Интересное о медицине / Успешные в жизни.

На протяжении всей человеческой истории левши добивались более высоких достижений, чем правши.
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2006-12-08 20:46 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Ученые пришли к выводу, что левши в ряде областей превосходят правшей. Так, по результатам последних исследований выяснилось, что леворукие люди быстрее реагируют на ситуацию и, возможно, даже более рационально действуют. Однако эта тенденция проявляется только в отношении мужчин, а исследование способностей леворуких и праворуких женщин дало другой результат.

Левши превосходят правшей в занятиях, которые требуют большой скорости реакции или использования большого количества информации. В ходе опытов, когда испытуемые выполняли ряд сложных заданий, выяснилось, что леворукие демонстрируют лучшие результаты.

После нескольких исследований ученые обнаружили, что причины таких результатов объясняются физиологически: у левшей полушария мозга обмениваются информацией и работают лучше, чем у правшей, так как информация передается быстрее и, возможно, даже более рационально. Кроме того, у левшей оба полушария являются более симметричными и имеют большее количество связей между собой.

Называя конкретные области, в которых леворукие люди опередили праворуких, ученые рассказали, что левши лучше справляются с прохождением компьютерных игр, которые требуют большой скорости реакции; могут без ущерба разговаривать во время вождения; являются лучшими пилотами реактивных истребителей, сообщает ABC Science Online.

Ранее ученые уже заявляли о том, что левши могут превосходить правшей по разным показателям. Так, Национальное бюро экономических исследований выяснило, что выпускники высших учебных заведений, у которых более развита левая рука, зарабатывают на 13–21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их однокашники-правши. Что интересно, эта тенденция проявляется только в отношении мужчин, а леворукие и праворукие женщины демонстрируют одинаковые результаты, сообщает Washprofile.org.

А в 2004 году специалисты из университета Святого Лаврентия опубликовали работу, в которой доказывалось, что коэффициент IQ у левшей заметно выше, чем у правшей. А британский ученый Крис Макманус в книге «Правая рука, левая рука» доказывает, что на протяжении всей человеческой истории левши добивались более высоких достижений, чем правши.

Кроме того, говорят исследователи, левши чаще, чем правши, становятся высококлассными специалистами (53% против 38%) и, возможно, более склонны к занятию различными видами искусства – по крайней мере неоспорим факт, что левшей непропорционально много среди художников, музыкантов, а также некоторых категорий спортсменов (например бейсболистов, гольфистов и боксеров).

Хотя большое количество талантливых левшей, возможно, может объясняться тем, что левши и правши, говоря образно, видят мир каждый со своей стороны.

Между тем психологи из Бирмингемского университета выяснили, что для распознавания и анализа образов левши и правши задействуют противоположные полушария мозга. Если у правшей при оценке образа в целом активизируется правое полушарие мозга, а при рассматривании деталей левое, то у левшей все обстоит в точности наоборот.

Еще раньше уже было выяснено, что у левшей центры распознавания языка и, возможно, даже ориентирования в пространстве также расположены в противоположном полушарии. По мнению специалистов, такое положение дел приводит к тому, что правши и левши воспринимают мир по-разному, передает BBC News.

К числу знаменитых левшей причисляют Александра Македонского, Микеланджело, ученого, публициста и политика Бенджамина Франклина, бывших президентов США Рональда Рейгана и Билла Клинтона, революционера и государственного деятеля Фиделя Кастро, писателя Марка Твена, музыкантов Джимми Хендрикса, Пола Маккартни, Курта Кобейна, Коула Портера, актеров Чарли Чаплина, Мерилин Монро, Киану Ривза, ученых Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна.

В настоящее время, по различным оценкам, левши составляют около 8–15% населения мира. Левшей больше среди мужчин, чем среди женщин. Известно также, что левши чаще страдают определенными заболеваниями, например шизофренией, и чаще, чем правши, становятся алкоголиками. Причины разделения человечества на левшей и правшей досконально неизвестны.

8 декабря 2006 "ВЗГЛЯД, деловая газета"

Комментарии :

Комментариев нет