molochkov07-12

Генитальная герпетическая инфекция при хроническом простатите, диагностика.

Генитальная герпетическая инфекция при хроническом простатите, диагностика.


Выделение и идентификация вируса простого герпеса (ВПГ) могут проводиться лишь в специализированных лабораториях. "Золотым стандартом" в диагностике этой инфекции являются культуральные методы обнаружения и идентификации ВПГ. Их чувствительность составляет 80 - 100"%, специфичность - 100% [Lafberty W.E., 1987]. Использование этих методов особенно важно при бессимптомном и хроническом рецидивирующем течении инфекции, что характерно для хронического герпетического простатита.

Для выделения вируса используют различные объекты с целью заражения: 6 -8-граммовых белых мышей (в мозг), на хорионаллантоисную оболочку 12-дневных куриных эмбрионов и разнообразные клеточные культуры (перевиваемые культуры: почки обезьян, человека, кролика; куриные и человеческие фибробласты). Высокочувствительным и специфичным для ВПГ является метод заражения на скарифицированную роговицу кролика. Для выделения вируса лучше использовать 2 - 3 метода одномоментно. ВПГ вызывает в чувствительных клетках при их заражении характерные цитопатические изменения, наблюдаемые на 2 -3-й день. Идентификацию вируса проводят обычно в реакции нейтрализации на мышах, куриных эмбрионах и в клеточных культурах с использованием стандартных противогерпетических иммунных сывороток животных [Баринский И.Ф. и др., 1986].

Выявление антигенов ВПГ в биологических жидкостях и клетках организма служит прямым доказательством активной репликации вируса и подтверждает вирусную этиологию заболевания.

Антигены вирусов определяются с помощью следующих методов.

Метод иммунофлюоресценции (прямой, непрямой) с помощью специфических поликлональных или моноклональных антител. В целом этот метод, основанный на регистрации реакции антиген - антитело, достаточно специфичен, удобен (быстро позволяет получить результат), доступен и недорог. Этот метод, по данным W. Laffterty и соавт. (1987), не уступает по чувствительности и специфичности культуральному, однако недостатками его являются относительно невысокая чувствительность и значительный уровень субъективности при оценке результатов.

В последние годы для выявления антигенов ВПГ широко применяют методы иммуноферментного анализа, что обусловлено их высокой специфичностью, чувствительностью, доступностью диагностических наборов, простотой выполнения, невысокой стоимостью. Частота выявления герпес-вирусной инфекции в ИФА с использованием коммерческих МАТ в ее остром периоде составляет 50 - 75%, в хроническом рецидивирующем - 35-45% [Warford A.L. et al., 1986].

Инфекция ВПГ может быть заподозрена также с помощью цитоморфологических методов, которые позволяют выявить индуцированные вирусом морфологические изменения в клетках и тканях пораженных мочеполовых органов. При этом используется как световая, так и электронная микроскопия.

Диагноз подтверждается обнаружением многоядерных гигантских клеток, многоядерных включений, характерных для репродукции ВПГ в соскобах из уретры или секрете предстательной железы. С этой целью необходимо немедленно после получения материала фиксировать его абсолютным спиртом и окрашивать по Романовскому - Гимзе или Унна [Баринский И.Ф. и др., 1986] либо по Папаниколау [Sweet R.L., Gibbs R.S., 1995]. Эти методы менее чувствительны (от V2 до 2/3 от эффективности видимого в культуре), чем упоминавшиеся выше, но их можно использовать в любой лаборатории, где имеется врач-лаборант.

Электронно-микроскопическое исследование дает возможность обнаружить в материале соскобов уретры и секрете предстательной железы характерные по морфологическим признакам частицы ВПГ. Отличие ВПГ от других морфологически не отличимых представителей семейства герпес-вирусов может быть выражено при комбинации электронной микроскопии с использованием МАТ против соответствующих штаммов ВПГ, меченных пероксидазой.

Недостатком метода, ограничивающим его использование, является необходимость дорогостоящего оборудования и специально подготовленного персонала.

Весьма удобной благодаря высокой скорости получения результата, чувствительной и специфичной методикой, разработанной и используемой в последние годы для обнаружения генитальной герпетической инфекции, является ПЦР, способная определять ДНК вируса. Ее чувствительность и специфичность по сравнению с культуральной методикой составляют 100% [Hardy D.A. et al., 1990]. Внедрение этой методики весьма перспективно как для диагностики хронического герпетического простатита, так и для контроля за качеством его лечения.

В заключение раздела, посвященного этиологической статистике хронического уретрогенного простатита, необходимо особо отметить следующее.

С учетом концепции контагиозности этого заболевания помощь в установлении его этиологии может оказать обследование женщин - источников заражения и половых партнерш этих мужчин. Важность их обследования обусловлена и тем, что они подлежат обязательному лечению даже при обнаружении условно-патогенных микроорганизмов. Выявление же у половых партнерш гонококков, хламидий, уреаплазм, трихомонад следует безоговорочно принимать за причину хронического уретрогенного простатита.

реферат по книге «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)
Оглавление