Форумы / Заболевания простаты. / Как установить диагноз: Хрон. застойный простатит. Принципы.

 
> 1 <

Author Message
wizm

[1] Members


Online status

3 posts

Location:
Occupation:
Age: 35

#48   2006-10-18 17:23 GMT+3 часа      
Здравствуйте!

У меня следующий вопросы:
1) Можно ли по УЗИ простаты однозначно дать диагноз - Хронический застойный простатит?
Если "да", то соответствует ли этот диагноз следующим показателям:

- размер - 2,4 х 4,1 х 3,4 см (неувеличена)
- форма правильная
- вены парапростатичного венозного сплетения незначительно розширены
- контур ровный, нечеткий, части залозы симметричны
- структура однородная
- эхогенность паренхимы неоднородно снижена
- паталогические образования не визуализуются
- объем простаты - 17,4 см3
- ОЗС - 8 мл

ЗАКЛЮЧЕНИЕ - хронический застойный простатит.

И еще, никакого дискомфорта я не чувствую и признаков не замечено. Единственное - по утрам (иногда) бывают небольшые выделения "капельки белой жидкости"

2) Насколько серезный (в плане последствий) застойный простатит? Нужно ли его лечить?

Заранее благодарен за ответ!


Это сообщение было отредактировано admin (2008-01-29 03:39 GMT+3 часа)

Уролог Белов А.Б.

[99] ServerOp


Online status

708 posts
http://potencya.com
Location: Russia Иваново
Occupation:
Age:

#49   2006-10-18 21:53 GMT+3 часа      
Диагноз "Хронический простатит" (независимо от формы и вариантов течения заболевания) устанавливается прежде всего на основании:
1. жалоб (при наличии клиники - проявлений), на 2-м месте - пальцевое исследование простаты, на 3-м - микроскопическое исследование секрета (сока) предстательной железы. УЗИ простаты, выполненное обычным методом (обычным датчиком, через переднюю брюшную стенку) занимает чуть ли не последнее место в установлении диагноза "простатит", т.к. разрешающая способность датчика (обычного, с частотой 3-3,5 МГц) на той глубине, на которой располагается простата, очень низка (можно достоверно увидеть лишь структуры размером от 5-6-7мм и крупнее, кроме того, визуализация простаты затруднена из-за костей лона, поэтому и видна предстательная железа при данном методе исследования лишь чуть больше, чем в половине случаев).
Другое дело - ТРУЗИ - трансректальное ультразвуковое исследование простаты (датчиком через прямую кишку - его частотные хар-ки - 6-8 МГц (если интересно)) - там разрешающая способность - десятые доли мм (простата на мониторе занимает почти весь экран), тут достоверность исследования очень высока (естественно, при выполнении его высококлассным специалистом, а их мало, да и дело "грязное", поэтому редко где выполняется, кроме того стоимость датчика соизмерима со стоимостью всего УЗИ аппарата (развитие УЗИ-аппаратуры идет по пути модернизации датчиков, а не програмного обеспечения).
В любом случае врач УЗИ диагностики не должен писать заключение в виде ДИАГНОЗа, а лишь: "картина...". Диагноз устанавливает специалист (в данном случае - уролог) лишь на основании КОМПЛЕКСА: ЖАЛОБЫ + АНАМНЕЗ (история развития заболевания)+дополнительных методов обследования, куда относится УЗИ и другие метроприятия (а их иногда масса).

На второй вопрос отвечу кратко - простатит, заболевание требующее длительного наблюдения, лечения, проводимых именно для того, чтобы не было неблагоприятных последствий - бесплодие, эректильная дисфункция, боли и т.д. и т.п.

Надеюсь, план обследования Вам понятен - если сочтете необходимым обследоваться. Много дополнительной инф-ии можете получить на страницах http://potencya.com/list.php?c=medbooks , http://potencya.com/page.php?id=66 , http://potencya.com/page.php?id=67 .


Это сообщение было отредактировано Admin (2007-01-30 22:52 GMT+3 часа)

wizm

[1] Members


Online status

3 posts

Location:
Occupation:
Age: 35

#50   2006-10-19 17:37 GMT+3 часа      
Большое спасибо за консультацию!
По поводу Вами сказанного у меня есть ответные вопросы, но перед этим кратко объясню в чем суть проблемы:
До этого времени, по части урологии, ни на что не жалуюсь. Недавно моя девушка была вынуждена пойти на осмотр – при половом акте чувствовала сильное жжение. При обследовании и сдачи соответствующих анализов в лаборатории была обнаружена Уреоплазма. Ее врач посоветовала пройти обследование и мне. В отличии от моей девушки, у меня симптомов не было и жалоб тоже, но тем не менее, я пошел на обследование. Во время пальцевого обследования врач сказал, что у меня немного увеличена председательная железа. Я сдал 4 анализа на : Mycoplasma hominis, Chlamydia trachomatis, Ureaplasma urealiticum и секрет простаты.
Результаты следующие:

Mycoplasma hominis (качественный) - отрицательный
Chlamydia trachomatis (качественный) - отрицательный
Ureaplasma urealiticum (качественный) - отрицательный

Исследование секрета простаты:
-----------------------------------------------------------
Лейкоциты - 4-6
Лецитиновые зерна - умерено
Гонококки - не обнаружено
Флора - не обнаружено
Трихомонады - не обнаружено
-----------------------------------------------------------

Врач прокомментировал результаты следующим образом – уреаплазма и др. инфекции не обнаружена, простатита нет! НО, очень рекомендовал пройти курс лечения от уреаплазмы, так как результаты могут «ошибаться», а так как я с девушкой нахожусь в постоянной близости, то могу тоже быть инфицирован! Почитал я об уреаплазме в Интернете - мнения по этому поводу разные – я все таки на курс лечения согласился ибо свое здоровье и моей девушки важнее! В процессе лечения врач сказал, что необходимо сделать УЗИ простаты (для чего он не сказал, но сказал что нужно), на что я согласился. УЗИ мне делал тот же врач двумя методами: обычным датчиком, через переднюю брюшную стенку и трансректальное ультразвуковое исследование простаты. Результаты обследование я приводил в первом посте (диагноз хронический застойный простатит).

В конечном итоге, он сказал что необходимо будет пройти курс лечения простатита.
Я конечно понимаю, что врач лучше меня знает что и к чему и как лечить, НО, я также знаю что на сегодня очень процветает метод «высасывания денег», или как его назвать, из пациентов, особенно в области стоматологии, гинекологии/урологии и не только. Я это не утверждаю, но жизнь показывает что так оно и есть – при обследовании находят сколько болезней, что удивляешься как ты до сих пор жив, а потом назначают такое лечение, что думаешь как жить дальше или стоит ли вообще (и в плане финансов и в плане принятых медикаментов и процедур). И самое главное, я человек практичный, и если где-то не вижу логики – меня это настораживает. Например, в процессе лечения столкнулся из следующим:

1. Врач сказал, что необходимо купить сразу медикаменты на весь курс лечения (по уреаплазме), но расписал курс лечения только на 7 дней – мол, там посмотрим как и что, тем более курс лечения профилактический, и напишем дальше. Дни шли, лечение и процедуры тоже, дальше он написал лечение еще на 7 дней и потом еще на 7, при этом никаких дополнительных анализов и обследований я не проходил.
Вопрос: где логика? Почему не написать весь курс сразу? Или каким образом он решает как лечить меня дальше? – может методом телепатии И все это при том, что никаких жалоб нет и не было!

2. Курс лечения я скоро заканчиваю, а потом врач сказал, что нужно снова сдать анализы на уреаплазму и УЗИ.
Вопрос: ЗАЧЕМ?! Ведь курс лечения я прохожу профилактический и если у меня уреаплазмы не было до курса, то после тем более не должно быть. Зачем снова делать УЗИ, ведь УЗИ я уже недавно делал?
3. А потом он мне еще хочет назначить курс лечения от простатита и я не удивлюсь, если похожее не будет повторяться.

Честно говоря, мне это все не очень нравиться – от чего лечат не понятно (ЖАЛОБ нет, АНАЛИЗЫ – в норме), УЗИ мне тоже ничего не говорит – только он сказал, что мол «вот эти более светлые и темные пятна простаты говорят о том что у меня застойный простатит».

Еще раз повторюсь, Я не имею ничего против МЕДЕЦЫНЫ и ВРАЧЕЙ (сам вырос в семе врачей), но в таких ситуациях хочется быть уверенным что ты попал к хорошему специалисту и те деньги которые он берет – это я плачу за его знания, проффесионализм и опыт, а не просто из-за того что у меня есть деньги, а значит мне нужно с доктором «поделиться».

Может я местами погорячился в высказываниях, но просто наболело все это…
Буду очень признателен если Вы прокомментируете это или посоветуете… Может я чего то не понимаю и не знаю?

Уролог Белов А.Б.

[99] ServerOp


Online status

708 posts
http://potencya.com
Location: Russia Иваново
Occupation:
Age:

#51   2006-10-19 21:52 GMT+3 часа      
Попытаюсь прокомментировать.
1. Уреаплазмоз не часто вызывает такую клинику у любого из партнеров, хотя она бывает и более выраженной. До настоящего времени уреаплазмы считаются условно патогенными паразитами - человек может всю жизнь прожить с ней без каких-либо проблем, однако, если вы молоды, то, дабы избежать возможных осложнений, то всеже лучше избавиться от них.
2. Методы диагностики заболевания разнообразны, имеют определенную степень достоверности (ни один не имеет 100%!), поэтому, при необнаружении уреаплазм у Вас в одном из тестов, наверное, лучше бы дообследоваться - провести другие обследования на наличие этого заболевания (описывать их не буду - долго, да и все зависит от возможностей леч. учреждения и желания: вашего и врача). Если и они дадут отрицательный результат, то, вероятна ошибка в тесте у Вашей подруги, тогда и ей неплохо бы переобследоваться. Однако приходилось видеть и такие случаи, когда один из супругов был инфицирован, а другой - нет (обследовались неоднократно и комплексно - несколькими методиками), несмотря на регулярную половую жизнь - приходилось лечить только одного из них!
3. В представленном анализе секрета простаты только снижение количества лец. зерен указывает на возможные непорядки в простате. Но - как брался секрет: непосредственно на стекло или в моче (последний метод малоинформативен и малодостоверен) + какая капля (если на стекло): 1я или 10я (а при застойном простатите секрета должно было выделиться много - до нескольких стол. лож.), при таком варианте патология в секрете простаты могла бы выявиться после 2-3х массажей с последующим повторным анализом секрета (вначале при массаже опорожняются наименее измененные дольки простаты и лишь затем - воспаленные, а это резко увеличивает достоверность анализа секрета простаты).
4. В плане логики - не мне судить (ведь описываете данный случай только Вы, а у каждого человека свой взгляд на происходящее), возможно врач устал, приболел (тогда и голова соображает туговато), или Вы его недостаточно хорошо поняли, или еще что-то, только одно - если назначать курс лечения уреаплазмоза, то логичнее было бы расписать его сразу. Из опыта замечу: при простатите почти в половине случаев обнаруживаются уреаплазмы + избавить от них пациента без лечения сопутствующего простатита зачастую сложно.
5. Не думаю, что Вас "разводили" - в другой раз ни Вы, ни ваши знакомые и близкие (после Ваших комментариев к данному врачу или в данную клинику не обратятся), а это потеря репутации - клиентов - заработка, такое нужно лишь фирмам - однодневкам, поэтому "развод" маловероятен. Как пример - я уже несколько лет тружусь по Лицензии без рекламы - обманешь один раз - пациенты от тебя отвернуться, хотя и я ошибаюсь, устаю, иногда болею, но прием продолжаю. У каждого свои принципы.
6. И, наконец, главное - необходимо, чтобы пациент был полностью информирован в доступной форме - что, зачем и как (если не отказывается от этого) - только тогда будут и доверие, и результат.

Желаю удачи, надеюсь, что мой опус Вам поможет и не обижайтесь на врачей.


Это сообщение было отредактировано Admin (2006-10-19 22:09 GMT+3 часа)

wizm

[1] Members


Online status

3 posts

Location:
Occupation:
Age: 35

#52   2006-10-20 12:38 GMT+3 часа      
Огромное спасибо, очень признателен за консультацию.

P.S. Хорошо, что существуют такие ресурсы, как Ваш - думаю многие попадают в ситуации, когда очень необходима рекомендация опытного, к тому же незаинтересованного, специалиста!!!

> 1 <
Эта тема закрыта.