rentgen-oshibki14

Синдром правой яичниковой вены - Ошибки и осложнения в рентгендиагоностике урологических заболеваний, реферативное обозрение книги Ю.А.Пытеля и И.И. Золотарева.

Синдром правой яичниковой вены.

Не только артериальные, но и венозные сосуды при определенных взаимоотношениях с мочеточником могут обусловить нарушение пассажа мочи, что рентгенологически проявляется дилатацией мочеточника. Примером таких нарушений является синдром правой яичниковой вены. Поскольку мочеточник и яичниковая вена имеют общую соединительиотканную оболочку, при увеличении вены в диаметре и повышении давления в ней происходят сдавление правого мочеточника в средней трети, нарушение оттока мочи и развитие ретенционных изменений в верхних мочевых путях. Эту ситуацию J. С. Dark назвал синдромом правой яичниковой вены.

Варикозное расширение вен правого яичника может возникнуть у девочек в период полового созревания, на V - VII месяце беременности, чему способствуют положение плод, увеличение размеров матки и гормональное воздействие. Факт сдавления мочеточника яичниковой веной во время беременности подтвержден во время операции. Степень сдавления связана с калибром сосуда, давлением на него и особенностями расположения относительно мочеточника. Ретенционные изменения верхних мочевых путей могут сохраниться длительное время после родов. Чем же объяснить, что вазоуретеральные конфликты возникают справа чаще, чем слева? Р. Dure-Smith связывают это с тем, что справа мочеточник, подвздошные артерия и вена пересекаются в одной точке на границе линии, проходящей у края таза, в то время как слева пересечения мочеточника и сосудов в этой точке нет. Венозный отток из матки по правой яичниковой вене более затруднен и кинетическая и тоническая способность мочеточника, на который давят варикозные узлы, изменяется, что проявляется на урограмме нарушением пассажа. Сдавление мочеточника может быть также вызвано атипичными венозными анастомозами (остатки эмбриональных сегментарных ветвей) между нижней полой и яичниковой венами, которые перекрещивают мочеточник. Теоретически они могут быть с обеих сторон. То, что сужение мочеточника наблюдается почти исключительно справа, вероятно, связано с тем, что обратное развитие эмбриональных кардинальных вен слева происходит значительно раньше, чем справа.

H. Zarrinkar в патогенезе синдрома правой яичниковой вены различает усиление изменений свертывающей системы крови во второй половине беременности, нарушение кровообращения вследствие сдавления вен растущим плодом и изменение эндотелия и других слоев сосудистой стенки. Преимущественное поражение вены правого яичника объясняется ее топографическими особенностями: прохождением впереди правого мочеточника, более коротким стволом, впадением в каудальную часть нижней полон вены.

Помимо механического фактора сдавления мочеточника варикозно-расширеиными венами, большое значение имеет гормональное воздействие. Выяснению гормонального воздействия на стенку мочеточника, вызывающего его дилятацию в связи с беременностью или изменениями яичниковой вены, посвящены работы G. Van Wagenen и R. Jenkins, D. Kumar, показавших, что прогестины снижают активность мочеточника. Факт преобладания изменений в правом мочеточнике следует объяснить менее благоприятными условиями оттока по правой яичниковой вене.

Больные жалуются на приступообразные боли в правой половине живота, иррадиирующие в область мочевого пузыря или наружные половые органы. Наличие болей в правой половине живота в тех случаях, когда моча не изменена, часто служит причиной ошибочного диагноза и даже неоправданной аппендэктомии. В дальнейшем клинические проявления могут быть обусловлены развитием гидронефроза и присоединением пиелонефрита. По мнению А. Я. Пытеля, варикозным расширением правой яичниковой вены и сдавлением ею мочеточника можно объяснить то, почему у 90% беременных пиелонефрит наблюдается справа.

Вследствие сдавления мочеточника правой яичниковой веной на урограммах определяется косопоперечный дефект наполнения на тени мочеточника соответственно уровню SI - LV (14 - 15 см от мочеточникового устья). Иногда типичный компрессионный дефект наполнения отсутствует. В таких случаях верхний отдел мочеточника расширен и неожиданно сужается.

Дилатацию мочеточника во время беременности следует рассматривать как физиологическое явление, а его расширение в отдаленном послеродовом периоде - как патологическое состояние. Так, если расширение мочеточника имеет место во время нормальной беременности, то это следует расценивать как предохранительную реакцию, направленную против повышения внутрилоханочного давления. В данном случае мочеточник действует как дополнительный гидравлический буфер, понижающий впутрилоханочное давление. Если тонус высок и мочеточник обладает достаточными резервными возможностями, то в послеродовом периоде быстро восстанавливается нормальная уродинамика. Если же беременность осложняется пиелонефритом, чему способствуют гемоуродинамические нарушения в почке и верхних мочевых путях, а в результате сдавления мочеточника варикозно-расширенной яичниковой веной развивается гипоксия его стенки с последующими пролиферативными изменениями вплоть до образования грубого соединительнотканного рубца, то эти изменения не только усугубляют расстройство уродинамики, но и вызывают гидронефротическую трансформацию и прогрессирование воспалительного процесса в почке.


оглавление