kurort32

Наружное применение минеральных вод - "Воссстановительная терапия урологических больных на курортах Европы" М.В.Карпухин, А.А.Ли, М.Е.Гусев.

Наружное применение минеральных вод


Наружное применение минеральных вод, в виде лечебных ванн, не имеет первостепенного значения в профилактике и лечении больных МКБ и мочекаменными диатезами. Однако в комплексной терапии, включающей питье минеральной воды, диетотерапию, лечебную физическую культуру, аппаратную физиотерапию, роль лечебных минеральных ванн довольно существенна.

В основе действия минеральных ванн лежит сложное и взаимосвязанное влияние на организм механического, химического и температурного факторов. Большая роль, по-видимому, принадлежит температурному фактору.

Механическое действие общих минеральных ванн на организм человека следует рассматривать с нескольких позиций. С одной стороны, механическое давление при приеме минеральных ванн служит источником раздражения механорецепторов кожи и рефлекторным путем влияет на формирование общей ответной реакции организма. С другой стороны, вызывая сдавление венозных сосудов, механический фактор влияет на микроциркуляцию и гемодинамику, распределение крови в организме, работу сердца и лимфообращение. Кроме того, механический фактор имеет определенное значение в передаче тепла в глубь тканей.

Химические вещества, содержащиеся в лечебных ваннах (катионы и анионы минеральных солей, микроэлементы, органические соединения, газы, радиоактивные вещества и др.) могут действовать на организм различными путями: а) непосредственно на кожу и ее структуры; б) рефлекторно вследствие химического раздражения экстеро-и интерорецепторов кожи; в) гуморальным путем при проникновении компонентов минеральной воды через кожный барьер и циркуляции их в крови. Важным фактором для химического действия компонента минеральных вод является кожная проницаемость. Прохождение веществ через кожу осуществляется либо трансэпидермально, либо через поры и придатки кожи. Наибольшей проникающей способностью обладают вещества, растворимые одновременно в воде и липидах. Многие газы довольно легко диффундируют через кожу.

Из минеральных ванн в организм проникают ионы йода, брома и мышьяка, сероводород, углекислый газ, кислород и др. Проникший в организм йод усиленно накапливается в щитовидной железе, а бром — в различных структурах головного мозга. Благодаря этим ионам, йодобромные ванны оказывают специфическое действие на обмен веществ, функции щитовидной железы и гипофиза, нервную систему.

Специфичность действия радоновых ванн в значительной степени обусловлена поступлением в организм радона, его дочерних продуктов, а также образованием активного налета на коже человека. Возникающее в организме излучение вызывает ионизацию воды и организацию молекул, способствует образованию различных перекисей, что существенно влияет на биохимические и биофизические процессы в клетках и тканях.

Следовательно, особенность действия различных минеральных вод в определенной степени обусловлена фармакокинетикой и фармакодинамикой их химических ингредиентов, проникших во время процедуры в организм.

Действие химического фактора минеральных вод может проявляться также путем, не требующим поступления их компонентов во внутренние среды организма. Не проникая через кожный барьер, соли и другие химические соединения образуют своеобразную химическую мантию, пропитывают поверхностные слои кожи, попадают в кожные железы и волосяные фолликулы. При этом они служат источником длительного химического раздражения, которое рефлекторным путем корригирует терморегуляционный рефлекс и связанные с ним реакции. Наряду с этим химические компоненты минеральных вод оказывают непосредственное влияние на кожу, принимающую активное участие в процессах обмена, реактивности и иммунобиологических реакциях организма. В механизме действия минеральных вод определенную роль играет образование в коже физиологически активных веществ, которые, поступая в кровь, оказывают влияние на различные органы и системы, в том числе нервную, эндокринную и иммунную. Минеральные воды способны влиять на продукцию антител, изменять реакцию иммунокомпетентных органов, ограничивать развитие аллергических реакций немедленного и замедленного типов, воздействовать на самые различные показатели неспецифического иммунитета, стимулировать деятельность ретикулоэндотелиальной системы.

Таким образом, химические компоненты минеральных вод могут оказывать непосредственное или опосредованное влияние на различные органы и системы организма.

Температурный (термический) фактор оказывает разнообразное воздействие на организм и играет важную роль в механизме действия минеральных ванн. Следствием непосредственного действия температурного фактора является увеличение активности ферментов и скорости катализируемых ими биологических реакций, повышение местных обменных процессов. Одним из проявлений таких процессов можно считать ускорение регенерации тканей (эпителиальной, соединительной, нервной и др.). Повышение температуры кожи может приводить к высвобождению и усилению синтеза биологически активных веществ, появлению продуктов аутолитического распада клеток. Все это также может способствовать стимуляции репаративных и регенеративных процессов.

Повышение температуры одновременно сопровождается увеличением проницаемости гистогематических барьеров и активизацией диффузных процессов. В результате прогревания тканей уменьшаются или исчезают боли, ослабляется напряженность мышц.

Возбудимость периферических рецепторов и биоэлектрическая активность гипоталамуса под влиянием ванн различного химического состава изменяется однонаправленно. Наряду с изменением биоэлектрической активности в этих нервных образованиях, участвующих в регуляции важнейших процессов жизнедеятельности организма и терморегуляции, в частности, существенно изменяются и обменные процессы, включая нейросекрецию в гипоталамусе.

Рефлекторная реакция, возникающая вследствие теплового раздражения организма минеральными ваннами, характеризуется прежде всего мобилизацией терморегуляционной деятельности нервной системы и периферических аппаратов, что проявляется в выраженных гемодинамических сдвигах, изменении деятельности сердца и легких, обмена веществ и др.

Итак, на температурное раздражение, производимое минеральными ваннами, организм отвечает сложной приспособительной реакцией, основу которой составляет терморегуляционный рефлекс.

Таким образом, в основе действия минеральных ванн на организм человека лежат местные сдвиги, вызываемые непосредственным влиянием механического, химического и температурного факторов на кожные покровы, и сложная приспособительная реакция, развивающаяся по нервно-рефлекторному и гуморальному механизмам вследствие раздражения баро-, механо-, хемо- и терморецепторов и образования биологически активных веществ. В конечном итоге за счет названных механизмов ослабляются патологические сдвиги, исчезают или уменьшаются болезненные явления, стимулируются компенсаторные реакции, повышаются приспособительные возможности организма и восстанавливаются нарушенные функции [В. М. Боголюбов и др., 1985].

Для профилактики и лечения больных мочекаменными диатезами и МКБ на бальнеологических курортах наиболее широкое применение нашли хлоридные натриевые, йодобромные и радоновые ванны.

Хлоридные натриевые ванны оказывают регулирующее влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, вызывают иммунологическую перестройку в организме, в значительной степени изменяют течение обменных процессов и т.д. Выявлены болеутоляющий, противовоспалительный, спазмолитический и десенсибилизирующий их эффекты. Хлоридные натриевые ванны применяют при температуре 36-38°С, продолжительности процедуры 10—15 мин, ежедневно или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. На курс лечения назначают 12—15 процедур.

Йодобромные ванны влияют на ведущие физиологические системы организма (нервную, сердечно-сосудистую, симпатико-адреналовую и гипофизарно-надпочечниковую), в результате чего создаются условия для формирования компенсаторно-приспособительных и восстановительных реакций организма, что способствует существенному изменению течения патологического процесса при многих заболеваниях, в основе патогенеза которых лежит нарушение функции центральной нервной системы, процессов обмена, функции щитовидной железы и др. Йодобромные ванны являются «мягким» раздражителем. Применяют при температуре 36-38°С, продолжительность процедуры 10—15 мин, ежедневно или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. На курс лечения назначают 15—20 ванн.

Радоновые ванны нормализуют периферическое кровообращение и работу сердца, стабилизируют артериальное давление, улучшают состав крови. Радоновые ванны стимулируют моторную и секреторную функции желудка, печени и поджелудочной железы, улучшают кровообращение в печени, а также стимулируют сократительную функцию верхних мочевыводящих путей. Они снижают повышенную функцию щитовидной железы и яичников, нормализуют работу гипофиза, мозгового и коркового слоя надпочечников. Благоприятное действие радоновые процедуры оказывают на основной обмен, на отдельные стороны углеводного и минерального обменов, на холестериновый обмен. Радоновые ванны стимулируют иммунологические реакции организма, оказывают обезболивающее, противозудное, спазмолитическое, усиливающее сократительную функцию верхних мочевыводящих путей, противовоспалительное и десенсибилизирующее действия. На центральную нервную систему радоновые ванны производят успокаивающее влияние, на периферическую — обезболивающее. Природные радоновые ванны используют концентрацией от нескольких единиц до нескольких сотен нКи/л. Радоновые ванны применяют концентрацией 40—120 нКи/л при температуре воды 35—37°С, продолжительностью от 5 до 15 мин, ежедневно или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. На курс лечения назначают 12—15 процедур.

Таким образом, минеральные ванны, применяемые для лечения больных мочекаменными диатезами и МКБ, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру верхних мочевых путей, что способствует более быстрому отхождению мелких конкрементов, солей, слизи, бактерий и т.п.; нормализуют обмен веществ, в том числе минеральный; обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями [В. Т. Карпухин, 1985].

Терапевтический эффект минеральных ванн при МКБ особенно выражен при их комплексном применении с питьем минеральной воды, диетотерапией, ЛФК, аппаратной физиотерапией.


Принимая минеральную ванну, больной обязан соблюдать следующие правила:

1) лежать в ванне спокойно и в таком положении, чтобы верхняя часть груди, начиная от сосков и выше, не покрывалась водой;


2) после ванны необходимо отдохнуть в специальном помещении 30—40 мин;


3) не принимать ванну потным и утомленным;


4) принимать ванну не натощак, а после легкого завтрака; принимать ванну следует через 1 — 1,5 ч после еды;


5) в день приема ванны не совершать длительных прогулок и не принимать сразу несколько утомительных процедур (грязелечение).

Оглавление