molochkov08-8

Лечение хронического трихомонадного простатита.

Лечение хронического трихомонадного простатита.


Комплексное лечение больных хроническим трихомонадным простатитом в первую очередь основано на использовании специфических противотрихомонадных средств, которые применяются на фоне иммуно- и ферментотерапии. Среди них не утратил своего значения метронидазол (трихопол, флагил и др.) - 1(3-гидрооксиэтил-2-метил-5 нитроимидазол, который применяют в суточной дозе 1,5 г и более в течение 10-14 дней. И.Ф.Юнда и соавт. (1988) рекомендуют назначать трихопол по 0,5-1 г/сут тремя 10-дневными курсами; они отмечали положительные результаты при его применении у 50 -76% больных хроническим трихомонадным уретропростатитом. Научная группа ВОЗ (1984) рекомендует назначать метронидазол и аналогичные противотрихомонадные препараты в однократной ударной дозе (2 г).

Штаммы трихомонад, выделенные от разных больных, могут значительно различаться по чувствительности к противотрихомонадным препаратам. В последние годы увеличилась частота неудач при лечении трихомониаза метронидазолом, особенно у лиц, неоднократно лечившихся этим препаратом [Szarmach H. et al., 1985]. Возникновение относительной резистентности к нему связано с лечением недостаточными дозами препарата. Кроме того, при приеме одинаковых доз концентрации метронидазола в моче у разных людей различна. Неудачи при лечении возникают в основном у тех лиц, у которых метронидазол выделяется с мочой в незначительном количестве.

А.П. Суворов и соавт. (1991) связывают механизм прогрессирующей устойчивости трихомонад к метронидазолу с активацией лизосомальных ферментов перекостальных гранул цитоплазм трихомонад, обладающих протеолитическим свойством и выраженной способностью ингибировать метронидазол. По мнению авторов, аминокапроновая кислота отчетливо угнетает активность лизосомальных ферментов трихомонад, поэтому наряду с приемом внутрь метронидазола (по 0,25 г 3 раза в день в течение 3 дней, затем по 0,25 г 2 раза в день в течение 2 дней) они рекомендуют прием внутрь аминокапроновой кислоты по 1 - 2 г 5 раз в день в течение 4 - 8 дней.

Е.Е. Брагиной и соавт. (1996) у больных с рецидивами трихомониаза после лечения метронидазолом были выявлены изменения ультраструктуры трихомонадоустойчивых штаммов: сегрегация матрикса на тонофибриллярную и гранулярную зоны, значительное утолщение и уплотнение линзовидных утолщений на мембранах гидрогеносом. Сопоставление наблюдаемых авторами морфологических изменений с данными биохимических исследований устойчивых к метронидазолу трихомонад позволило сделать вывод о первичном изменении гидрогеносом у резистентных простейших. Активация органоида-мишени, которым является гидрогеносома по отношению к метронидазолу, приводит, таким образом, к снижению протистиоцидного действия последнего.

Кроме метронидазола, синтезирован ряд других производных имидазола (наксогин, ниморал, бензилметронидазол). Однако в лечебной практике чаще применяется тинидазол (фазижин), представляющий собой этил-2(2метил-5-нитро-1-имидазолил) этилсульфон. Препарат назначают внутрь однократно в дозе 2 г. Высокая эффективность тинидазола была подтверждена на международных симпозиумах в Москве в 1975 и 1978 гг. Она примерно соответствовала противотрихомонадной активности метронидазола.

В последнее время в комплексном лечении больных хроническим трихомонадным уретропростатитом с успехом применили тиберал (орнидазол) - новое соединение имидазола, которое мы назначали по 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней.

Кроме того, протистицидным действием обладают:

• макмирор (действующее начало нифуратель) - по 1 таблетке 3 раза в день после еды в течение 7 дней;

• эфлоран (синтетический нитроимидазол) - по 800 мг (2 таблетки) утром и 1200 мг (3 таблетки) вечером после еды или однократно в дозе 2 г (5 таблеток);

• атриксан (активным элементом является тетонитазол) - по 1 капсуле утром и вечером в течение 4 дней. 


Местное лечение: промывания уретры растворами фурацилина 1:5000, фуразолидона 1:5000, 3% раствором борной кислоты, оксицианида ртути 1:1000, нитрата серебра 1:1000 - 1:6000; инстилляции уретры 5% эмульсией препарата АСД в растворе фурацилина 1:5000 или 1 - 2% растворе борной кислоты; осарсолакрихиновой взвесью (осарсола 20 г, акрихина 0,1 г, борной кислоты 5,5 г, тетрациклина 200 000 ЕД, 3% раствора левомицетина 200 мл); 5- 10% взвесью осарсола (осарсола 5 г, борной кислоты 3 г, дистиллированной воды 1000 мл); 1 -2% раствором протаргола.

Лечение смешанной инфекции, обусловленной трихомонадами и гонококками (хламидиями, уреаплазмами, патогенными пиококками и др.), имеет некоторые особенности, связанные с недостаточным проникновением антибиотиков в фагосомы трихомонад, где сохраняются жизнеспособные гонококки и могут резервироваться другие патогенные бактерии [Овчинников Н.М., Делекторский В.В., 1986]. В связи с этим следует либо вначале давать противотрихомонадные препараты, а затем противогонорейные (антибактериальные), либо назначать их одновременно. Антибиотики широкого спектра действия в дозах, применяемых для лечения неспецифических уретритов, назначают и в тех случаях, когда в отделяемом уретры наряду с трихомонадами имеется много фагоцитированных бактерий. В таких случаях неспецифическая иммуно- и ферментотерапия должны предшествовать применению противотрихомонадных и антибактериальных препаратов. Разумеется, во всех случаях чрезвычайно важно одновременно проводить лечение половых партнерш, даже если у них ни клинически, ни лабораторно трихомонад не выявлено.


реферат по книге «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)

Оглавление