rentgen-oshibki43

Практические рекомендации по применнию ренгенологических методов исследования в урологии - реферативное обозрение книги Ю.А.Пытеля и И.И. Золотарева "Ошибки и осложнения в рентгендиагоностике урологических заболеваний".

Практические рекомендации.

  1. В урологической практике основными диагностическими методами исследования почек и верхних мочевых путей являются экскреторная урография и почечная ангиография.
  2. Для наибольшей информативности и с целью уменьшения лучевой нагрузки на больного целесообразно использовать план рентгенологического обследования больного при различных заболеваниях почек и верхних мочевых путей.
  3. Для оценки функциональных резервных возможностей верхних мочевых путей при гидронефротической трансформации, двусторонних камнях почек, хроническом пиелонефрите необходимо произвести фармакоурографию с салуретиками. Это позволяет избежать диагностических ошибок и избрать вид лечения.
  4. Вазографическое исследование должно заканчиваться изображением урографической фазы, что сокращает число исследований и время обследования больного. Применение же ангиографических методов исследования в комбинации с урографическим изображением верхних мочевых путей дает возможность в ранние сроки диагностировать заболевания почек, чашечно-лоханочной системы и мочеточника, обусловленные их сосудистыми изменениями и аномальными взаимоотношениями в забрюшинном пространстве.
  5. Катетеризацию сосудов при вазографии следует одновременно использовать с целью взятия крови из почечных сосудов и нижней полой вены для биохимических исследований, определения содержания ренина, альдостерона, парциального давления газов и др.
  6. При интраоперационной уретеропиелографии следует использовать мочеточниковый катетер № 4, который после пункции лоханки или мочеточника надо вводить в пункционное отверстие. Это предохраняет от затекания контрастной жидкости в рану и, следовательно, от получения артифициальных данных.
  7. С целью получения максимума информации при экскреторной урографии при введении в вену контрастного вещества целесообразно использовать систему для переливания крови и кровезаменителей, заполненную изотоническим раствором хлорида натрия. Это позволяет при неудовлетворительном качестве урограмм ввести дополнительную дозу контрастного вещества и не прибегать к повторному исследованию, а при появлении минимальных признаков непереносимости препарата ввести антидот йода и другие медикаментозные средства.
  8. Профилактикой осложнений ретроградной пиелоуретерографии является проведение по мочеточнику катетера небольшого калибра (чтобы мимо него оттекала излишняя жидкость) на высоту 15 - 20 см. В лоханку под небольшим давлением следует вводить не более 4 - 6 мл контрастной жидкости.
  9. При выполнении антеградной пиелоуретерографии путем введения контрастной жидкости через пиело- нефростому необходимо избегать перерастяжения лоханки, так как раскрытие лоханочно-мочеточникового сегмента зависит от внутрилоханочного давления. Чрезмерное повышение его ведет к возникновению лоханочно-почечных рефлюксов и способствует развитию атаки острого пиелонефрита. Профилактикой этих осложнений является введение контрастной жидкости шприцем без поршня. Жидкость поступает в лоханку самопроизвольно, под атмосферным давлением, и ток ее прекращается по достижении порогового давления (дренажную трубку и шприц устанавливают вертикально).
  10. Не следует проводить одновременно с двух сторон ретроградную пиелографию, а также селективную артерио- и венографию. Запредельное повышение внутрилоханочного давления при ретроградной пиелографии может вызвать возникновение лоханочно-почечных рефлюксов и способствовать развитию острого пиелонефрита. Развитие двустороннего острого пиелонефрита ставит под угрозу жизнь больного. Одномоментное введение контрастного вещества высокой концентрации, особенно в артерию, содействует гипоксии паренхимы, что может привести к острой почечной недостаточности.
  11. При первых признаках непереносимости контрастных веществ следует немедленно ввести в сосуд 20 - 30 мл 30% раствора тиосульфата натрия - лучшего антидота йодистых препаратов. При использовании больших доз контрастного вещества во время ангиографии или инфузионной урографии после исследования с целью скорейшего выведения его из организма необходимо ввести в сосуд 20 мг лазикса.


оглавление