Библиотека / Для женщин / Цисталгия - что это такое?

Выдержки из книги Д.В.Кана "Руководство по акушерской и гинекологической урологии"
Автор : Уролог Белов А.Б.
Дата публикации : 2006-11-08 17:48 Посмотреть или добавить комментарии : ()
Оценка пользователей : 0
Встречается цисталгия в 10—15% случаев от общего количества урологических больных. Заболеванию подвержены женщины преимущественно в возрасте от 20 до 45 лет.

Этот термин предложил G. Marion (1928), а заболевание впервые описал К. Winckel в 1875 г. J. Mombaerts (1949) дал следующее определение цисталгии: болезненное состояние мочевого пузыря с чистой мочой, при котором доминируют частые и повелительные позывы к мочеиспусканию.

До настоящего времени не выявлены многие стороны этиологии и патогенеза заболевания, что ведет к неправильной трактовке симптомокомплекса и патогенетически необоснованной терапии. Причиной цисталгии G. Marion считает бактериурию и для подтверждения диагноза предлагал делать надлобковую пункцию мочевого пузыря J. L. Emmett (1935) утверждает, что в основе заболевания лежат воспаление желез Скина, грануляционный уретрит, выпадение и полипы уретры.

Имеются серьезные исследования, позволяющие перечисленные выше заболевания мочеиспускательного канала объединить в собирательный термин “уретральный синдром” [Кан Д. В., Пермяков А. Н., 1982]. Клинические проявления болезни примерно одинаковые, но протекают они с воспалительным компонентом.

Очевидно, нельзя полностью исключить инфекционный фактор в происхождении болезни, поскольку у ряда больных заболевание наступало после дефлорации или медицинского аборта.

Исследования последних лет убедительно показывают, что в развитии этого заболевания ведущее значение принадлежит дисфункции яичников. Д. К. Балчий-Оол (1982) гипоэстрогенемию выявил в 67,6% случаев.

Под влиянием цикличных процессов яичников происходит метаплазия переходного эпителия мочепузырного треугольника в многослойный плоский, что ведет к дисфункции мочевого пузыря.

К. Weghaupt (1954) часто наблюдал это у молодых женщин с явлениями гипогенитализма и тяжелыми нарушениями менструального цикла. Следует отметить, что в климактерическом периоде симптомы заболевания исчезают.

У женщин, находящихся в менопаузе, определенное значение в патогенезе болезни принадлежит недостатку половых гормонов. Роль эндокринного фактора в генезе заболевания подтверждается обострениями болей и дизурических явлений во время менструации, в период беременности, климакса и менопаузы. Wasserman (1948) установил, что за несколько дней до появления менструации начинается обильная десквамация эпителия. Максимальное ее количество отмечается за 24—36 ч до менструации. В начале менструации число эпителиальных клеток в осадке мочи резко уменьшается. Отмечено весьма скудное количество клеток плоского эпителия у женщин после прекращения менструальной функции.

Установлена определенная связь цисталгии с заболеваниями половых органов. Этому способствуют анатомо-физиологические особенности мочеполовой системы. Почти 40% гинекологических больных страдают расстройством мочеиспускания. Среди заболеваний, влияющих на кровообращение в малом тазу, следует назвать в первую очередь воспалительные и опухолевые процессы внутренних половых органов, а также опущение стенок влагалища. Не случайно Semon (1975) называет это заболевание гинекологическим неврозом мочевого пузыря. Развитию болезни часто способствуют нервно-психические факторы.

Многие больные начало заболевания связывают с сексуальным конфликтом, что имеет место у женщин с мозахистскими наклонностями, воспринимающих половую жизнь как насилие над собой, или, наоборот, у агрессивных женщин, испытывающих в процессе половой жизни гнев от своего подчинения мужчине.

Следовательно, сексуальная неудовлетворенность является одной из главных причин развития болезни, что ведет к распаду семьи. Поэтому заболевание, помимо чисто медицинского, носит и социальный характер. Поскольку многие такие больные находятся в состоянии психического истощения, В. A. Smith (1962) предлагает термин “психосоматический цистит”.

Предложено более 10 терминов-синонимов. Наиболее распространены следующие термины: пузырный невроз, генитально-пузырная дисфункция, нестабильный мочевой пузырь, но ни один из них не отражает сущности болезни.

Среди патогенетических факторов цисталгии определенную роль занимают аллергены. Аллергический отек шейки мочевого пузыря и мочепузырного треугольника наблюдали после приема молочных продуктов [Rowe, 1950], шоколада [Fein U. K. 1960] и др.

Таким образом, цисталгию следует рассматривать как заболевание, развивающееся вследствие функционального поражения нервно-мышечных структур мочевого пузыря, поскольку сохранена его емкость и отсутствуют воспалительные изменения. Заболевание обладает длительным хроническим течением способствует развитию невротических состояний, отрицательно сказывается на трудоспособности и нередко приводит к инвалидности.


Симптоматика

Характерны две основные группы жалоб:

расстройства мочеиспускания;
боли в области мочевого пузыря, в промежности и неприятные ощущения в уретре.
Мочевые симптомы выражаются в поллакиурии, повелительном и болезненном мочеиспускании, особенно к концу акта, а также в чувстве неполного опорожнения мочевого пузыря.

Нарушения мочеиспускания обычно появляются после конфликтной ситуации, неудовлетворенных в психическом и физическом отношениях половых актов. Заметим, что эти женщины не испытывают удовлетворения в половой жизни и большинство из них фригидны. Дизурические явления усиливаются при охлаждении и после приема острых блюд.

Боли в промежности и в надлобковой области могут быть четко локализованными. Обычно они иррадиируют в подвздошную или пояснично-крестцовую область. Порой их локализация не определена. Как правило, боли тупые, но своим постоянством изнуряют больных. Они появляются во время или вне акта мочеиспускания, при половом сношении или после него. Иногда боли появляются без какой-либо причинной связи и успокаиваются после опорожнения мочевого пузыря. Обостряются симптомы болезни обычно в осенне-зимний период.

Перечисленные выше симптомы в основном беспокоят больных в дневное время.

Chertok и соавт. (1953) подчеркивают, что больные цисталтией на любой из эмоциональных факторов реагируют однотипно. Вначале возникают мочевые симптомы, а затем развертывается весь симптомокомплекс.

Таким образом, для цисталгии характерно кризовое течение и появление симптомов преимущественно в дневное время.


Диагностика

Диагноз базируется на тщательном клиническом обследовании. Исследуется половая и мочевая система. Особое внимание обращают на акушерский анамнез и перенесенные гинекологические операции.

Уточняют, какие средства применяют для предохранения от беременности, состояние сексуальной сферы: наличие или отсутствие оргазма, болезненность коитуса, признаки воспаления половых органов и т.д. При всех болезнях внутренних половых органов возникают изменения той или иной выраженности в органах мочевой системы. Подтверждением этому служит исчезновение дизурии у больных с эрозией шейки матки после электрокоагуляции. Лабораторными и рентгенорадиологическими методами определяют функцию почек, верхних и нижних мочевых путей. Осматривают наружное отверстие уретры, так как полипы и выпадение уретры нередко осложняют течение болезни. Моча у этих больных не содержит патологических примесей.

Большое значение имеет эндоскопическое исследование. При цисталгии, как правило, сохранена емкость мочевого пузыря. Слизистая оболочка мочевого пузыря в большинстве случаев имеет нормальную картину и может быть умеренно трабекулярной. Изменения обнаруживают только в шейке и в мочепузырном треугольнике. Эти области ввиду метаплазии эпителия в многослойный плоский, бледны и иногда напоминают лейкоплакию. Чаще имеется усиление рисунка сосудов слизистой оболочки мочепузырного треугольника, легкая гиперемия или отечность, В шейке мочевого пузыря можно видеть полипообразные разрастания. Слизистая оболочка проксимального отдела уретры гиперемирована и отечна, при этом отечность распространяется на область мочепузырного треугольника. У этих больных нередко обнаруживают сужение уретры, порой затрудняющие выполнение уретроскопии. В. Lewis еще в 1920 г. писал, что у больных с цисталгией уретральные изменения превалируют над пузырными.

На цистограмме мочевой пузырь с четкими, ровными контурами, отмечается его достаточная емкость. Уродинамические исследования показали, что мочевой пузырь у большинства больных норморефлекторный. Позыв к мочеиспусканию реализуется при наполнении мочевого пузыря 100—150 мл мочи. При этом внутрипузырное давление возрастает до 20—30 см вод. ст. и держится на постоянном уровне с колебаниями около 5 см вод. ст.

Максимальное внутриуретральное давление колеблется от 30 до 54 см вод. ст. (при норме 55—80 см вод. ст.).

Скорость потока мочи в большинстве случаев снижена до 12—15 мл/сек, что связано с повышением ригидности стенки уретры [Кан Д. В., Гумин Л. М., 1982].

Следовательно, позыв на мочеиспускание у больных с цисталгией появляется при более низком внутрипузырном давлении, чем у здоровых женщин.

Д. К. Балчий-Оол (1982), исследовав биоритмы мочеиспускания, выявил зависимость диуреза от электролитного состава мочи. Увеличение концентрации калия в моче у больных с цисталгией вызывает усиление поллакиурии, поскольку последний оказывает раздражающее действие на парасимпатическую нервную систему.

Оценка гормональной функции яичников осуществляется с помощью кариопикнотического индекса.

Я. Л. Дунаевский и С. Б. Шапиро (1969) у здоровых женщин установили четко выраженную цикличность цитологических изменений осадка мочи. У больных цисталгией имеется сниженное число эпителиальных клеток в осадке мочи. Максимальное их число наблюдается в середине менструального цикла, но не превышает 10000, а у здоровых женщин в этом же период времени 20000—25000.

Таким образом, количественная оценка цитологических изменений позволяет выявить дисфункцию яичников, J. Mombaerts (1949) гистохимическими исследованиями слизистой оболочки мочепузырного треугольника выявил в ней половые гормоны.

А. Н. Пермяков и Г. П. Титова (1982) при морфологическом исследовании в субэпителиальных отделах выявили лимфо-плазмоклеточную инфильтрацию.

Психоневрологическое обследование выявляет у этих больных истерические, а иногда шизофренические компоненты. Однако у подавляющего большинства больных имеются психосексуальные нарушения [Auerback, Smith J. С., 1952]. Психические расстройства часто сопровождают постклимактерические эндокринопатии.

Таким образом, диагноз цисталгии устанавливают только комплексным обследованием.


Лечение

Многие врачи утверждают, что цисталгия трудно поддается лечению. Имеются достаточно веские основания считать это мнение ошибочным. Медикаментозная терапия без достаточной аргументации, а равно и необоснованные операции часто инвалидизируют больных. Так, Н. Н. Назаров (1938) применял периартериальную “химическую” симптэктомию. Ввиду малого лечебного эффекта и сложности операции от нее пришлось отказаться.

Терапия цисталгии, как и многих других заболеваний, эффективна, когда устранены этиологические факторы. Об этом свидетельствуют работы В. И. Клипича (1963), В. Н. Савиных (1966), А. М. Войно-Ясенецкого (1970), Б. П. Одинцова (1970), Б. И. Мейлиха (1973) и др. Больные цисталгией часто избавляются от болей и дизурических явлений после нормализации кровообращения в малом тазу, что достигается удалением миоматозной матки или кольпоррафии.

Исчезают симптомы заболевания и после других вмешательств, например электрокоагуляции эрозии шейки матки. Терапевтический эффект объясняется эмбриологическим строением мочепузырного треугольника, который образуется из вольфова канала, а его остатки имеются в половых органах. При поражении последних раздражается шейка мочевого пузыря.

Нормализуют кровообращение тазовых органов лечебная гимнастика и прогулки.

Цисталгия, возникающая вследствие нарушений гормонального баланса, весьма успешно поддается лечению. В процессе лечения требуется уродинамический контроль, чтобы правильно выбрать гормональный препарат и установить его дозу.

При гипотонии мочевого пузыря назначают эстрогены, а при гипертонии — андрогены.

Эффективно лечение тестикулярными гормонами. Под их воздействием повышается тонус сфинктеров мочевого пузыря и уретры [Chwalla R., 1960]. Благоприятное терапевтическое действие оказывает экстрадиол-дипропионат (0,1% —1,0 один раз в неделю) при лечении больных, находящихся в менопаузе.

Курс гормонотерапии назначают в зависимости от их насыщенности в организме. Лечение проводят строго под контролем эндокринологических исследований.

Итак, при гипоэстрогенемии вводят эстрогены, при гиперэстрогенемии — андрогены. Усиливают их действие новокаиновые блокады.

Для успокоения болей назначают седативные, нейролептические препараты, транквилизаторы, анальгезирующие и спазмолитические смеси. Эта терапия оправданна, поскольку заболевание сопровождается глубокой психической травмой. Благоприятные исходы оказывают физиотерапевтические методы лечения. Препараты лидазы и кортизона размягчают рубцовую ткань, развившуюся после операции. В результате ослабевают, а затем исчезают боли.

Н. Е. Савченко и Г. А. Сташевский (1965) при этом заболевании вводят в подслизистое пространство 20 мл 0,5% раствора новокаина в смеси с 10 мг гидрокортизона. Эффект наблюдали после 3—5 блокад с интервалами в 2—3 дня. У 87 из 107 больных получен хороший результат. Аналогичный вывод сделали И. А. Шейн (1970) и др. При нейровегетативном компоненте болезни боли устраняют различные виды новокаиновой блокады: пресакральная, паравезикальная или внутрикожная.

В отдельных случаях можно рекомендовать спиртово-новокаиновые блокады в область шейки мочевого пузыря и мочепузырного треугольника (10 мл 1% раствора новокаина и 1 мл 96% спирта). А. Я. Пытель (1965) вводил новокаин в губчатое вещество лобковых костей, который затем распространялся в околопузырное пространство.

У этих больных образуется патологическая условно-рефлекторная реакция на мочеиспускание, которую удается устранить синусоидальными модулированными токами, генерируемыми аппаратом “Амплипульс-3Т”. Заметное улучшение отмечено после их применения на область мочевого пузыря (15—20 сеансов) . Для полного выздоровления иногда требуется провести 2 и даже 3 курса с интервалом в 3—4 месяца.

Эффективна иглорефлексотерапия, которая через сегментарную иннервацию воздействует на патогенетические факторы развития цисталгии. А. Ф. Даренков и Д. К. Балчий-Оол (1982) корпоральным и аурикулярным иглоукалыванием получили хорошие результаты в 81,9% случаев. Положительно отзываются об этом методе лечения А. М. Мухтаров и соавт. ((1982).

Анальгезирующим действием обладают препараты серебра при инстилляции их в мочевой пузырь. Симптокомплекс цисталгии, обусловленный половыми эксцессами, исчезает после нормализации половой жизни.

В арсенале лечения определенное место занимает диетотерапия: следует исключить острые блюда и алкогольные напитки.

Таким образом, цисталгия — это самостоятельное заболевание, не имеющее морфологического субстрата, протекающее с кризами и ремиссиями. Болезнь тяжелая и изнурительная, часто сопровождается психической травмой. Лечение больных цисталгией иногда вынуждены проводить в психоневрологическом стационаре. 

Комментарии :

Комментариев нет