kurort27

Лечебная физкультура, упражнения для урологических больных. - "Воссстановительная терапия урологических больных на курортах Европы" М.В.Карпухин, А.А.Ли, М.Е.Гусев.

Лечебная физическая культура (ЛФК)


Лечебная физическая культура (ЛФК) оказывает стимулирующее и тренирующее влияние, способствует восстановлению функций пораженных органов, повышает их устойчивость, работоспособность и др. ЛФК на курорте включает утреннюю гигиеническую гимнастику, занятия на велотрена-жере, терренкур (лечебная дозированная ходьба), оздоровительный бег, спортивные массовые игры, прогулки, экскурсии и сауна (баня) с последующим приемом теплого душа (исключается плавание в бассейне, купание в водоемах!). Проводится массаж с подогретым маслом или массаж щетками в теплой ванне (температура не ниже 38°С), или ручной массаж в ванне, на курс 10—15 процедур, через день. Также проводится ручной массаж вне ванны (массируют без ударных приемов спину, поясничную область, ягодицы, живот и нижние конечности) продолжительностью 8—10 мин, на курс 10-15 процедур, через день [В. И. Дубровский, 1999].

В последние годы в курортной практике широко используют сегментарно-рефлекторный массаж [Н. Я. Гольденберг, 1996], при котором воздействие оказывают на определенные зоны кожной поверхности больного с учетом сегментарного строения его тела. В основе механизма действия сегментарно-рефлекторного массажа лежат висцеро-сенсорные рефлексы. В частности, воздействуя на определенные участки кожи с повышенной чувствительностью (зоны Захарьина-Геда), делается попытка рефлекторно регулировать трофические процессы, секреторную деятельность пораженных внутренних органов, обмен веществ и другие жизненно важные функции организма. При этом применяют все основные приемы классического массажа — поглаживание, растирание, разминание, вибрацию и др.

Эффективность курортного лечения зависит от правильного выбора индивидуального режима, назначаемого лечащим врачом больному в зависимости от его общего состояния и характера заболевания. При этом индивидуальный режим больного должен гармонично сочетаться с общим санаторным режимом. Различают щадящий, тонизирующий и тренирующий режимы больного.

Щадящий (облегченный) режим предусматривает небольшую физическую нагрузку с ограничением движений и создание условий, исключающих воздействие неблагоприятных факторов на организм. Лечебные процедуры не должны утомлять больного. Больным разрешают прогулки в сопровождении медицинского персонала. Этот режим чаще соблюдается больными на начальном этапе санаторно-курортного лечения.

Тонизирующий режим характеризуется умеренно интенсивной физической нагрузкой. Его назначают больным с удовлетворительным самочувствием. Этот режим является переходным от щадящего к тренирующему. В этом периоде восстанавливаются нарушенные ранее функции различных органов.

Тренирующий режим предусматривает полную физическую нагрузку с использованием различных физиобальнео- и климатотерапевтических процедур. Практически в этом периоде происходит фиксация восстановленных ранее нарушенных функций различных органов и вырабатывается приспособляемость организма к предстоящим повышенным жизненным требованиям.

Соблюдение лечебного режима на курортах является обязательным для всех больных, а переход от одного режима к другому должен быть плавным, последовательным и меняться в разные периоды курортного лечения. Научно обоснованный порядок чередования всех лечебно-профилактических мероприятий, направленных на восстановление здоровья больного, является составной частью курортного лечения. При этом исключается всякое форсирование того или иного лечебного режима.

Таким образом, курортное лечение больных хроническим пиелонефритом представляет собой сложный комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, включающий лечебный режим, диетотерапию, лечебную физкультуру, физиобальнео-и климатотерапевтические процедуры, проводимые за относительно ограниченный срок пребывания на курортах урологических больных. Применение комбинированного лечения на курортах по сравнению с монотерапией способствует более ускоренному снижению активности воспалительного процесса, удлинению фазы ремиссии, восстановлению нарушенной деятельности верхних мочевыводящих путей, усилению микроциркуляции и обменных процессов в почках, повышению защитных сил организма (клеточный и гуморальный иммунитет, неспецифическая резистентность) и быстрому возврату больного к профессиональной деятельности.

Оглавление