molochkov07-1

Состав нормальной флоры мочеиспускательного канала. Получение и исследование материала из уретры.

Состав нормальной флоры мочеиспускательного канала. Получение и исследование материала из уретры.


После осмотра и пальпации полового члена и органов мошонки получают материал для лабораторных исследований. С этой целью используют проволочные бактериологические петли и спиртовку для их обеззараживания, кюретки ложечные ушные или глазные для получения соскобов или маленькие ложки Фолькмана, желобоватые зонды, стеклянные глазные палочки, пипетки или специальные стеклянные трубки с резиновыми баллончиками для получения смывов из уретры, чистые предметные и покровные стекла. Стандартные платиновые бактериологические петли слишком дороги и неудобны. Мы изготавливаем петли из нехромовой проволоки сечением 0,5 - 0,8 мм, которые вставляем в специальную ручку или закрепляем в кусочке органического стекла. Проволочную петлю нужно делать так, чтобы при заборе материала не травмировать слизистую оболочку уретры. Атравматичны предложенные А.П.Милтиньшем пластмассовые палочки разового использования, а также разовые стерильные тампоны, прилагаемые различными фирмами к диагностическим наборам, используемым для выявления моноклокальных противохламидийных антител.

Перед получением материала ватным тампоном, смоченным теплой водой или изотоническим раствором хлорида натрия, обмывают головку полового члена и удаляют свободно стекающие выделения. Затем краем шлифованного предметного стекла или расплющенной стороной стеклянной глазной палочки (бактериологической петлей, желобоватым зондом и т.д.) берут отделяемое из уретры и наносят тонкий равномерный мазок на чистом обезжиренном предметном стекле. При скудном отделяемом больному предлагают до исследования не мочиться 4 - 8 ч и слегка помассировать уретру, чтобы выдавить скопившийся в глубине секрет. В таких случаях можно также с помощью пипетки вылавливать гнойные нити из мочи и получать мазки из них. В лабораторию одновременно направляют два мазка для окраски по Граму и метиленовым синим или другим анилиновым красителем, а также соскобы со слизистой оболочки уретры для исследования на хламидии. Смывы пипеткой или трубкой с баллончиком выполняют с целью получить материал для анализа на трихомонады.

Бактериологические петли, кроме того, необходимы для посевов материала из уретры. Поскольку ее дистальная часть, особенно ладьевидная ямка, заселена большим количеством сапрофитных микроорганизмов, для получения материала из более глубоко расположенных отделов уретры можно вначале ввести в нее стерильную ушную воронку, через которую удобно собирать отделяемое бактериологической петлей, не прикасаясь к стенкам pars glandis.

Состав микробной флоры уретры в норме необходимо знать для того, чтобы правильно оценить результаты бактериологических и микроскопических исследований уретрального отделяемого. Н.М.Овчинников (1952) утверждал, что микробная флора здоровой уретры содержит от 10 до 26 видов бактерий, большинство из которых считаются характерными для слизистой оболочки уретры здоровых мужчин. M.S.Cohen и соавт. (1984) указывают, что в норме в уретре мужчин содержится сравнительно немного видов микроорганизмов, в первую очередь Staph. epidermidis и Согуnеbacterium.

Основная масса сапрофитных аэробных бактерий обитает в области ладьевидной ямки. H.F.Helmholz (1950) обнаружил, что бактериальное обсеменение уменьшается по мере продвижения в глубь мочеиспускательного канала: на первом сантиметре уретры у 81% мужчин содержится 50 бактерий и более, на втором сантиметре такое число бактерий определяется только у 37% мужчин; начиная с пятого сантиметра высевают лишь единичные бактерии. Задняя часть уретры, как и предстательная железа, обычно стерильна.

Бактериальная флора уретры здоровых мужчин имеет смешанный характер: нередко в посевах вырастают два-три вида сапрофитных микроорганизмов и более. Основным видом уретральных сапрофитов является Staph. epidermidis. Сведения авторов о частоте обнаружения других видов бактерий и нормальном микробном пейзаже довольно противоречивы. К тому же следует учитывать возможность присутствия патогенных возбудителей на невоспаленной слизистой оболочке уретры у части здоровых сексуально активных мужчин (асимптомная инфекция или носительство).

Практически все авторы особенно часто и в наибольшем количестве высевали из уретры здоровых мужчин белый негемолитический коагулазонегативный стафилококк - Staph. epidermidis. E.M. Meares (1992) считал, что этот вид стафилококка, обычно локализующийся в передней части уретры, не являясь патогенным, участвует в антимикробной защите слизистой оболочки, выделяя вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. S.S. Kraus и N. Ellison (1974) даже объясняют бактериальным антагонизмом (интерференция) некоторые случаи незаражения мужчин гонореей: штаммы Staph. epidermidis, выделенные из уретры 2 мужчин, оставшихся здоровыми после полового контакта с женщиной, больной гонореей, ингибировали in vitro 74 изученных штамма гонококков. M.S. Cohen и соавт. (1984) указывают на важную роль нормальной флоры уретры в защите против инфицирования патогенными микроорганизмами.

Определение нормального состава микробной флоры уретры затрудняется рядом обстоятельств.
 
• Во-первых, происходят возрастные изменения состава бактериальной флоры и колебания его на протяжении некоторого отрезка времени, зависящие, по-видимому, от циклических изменений естественной резистентности организма, сексуальной активности, а также от приема антибактериальных препаратов. На состав бактериального пейзажа уретры влияют состояние крайней плоти и препуциального мешка, гигиенические навыки и пр.

• Во-вторых, трудно отобрать контрольную группу, так как отсутствие уретрита в анамнезе и внешних признаков воспаления не исключает возможности бессимптомно протекающей инфекции уретры. Носительство патогенных микроорганизмов (хламидии, гонококки и др.), вероятно, в той или иной степени нарушает состав нормальной флоры уретры.
 
Можно считать, что нормальный бактериальный пейзаж уретры взрослого человека составляют сапрофиты: непатогенные стафилококки, дифтероиды, стрептококки, некоторые недифференцированные грамположительные диплококки и палочки, а также апатогенные анаэробы: Peptococcus, Peptostreptococcus, Bacteroides, Eubacterium, Clostridium и др. [Шмидт У. и др., 1988]. Появление на слизистой оболочке невоспаленной уретры патогенных бактерий связано с нарушением сложившегося биоценоза вследствие интеркуррентных заболеваний, интоксикаций, переохлаждения и прочих состояний, ведущих к снижению сопротивляемости организма, с приемом антибиотиков, гормонов и других препаратов, способствующих развитию дисбактериоза и подавлению защитных функций слизистой оболочки.

Таким образом, обнаружение в посевах сапрофитных аэробных бактерий и апатогенных анаэробов, как правило, не является свидетельством их этиологической роли и основанием для установления диагноза "бактериальный уретрит".


реферат по книге «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)
Оглавление