rentgen-oshibki32

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ТРАНСЛЮМБАЛЬНОЙ АОРТОГРАФИИ - реферативное обозрение книги Ю.А.Пытеля и И.И. Золотарева "Ошибки и осложнения в рентгендиагоностике урологических заболеваний".

Осложнения при транслюмбальной аортографии.

Наибольшее число осложнений при транслюмбальной аортографии описано в литературе до 60-х годов, когда этот метод широко применялся в клинической практике. В настоящее время методом выбора является чрескожная катетеризационная аортография по Ссльдингеру. Однако она все же используется по определенным показаниям (в частности, при синдроме Лериша и др.).

Н. Diemel и Н. G. Schmitz-Drager при выполнении 300 транслюмбальных аортографии в 10% случаев наблюдали легкие и в 1 % тяжелые осложнения.

Различают следующие локальные осложнения транслюмбальной аортографии:

  1. паравазальное введение контрастного вещества;
  2. интрамуральное введение контрастного вещества;
  3. расслоение стенки аорты с образованием аневризмы;
  4. ошибочную пункцию ветвей аорты;
  5. подкожную постпункционную гематому;
  6. неврологические осложнения при перидуральной инъекции контрастного вещества;
  7. травму люмбального мешка;
  8. гнойный спондилит;
  9. повреждение легочного синуса с последующим гемо- и пневмотораксом;
  10. повреждение грудного лимфатического протока.

И. В. Колядюк и Г. А. Нацвлишвили показали, что при пункции аорты иглой диаметром более 1,2 мм возникает значительное кровотечение, для остановки которого в ряде случаев приходится накладывать шов на сосуд. В связи с этим Н. А. Лопаткин рекомендует двухэтапное извлечение иглы после пункции. Вначале иглу извлекают из стенки аорты и через ту же иглу вводят в парааортальную клетчатку 30 - 40 мл 0,25% раствора новокаина. Это позволяет уменьшить парааортальную гематому после люмбальной цункции, а в случае парааортального введения контрастного вещества новокаин уменьшает боли и способствует разведению контрастной жидкости.

Б. В. Петровский и соавт. рекомендуют оперировать больных спустя 12 - 14 дней после аортографии.

Некоторые не считают осложнением кровотечение из места прокола аорты, полагая, что это неизбежно. Однако A. Bouchet и С. Duguesnel пришлось произвести лапаротомию по поводу угрожающего внутрибрюшного кровотечения.

Наиболее частым осложнением является экстрааортальное введение контрастного вещества. При парааортальном введении даже небольшого количества контрастного вещества больные испытывают резкую боль в поясничной области и в животе. Н. А. Лопаткин рекомендует до серийной аортографии вводить лишь небольшое количество контрастного вещества и в зависимости от реакции больного решать вопрос о продолжении исследования.

Интрамуральное введение контрастного вещества является более тяжелым осложнением. Образующаяся ложная анавризма в области устья почечной артерии может вызвать расстройство почечного кровообращения. Транслюмбальная аортография может привести к серьезным осложнениям при изолированной пункции и введении контрастного вещества в почечные и брыжеечные артерии. В этих случаях могут наступить расстройства кровообращения, приводящие к инфаркту почки или участка кишечника. Повреждения грудного лимфатического протока описали G. Sectres, Е. Schwartz, Ch. J. Fagan и Ch. Н. Robinson.

Поскольку основные осложнения при транслюмбальной аортографии связаны не с пункцией аорты, а с техническими погрешностями, профилактика их заключается в соблюдении правил пункции аорты и введения контрастного вещества.


оглавление