molochkov07

Осмотр и пальпация наружных половых органов при простатите.

Осмотр и пальпация наружных половых органов при простатите.


У больных хроническим уретрогенным простатитом в первую очередь осматривают половой член и определяют состояние наружного отверстия уретры (гиперемия, отечность, склеивание губок), возможные аномалии развития (гипоспадия, облегчающая проникновение микроорганизмов, удвоение уретры и др.), количество, цвет и характер отделяемого. Внимательно обследуют кожу головки и тело полового члена, особенно венечную бороздку, уздечку, крайнюю плоть и срединный шов на задней поверхности, где открываются парауретральные ходы и могут наблюдаться различные воспалительные изменения. При надавливании на эти участки из парауретральных ходов при их воспалении может появиться гноевидное или слизистое отделяемое. Нередко парауретральные ходы в области губок наружного отверстия уретры сочетаются с гипоспадией. Обращают внимание на область заднего прохода, так как при некоторых формах уретральных инфекций может поражаться прямая кишка, что внешне проявляется гиперемией, скоплением гноя и слизи в складках заднепроходного отверстия.

При клинических признаках проктита одновременно с осмотром делают мазки для исследования на гонококки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы и вирус простого герпеса, а также посевы на гонококки и по возможности на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы. Если возникает подозрение на инфицирование при ректальном половом контакте у гомосексуалистов, дополнительно к перечисленным исследованиям назначают анализы на возбудителей кишечных инфекций, а также исследование с помощью ректального зеркала.

Пальпацией определяют инфильтраты и узелковые уплотнения в коже крайней плоти полового члена и кавернозном теле уретры. Прощупывают всю нижнюю поверхность полового члена от промежностной части до головки. При этом могут быть выявлены болезненные фолликулярные абсцессы (перифолликулиты и периуретриты), каверниты в виде отграниченных и разлитых инфильтратов, конкременты, пластическая индурация, дивертикулы в форме шарообразных выпячиваний на нижней стенке, набухающих при мочеиспускании, и др. Затем пальпируют лимфатические сосуды на спинке полового члена и паховые лимфатические узлы. Воспаленные лимфатические сосуды имеют вид плотного тяжа, идущего по средней линии в коже спинки полового члена. Такая картина наблюдается при бурном течении гонорейного уретрита, крайне редко - при негонококковых уретритах и сопровождается слегка болезненным припуханием лимфатических узлов. Своеобразное увеличение и уплотнение их (сифилитический склераденит) отмечают при эндоуретральном расположении первичной сифиломы. Слегка увеличенные паховые лимфатические узлы мягкой консистенции нередко наблюдаются при генитальном герпесе.

При осмотре органов мошонки определяют состояние кожного покрова (гиперемия, отечность, отсутствие нормальной складчатости, наличие инфильтратов и др.), форму, величину, консистенцию, подвижность яичек и их придатков, наличие выпота в оболочке яичка. Асимметрия мошонки, гиперемия и отечность кожи наблюдаются при остром воспалении яичка или его придатка, а безболезненное растяжение кожи с исчезновением складчатости и без гиперемии - при водянке оболочек яичка и сперматоцеле больших размеров. Диафаноскопия - симптом просвечивания - в таких случаях позволяет уточнить диагноз, а пальпация органов мошонки - обнаружить инфильтраты, рубцы и спайки, образующиеся в результате имеющегося в настоящее время или перенесенного воспаления яичка и его придатка. Прощупывая семенной канатик, устанавливают, хорошо ли выявляются его отдельные части (семявыносящий проток, сосуды, оболочки), нет ли в нем инфильтратов, скопления жидкости, не расширены ли венозные сосуды.

Яички в норме прощупываются в виде слегка чувствительных к давлению гладких образований упругоэластичной консистенции, свободно смещающихся в пределах мошонки. Консистенция придатка несколько мягче, и он более чувствителен. Наиболее плотным является семявыносящий проток, вследствие чего его легко определяют как гладкий шнур толщиной 3 - 5 мм, лежащий наиболее дорсально среди остальных элементов семенного канатика. Определяют форму, величину, консистенцию и подвижность яичек, наличие уплотнений или участков размягчения, выпота в оболочке, четкость границы между придатком и яичком, плотность, размеры и характер поверхности инфильтратов (гладкая, бугристая).


реферат по книге «Хронический уретрогенный простатит». В.А. Молочков, И.И. Ильин (М. “Медицина”1998)
Оглавление