Андропауза, или частичный андрогенный дефицит стареющих мужчин, — широко распространенное и издревна известное понятие. Многочисленными исследованиями показано возрастное падение циркулирующего тестостерона, и поэтому значительный процент мужчин старше 60 лет имеют содержание тестостерона в сыворотке ниже нижней границы нормы, характерной для мужчин 20-30 лет. В последние десять лет получены убедительные доказательства положительного влияния лечения андрогенами у мужчин с андрогенным дефицитом. Однако результаты продолжительного применения экзогенного тестостерона среди пожилых мужчин ограничены, и данных о риске такой терапии для сердечно-сосудистой системы и предстательной железы недостаточно.
Распространенность андропаузы со средней и тяжелой степенью выраженности по разным оценкам составляет от 10 до 44% у мужчин в возрасте 40-60 лет и 30-60% в возрасте 60-80 лет.
Кроме того, с возрастом некоторые ткани мужского организма (кавернозные тела и др.) приобретают меньшую чувствительность к андрогенам, поэтому пожилые мужчины для адекватной половой активности нуждаются в более высоких уровнях тестостерона, чем молодые.
Было также продемонстрировано, что в среднем за жизнь концентрация общего тестостерона уменьшается на 51% [Leifke], при этом концентрации свободной и биодоступной фракций гормона снижаются соответственно на 64% и 78%. Отмечено, что после 30-40 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1-2% в год. У мужчин в возрасте 80 лет уровень тестостерона составляет в среднем около 40% от нормального уровня гормона для мужчины 25-летнего возраста. Кроме того, уровень тестостерона неодинаков у разных людей одного и того же возраста и зависит от многих факторов — образа жизни, наличия сопутствующих заболеваний, вредных привычек, генетических и конституциональных особенностей. Обычно при наличии хронических сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца) уровень тестостерона на 10-15% ниже, чем у здоровых людей того же возраста, при этом скорость снижения уровня тестостерона у них не отличается от таковой в здоровой группе.
Наиболее удачными определениями андропаузы являются следующие.
1. Андропауза — состояние, при котором у мужчин возникает ряд симптомов и/или клинических проявлений сниженной биодоступности тестостерона для осуществления функций отдельных органов и систем [Tremblay, Morales, 1998].
2. По данным рекомендаций Международного общества андрологов, андропаузу (возрастной гипогонадизм) следует определять как клинический и биохимический синдром, ассоциированный с нарастающим возрастом и характеризующийся типичными клиническими симптомами и дефицитом циркулирующего тестостерона. Это может приводить к существенному ухудшению качества жизни, оказывать неблагоприятное влияние на функцию целого ряда систем организма [ISA, 2005].
Возрастной гипогонадизм как синдром сходен с проявлениями гипогонадизма другой этиологии при поражениях яичек, замедлении выработки тестостерона при пролактиноме, приеме антиандрогенов или при возрастании в крови содержания секс-гормон-связывающего глобулина при тиреотоксикозе или приеме противоэпилептических препаратов [Тоопе ВК et al., 1983] и характеризуется следующими признаками:
Вазомоторные и неврологические нарушения:
Горячие приливы
Необъяснимые эпизоды потливости
Бессонница
Нервозность
Расстройства сознания:
Подавленность или раздражительность
Вялость, апатия
Ухудшение общего самочувствия
Замедление мыслительных процессов
Пессимизм
Депрессия
Нарушения кратковременной памяти
Маскулинность и вирильность:
Снижение силы и физической активности
Частые артралгии и миалгии
Снижение мышечной массы и силы
Абдоминальное ожирение
Оскудение полового оволосения
Сексуальная функция:
Снижение интереса к сексу или сексуального желания, приводящее к снижению сексуальной активности
Эректильная дисфункция
Нарушения эякуляции
Снижение качества оргазма
Снижение чувствительности наружных гениталий
Для удобства можно пользоваться следующей схемой. Недостаточность андрогенов у стареющих мужчин (старше 40 лет) может быть диагностирована в соответствии со следующими параметрами [Bexton, 2001]:
один из двух нижеперечисленных симптомов:
снижение полового влечения;
снижение силы эрекции;
три симптома из нижеперечисленных:
отсутствие энергии;
снижение силы и выносливости;
уменьшение роста;
пониженный интерес к жизни;
подавленность;
утрата прежних возможностей организма при занятии спортом;
сонливость после обеда;
снижение профессиональной работоспособности;
снижение уровня биодоступного тестостерона.
Весьма важным является то обстоятельство, что зачастую врачи и психологи отождествляют андропаузу и кризис среднего возраста.
Необходимо четко дифференцировать эти понятия.
Принципиальным является тот факт, что кризис среднего возраста является чисто психологической проблемой и наступает в возрасте 35-45 лет, при этом он не связан с изменением уровня тестостерона в крови [Carruthers M., 1996].
Также важно дифференцировать андропаузу и депрессию, зачастую сопровождающуюся нарушениями в сексуальной сфере.
При кажущейся общности проявлений {дисфория, усталость, затруднение концентрации мысли, ухудшение памяти, снижение продуктивности при выполнении какого-либо задания, снижение мотивации, ухудшение общего самочувствия, пониженная самооценка, состояние тревожности) эти состояния имеют ряд отличий. Для депрессии не характерны вазомоторные симптомы, снижение мышечной силы, выносливости, дерматологические проявления, расстройства эякуляции, снижение удовольствия от половой близости [Bexton, 2001].
Для подтверждения андрогендефицитного состояния проводится клиническое и биохимическое обследование пациента:
Определение концентрации общего тестостерона в сыворотке крови.
Определение концентрации секс-стероид - связывающего глобулина (SHBG) в сыворотке крови.
Для этого необходимо взятие венозной крови в промежутке 07.00 - 11.00 часов. Для подтверждения наличия гипогонадизма наиболее приемлемым параметром является определение уровня общего тестостерона и определение концентрации свободного тестостерона. С этой целью используется или математический расчет (по общему тестостерону и SHBG), или его определение методом равновесного диализа.
В настоящее время не существует общепринятой величины нижней границы нормы общего тестостерона (!!!- прим. Б.А.Б.). Тем не менее, по результатам консенсуса считается, что:
при уровне общего тестостерона выше 12 нмоль/л или уровне свободного тестостерона выше 250 пмоль/л не требуется назначения заместительной терапии;
при уровне общего тестостерона ниже 8 нмоль/л или свободного тестостерона ниже 180 пмоль/л необходима заместительная терапия препаратами тестостерона;
поскольку симптомы дефицита тестостерона начинают проявляться при его концентрации в диапазоне 8-12 нмоль/л, решение о назначении терапии в этих случаях принимается индивидуально.
В тех случаях, когда уровень тестостерона ниже нижней границы приемлемого нормального уровня тестостерона, характерного для мужчин, рекомендуется провести вторичное определение тестостерона, а также исследовать содержание в сыворотке лютеинизирующего гормона и пролактина. По мнению Международной ассоциации андрологов, определение концентрации свободного тестостерона в слюне является также достаточно надежным подходом к исследованию уровня тестостерона. Однако методология требует стандартизации, так как нормативы для взрослых мужчин в большинстве клиник и лабораториях отсутствуют (!!!- прим. Б.А.Б.).
По данным И. П. Гончарова и соавт. (2005), современные прямые (без экстракции) неизотопные и изотопные, основанные на применении меченого 125I-тестостерона методы иммуноанализа для определения содержания тестостерона в крови демонстрируют широкую вариабельность полученных показателей между различными методами. Авторы показали, что практически все исследуемые неизотопные методы имеют низкое совпадение с РИА-методом, выбранным в качестве референсного. Ни один из исследованных нами прямых неизотопных методов без усовершенствования и модификации не может обеспечивать точное определение концентрации тестостерона в крови ниже 10 нмоль/л. Это необходимо иметь в виду при определении андрогенного статуса у детей и женщин. Лишь некоторые автоматизированные системы близки к РИА и могут использоваться для определения тестостерона в мужской сыворотке или плазме, их колебания в пределах 20% от референсных значений являются допустимыми и приемлемыми для клиники.
Комментарии :
Комментариев нет