rentgen-oshibki15

Расстройства уродинамики верхних мочевых путей, обусловленные нарушением гормонального баланса - реферативное обозрение книги Ю.А.Пытеля и И.И. Золотарева "Ошибки и осложнения в рентгендиагоностике урологических заболеваний".

Расстройства уродинамики верхних мочевых путей, обусловленные нарушением гормонального баланса, и правильная их интерпретация.

При обычной урографии, если мочеточники видны на всем их протяжении, что указывает на снижение их тонуса, это может быть обусловлено локальной причиной в дистальном отделе мочеточника, либо нарушением гормонального баланса в организме. Если не учитывать последнего обстоятельства, то это может привести к ошибке в оценке урографии. Причинами, нарушающими уродинамику верхних мочевых путей, могут быть расстройства гормонального баланса, обусловленные как эндогенными, так и экзогенными (гормональные, контрацептивные препараты) причинами. Недооценка влияния различных гормонов на уродинамику верхних мочевых путей, отсутствие рентгенологического контроля могут повлечь за собой развитие тяжелых осложнений, особенно пиелонефрита. Опыт и рентгенологическая интерпретация позволяет избежать диагностических ошибок у больных данной категории.

Клинические наблюдения за женщинами, получающими гормональные контрацептивы, а также расстройства уродинамики при беременности заставили нас сделать вывод, что нарушения уродинамики являются результатом гормональных дискорреляций. Эта мысль тем более подкупала, что первичный пиелонефрит чаще наблюдается у женщин в период полового созревания, во время менструального цикла, при беременности и в послеродовом периоде, когда расстройство уродинамики верхних мочевых путей может быть обусловлено гормональными дискорреляциями (эстрогены, прогестины, глюкокортикоиды и др.). Аналогичные изменения наблюдаются при эстрогенотерапии мужчин с раком предстательной железы и у лиц обоего пола при лечении глюкокортикоидами.

Иначе говоря, каждый из указанных гормонов в отдельности или в комбинации вследствие увеличения или уменьшения его содержания в организме может вызвать гормональные дискорреляций, приводящие к расстройству уродинамики верхних мочевых путей.

В настоящее время, по статистике ВОЗ, гормональными контрацептивами пользуются 18,5 млн. женщин. Это обстоятельство настораживает в отношении осложнений. В литературе описан ряд побочных реакций и осложнений, связанных с гормональной контрацепцией и приводящих к нарушению гормонального эндогенного равновесия, расстройству функции щитовидной, поджелудочной, половых желез, надпочечников, гипофиза, а также к тромбоэмболии, депрессии и психозам (Скородумова И. В.; Мануйлова И. А; Croccel L.; Paris J..) G. L. Slick и соавт наблюдали тромбоз почечной артерии с последующим сморщиванием почки и развитием артериальной гипертонии. Имеются сообщения о возникновении гидронефроза у женщин, принимавших гормональные контрацептивы (Marschall S. et al., Guuer P. В., Delanu D., Raz S. et al., Takahashi M. et al., и др.). S. Reziciner связывает нефролитиаз с гормональной контрацепцией.

Результаты экспериментальных исследований показывают, что при нарушении гормонального баланса в организме возникают выраженные нарушения уродинамики верхних мочевых путей, которые вначале выражаются в виде кратковременной гиперкинезии и дискинезии, а затем гипотонии и гипокинезии. Аналогичные изменения уродинамики выявлены Т. Д. Датуашвили у 33 из 130 обследованных женщин, регулярно пользовавшихся гормональными контрацептивами.

Гормональные контрацептивы, в состав которых входят эстрогены и прогестины, нельзя считать безвредными. Они могут вызывать значительные изменения в почках и расстройство уродинамики верхних мочевых путей, а при наличии в организме очага инфекции создают предпосылки для развития пиелонефрита.

На основании результатов клинических наблюдений и экспериментальных исследований патогенез нарушений уродинамики верхних мочевых путей при расстройстве гормонального баланса в организме представляется следующим. Изменение соотношения женских половых гормонов в сторону повышения активности прогестерона (в частности, при гормональной контрацепции) усиливает активность бета-рецепторов мочеточника и оказывает двоякое действие на мочевые пути: снижает кинетические способности мочеточника и, вызывая полиурию за счет диуретического эффекта, тонус верхних мочевых путей. В результате этого возникают гипокинезия и гипотония верхних мочевых путей.

В дальнейшем присоединяется влияние фактора, обусловленного изменением соотношения количества и качества эндогенных эстрогенов и прогестерона. Происходит уменьшение концентрации эстрадиола, обладающего тропностью действия на альфа-адренергические рецепторы, которые стимулируют сократительную активность верхних мочевых путей, а также конкурентное взаимодействие эстрадиола и эстриола за связанные с рецепторными белками органов-мишеней. Изменение баланса эстрогенов приводит к повышению активности прогестерона, даже без увеличения его содержания, вследствие этого - к усилению бета-адренергической реакции, а в результате - к гипотонии и гипокинезии верхних мочевых путей.

Благодаря тесным иннервационным связям верхних мочевых путей и почечной паренхимы расстройства уродинамики вследствие единых сосудисто-тканевых рецепторов пагубно сказываются на кровообращении почечной паренхимы. Происходящие при этом в почке гемодинамические нарушения проявляются артериальной гипоксией коркового и флебостазом медуллярного вещества, что приводит к венозной индурации мозгового вещества и интерстициальному отеку. Это создает благоприятные условия для развития в интерстиции воспалительного процесса при наличии в организме микробного агента.

Возникает вопрос: любое ли нарушение гормонального баланса вызывает расстройство уродинамики? Если это так, то как объяснить благотворное влияние гормональных препаратов на течение многих патологических процессов в организме, в частности в почках (красная волчанка, гломерулонефрит). Безусловно, все зависит от пороговости гормона, индивидуальной устойчивости организма к запредельной концентрации соответствующего гормона и периода жизнедеятельности организма, когда он наиболее чувствителен к гормональному стрессу. Иначе говоря, гипотония, гипокинезия и дискинезия верхних мочевых путей могут возникнуть или прогрессировать в различные периоды под влиянием тех гормонов, дискорреляция которых в данный, неблагоприятный для организма момент вызвала гормональный стресс, независимо от того, являлось ли причиной его физиологическое состояние (беременность, послеродовой период) или гормональная терапия, приведшая к запредельной концентрации соответствующего гормона или нарушению баланса комбинации их.

Наши исследования свидетельствуют о том, что при интерпретации урограмм, на которых выявляются уродинамические нарушения, следует учитывать возможность развития их в результате гормональных дискорреляций в организме исследуемых.



оглавление