rentgen-oshibki40

Ценность предварительной пробы на индивидуальную переносимостьконтрастного вещества, метод контрастной урографии Пытеля Ю.А. и И.И. Золотарева - реферативное обозрение книги Ю.А.Пытеля и И.И. Золотарева "Ошибки и осложнения в рентгендиагоностике урологических заболеваний".

Ценность предварительной пробы на индивидуальную переносимость контрастного вещества, метод контрастной урографии Пытеля Ю. А. и И. И. Золотарева.


Относительно большой процент побочных реакций и осложнений, наблюдаемых при использовании рентгеноконтрастных препаратов, заставляет изыскивать меры, позволяющие определить индивидуальную чувствительность к ним. С этой целью предложен ряд предварительных проб на переносимость больными контрастного вещества:
  1. конъюнктивальная,
  2. подъязычная,
  3. кожная,
  4. внутрикожная,
  5. внутримышечная и
  6. внутривенная.
Однако наличие большого числа предварительных проб, неясность этиологии осложнений и возникновение их в результате введения пробной дозы заставляют сомневаться в диагностической значимости предварительных проб и целесообразности их применения. W. H. Shehadi (1975) приводит мнение Комитета рентгеноконтрастных средств, созданного в 1969 г. на Международном конгрессе радиологов, члены которого отрицают диагностическую ценность внутрикожных и подкожных проб на чувствительность к рентгеноконтрастным веществам, так как побочные реакции возникают в основном после введения полной дозы препарата.

Наиболее распространена внутривенная проба с введением 1 мл контрастного вещества (тест-ампула). Положительной проба считается при появлении зуда кожи, тошноты, рвоты, уртикарной или петехиальной сыпи, отека лица, кашля, цианоза, сердцебиения, одышки. Однако существуют противоположные точки зрения на ее ценность и целесообразность. Имеются сообщения даже о летальных исходах после введения пробной дозы [Pendergrass E. et al., 1958; Olsson О., 1962, и др.]. G. Liess и Н. Leyda на основании анализа 4000 исследований сделали вывод, что при внутривенной пробе ошибки наблюдаются в 50% случаев. W. Vahlensieck и соавт., установив незначительную показательность предварительных тестов, опасность ложноотрицательной и ложноположительной оценки и в особенности угрозу немедленной реакции вследствие сенсибилизации больного, пришли к заключению, что в интересах больного следует отказаться от всех предварительных тестов.

На I конгрессе Европейского общества радиологов была принята следующая резолюция: "До настоящего времени не имеется клинических или лабораторных проб (тестов), которые позволили бы предвидеть смертельные или тяжелые осложнения или даже установить противопоказания к этим методам" (Fortschritte auf dem Gebiete der Rontgenstrahlen und der Muklearmedizin, 1968; Bd 108, s. 126). Это дало основание некоторым фирмам, выпускающим контрастные вещества, отказаться от изготовления тест-ампул.

Данные литературы показывают, что предварительная проба на чувствительность к йоду не позволяет с абсолютной достоверностью судить о переносимости больным рентгенокоптрастных препаратов и предсказать возникновение побочных реакций и осложнений. Несмотря на то что сама проба на переносимость может привести к осложнению, Пытель Ю. А., И. И. Золотарев считают риск применения небольшого количества контрастного вещества меньшим, чем при введении полной дозы. Поскольку не ко всем контрастным веществам прилагается тест-ампула, они обычно пользуются пробой "на кончике иглы".

В начале исследования вводится 1 мл контрастного вещества, выжидается 30 - 60 сек., при отсутствии побочных реакций или их предвестников вводится остальное количество. При возникновении малейшего подозрения на непереносимость препарата немедленно вводим внутривенно 20 - 30 мл 30% раствора тиосульфата натрия, являющегося наилучшим антидотом йода.

А. П. Гальцев и М. А. Долгов (1976) отметили, что при внутривенном введении 30% раствора тиосульфата натрия улучшается почечный кровоток и увеличивается диурез.

Метод Пытель Ю. А. и И. И. Золотарева: после венепункции присоединяют внутривенную капельную систему. Скорость инфузии изотонического раствора хлорида натрия 20 капель в минуту. После этого путем пункции резиновой трубки системы шприцем вводят 1 - 2 мл контрастного вещества, выжидают 30 - 60 с и вводят остальное количество (до 20 мл).

Во время производства снимков и проявления пленки, чтобы не затромбировалась игла, медленно капельно продолжают вводить изотонический раствор хлорида натрия. Если полученное изображение по качеству и объему информации отвечает необходимым требованиям (в противном случае проколом трубки повторно вводят контрастное вещество, чтобы не переносить исследование на следующие дни) и отсутствуют какие-либо побочные реакции, то исследование прекращают.

Если же в момент введения контрастного вещества или в более позднее время возникает побочная реакция, то ее легко купировать введением раствора тиосульфата натрия или других препаратов в ток крови, так как во время всего исследования игла находится в просвете вены, а лекарственные препараты можно вводить путем пункции системы.



оглавление