segal139

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БЕСПЛОДНОМ БРАКЕ - "Амбулаторно-поликлиническая андрология." А.В.Сагалов

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БЕСПЛОДНОМ БРАКЕ


1. Ультразвуковое исследование органов мошонки позволяет оценить размеры, форму и структуру яичек, придатков и семенных канатиков. Выявляются также посторонние включения и образования (кисты, гидатиды и т. п.). В связи с высокой эффективностью, МОЖНО РЕКОМЕНДОВАТЬ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ МОШОНКИ КАК СКРИНИНГОВЫЙ МЕТОД ОБСЛЕДОВАНИЯ МУЖЧИНЫ ПРИ БЕСПЛОДНОМ БРАКЕ.

2. Ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ, ТРУЗИ) дает информацию о размерах, структуре органов этой зоны. Оптимальным является использование этого диагностического метода по показаниям или при скрининговом обследовании.

3. Определение антиспермальных антител различными методами достаточно сложный и трудоемкий процесс не доступный большинству лабораторий (именно с практической точки зрения). Получаемые данные достаточно сложно трактуются и достаточно ммало влияют на выбор дальнейшей тактики и лечения.

4. Определение уровня половых гормонов более или менее точно позволяет оценить андрогенный статус пациента. Появляется возможность сравнить его с реальными внешними признаками маскулинизации мужчины. Необходимо помнить, что наиболее активным является свободный тестостерон, составляющий всего 2 % от определяемого лабораторно тестостерона. Кроме того имеет большое значение не только его количество, но и способность тканей адекватно реагировать на его наличие (количество рецепторов, степень их чувствительности и т. д.). Гормональное обследование мужчины безусловно имеет право на существование, но ему не должно придаваться первостепенное значение при отсутствии других признаков дисгормоноза.

5. Посткоитальный тест (ПКТ) проводится, как правило гинекологами и нередко не учитывает состояние мужчины и его эякулята, которое может негативно влиять на результаты теста. Условия подготовки к проведению посткоитального теста для мужчины полностью соответствуют условиям подготовки для лабораторного исследования эякулята. Наличие воспалительных процессов в уретре или зоне простато-везикулярного комплекса также может привести к получению негативного результата данного исследования.

6. Тест контакта спермы с цервикальной слизью (КСЦС, ТКСЦС) требует таких же условий подготовки мужчины как и посткоитальный тест, проводится в лаборатории в термостабильных условиях. Являясь более трудоемким, он, в то же время ГОРАЗДО БОЛЕЕ НАДЕЖЕН, чем ПКТ и менее подвержен воздействию негативных факторов (переохлаждение эякулята и цервикальной слизи, трудности забора материала и т. д.).

7. Тест на пенетрационную способность сперматозоидов проводится с ооцитами хомячков или свиней. Тест отличается высокой информативностью, однако практически не применим в силу своей трудоемкости в абсолютном большинстве медицинских учреждений.

8. Электронная микроскопия сперматозоидов проводится для оценки их морфологического строения, состояния чехлика и получения некоторых других данных. Методика отличается значительной сложностью, трудоемкостью и затратоемкостью. Получаемые данные, как правило, носят вторичный, второстепенный характер и мало влияют на выбор дальнейшей тактики и лечения.

9. Биопсия яичек заключается в получении ткани путем прокола или разреза оболчек с дальнейшим исследованием канальцевой системы и стромы. Методика относится к оперативным вмешательствам, проводится в стационаре. Результат позволяет оценить состояние яичек в целом и процесса сперматогенеза в частности.

10. Генитография - рентгенологическое исследование семявыносящих протоков, семенных пузырьков и придатков яичек после введения в них рентгенконтрастного вещества. Методика позволяет уточнить наличие, локализацию и степень обтурации семявыносящих протоков. Исследование проводится в стационаре и заключается в оперативном выделении семявыносящих протоков, введении в них контраста и рентгенологического исследования.
Оглавление