Библиотека / Для женщин / Комплекс упражнений при СТРЕССОВОМ НЕДЕРЖАНИИ МОЧИ ("при напряжении") для женщин.

По книге Д.В.Кана "Руководство по акушерской и гинекологической урологии"
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2006-11-09 01:26 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Среди консервативных методов лечения ведущее место занимает лечебная физкультура. Гимнастические упражнения направлены в первую очередь на укрепление сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки. Они оказывают также стимулирующее действие и на мышцы брюшного пресса, органов малого таза и промежности. Тем самым пузырно-уретральный угол приближается к прямоугольному. Наряду с этим укрепляют сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы и нормализуют массу тела. У 35—40% больных масса тела превышает нормальную на 10—15 кг и более. Таким больным рекомендуют пешие прогулки, плавание, диету, что способствует нормализации жирового обмена. Под руководством Д. Н. Атабекова разработан комплекс гимнастических упражнений для тренировки мышц промежности и тазового дна (рис. 150), основанный на этиопатогенезе заболевания, рассматриваемого с позиций целостного организма. Занятия проводят через день в среднем 1—2 мес. Продолжительность сеанса от 15 до 45 мин. Нагрузки строго индивидуальны и осуществляются под врачебным контролем.

Комплекс гимнастических упражнений по Атабекову.




I — общеразвивающие упражнения;




II — упражнения для мускулатуры тазового дна;




III — круговые движения туловища в положении на коленях и переползания. Упражнения для мышц брюшного пресса и приводящих мышц бедра;




IV — упражнения для мышц спины и брюшного пресса;




V — упражнения в основном для мышц брюшного пресса;




VI — общеразвивающие упражнения, главным образом плечевого пояса, для выработки хорошей осанки и тренировки дыхательных мышц;




VII — упражнения с нагрузкой на нижние конечности и частично брюшной пресс.


В результате восстанавливаются нормальные анатомические соотношения между шейкой мочевого пузыря, уретрой и лобковым симфизом.

К. Н. Прибылов (1962) гимнастическими упражнениями получил хорошие результаты у 126 (42%) из 300 больных. Благоприятные отзывы об этом методе дали П. Н. Гершкович и Н. М. Ильина (1956), В. А. Силуянова и Н. Е. Кавторова (1977), Uhmannova и соавт. (1969) и др. Нами также положительно оценен этот метод лечения больных. В нашей клинике (Б. В. Еремин, 1983) совместно с сотрудниками кафедры лечебной физкультуры Московского медицинского стоматологического института (В. А. Епифанов и Ф. А. Юнусов) в комплекс лечебной гимнастики включили изометрические упражнения для мышц тазового дна, которые осуществляют на наклонной плоскости под углом 30°. Устранение симптомов болезни подтвердили данные профиля уретрального давления. В результате лечения максимальное уретральное и замыкательное давление возрастают в среднем на 5 см вод. ст.

Гимнастические упражнения можно проводить в условиях стационара и поликлиники. Лечебную физкультуру следует рекомендовать в сочетании с другими способами консервативной терапии, тогда можно больше рассчитывать на укрепление тонуса сфинктеров мочевого пузыря и нормализации массы тела.

Длительно протекающее заболевание вызывает изменения в психическом состоянии больных. В ситуации душевного напряжения усиливаются клинические симптомы болезни [Stone С., Judd D., 1978]. Транквилизаторы и антидепрессанты нормализуют психический статус. Добиться стойкого положительного результата при помощи только одного из перечисленных методов удается нечасто. Консервативные методы лечения стрессового недержания мочи эффективны при комплексном применении медикаментозных препаратов, гимнастических упражнений и функциональной электростимуляции. В результате максимальное внутрипузырное давление снижается на 12%, а объемная скорость тока мочи — на 5—7%. Максимальное внутриуретральное давление увеличивается на 12 см вод. ст. Изменений функциональной длины мочеиспускательного канала не отмечено.

По данным Д.В.Кана в результате комплексного лечения 82% больных избавляются от непроизвольного выделения мочи.

Комментарии :

Комментариев нет