплантируемыми лекарственными формами, могут быть корригированы регулярным кровопусканием или переходом на пероральные гормональные препараты. Гематологическое исследование необходимо перед назначением терапии каждые 3 месяца в течение первого года, а затем один раз в год.

Спорным вопросом является влияние экзогенных андрогенов на уровень липидов крови. Традиционно считается, что повышенный риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца у мужчин по сравнению с женщинами репродуктивного возраста связан с отрицательным влиянием андрогенов на липидный профиль. Тем не менее, в нескольких исследованиях было показано, что назначение тестостерона приводит к снижению уровня атерогенных ЛПОНП и ЛПНП при относительно неизмененном уровне антиатерогенных ЛПВП. В другом популяционном исследовании было выявлено, что риск развития ишемической болезни сердца снижается при нарастании плазменного уровня тестостерона. Это может быть связано с положительным влиянием тестостерона на выраженность висцерального ожирения.

У пациентов, принимающих заместительную терапию тестостероном, отмечено увеличение частоты развития синдрома апноэ во сне. Возможно, этот побочный эффект возникает в основном у лиц с ожирением или хроническими заболеваниями легких. Редкими осложнениями при проведении андрогенозаместительной терапии является задержка жидкости в организме, физиологическое повышение аппетита, склонность к тромбозам. В связи с последним побочным эффектом рекомендуется осторожное назначение тестостерона мужчинам с недавно перенесенными операциями, травмами. 

Комментарии :

Комментариев нет