can42

Сложные мочеполовые свищи.

Сложные мочеполовые свищи.


  1. Сложные мочеполовые свищи.
    1. Пластические операции, восстанавливающие произвольное мочеиспускание трансректальным путем.
      1. Цистоилеосигмоанастомоз.
      2. Пересадка мочеточников в кишку.
      3. Отведение мочи с образованием кожной стомы.

Произвольное мочеиспускание не всегда можно восстановить естественным путем. Препятствием являются изменения не только в мочевой системе, но и в окружающих тканях. В данной ситуации, т. е. при так называемых иноперабельных мочеполовых свищах, для восстановления произвольного мочеиспускания приходится использовать сфинктер прямой кишки.

Для операции отведения мочи в кишечник необходимы следующие условия:

  1. сохраненная функция сфинктера прямой кишки как в отношении мочи, так и в отношении каловых масс;
  2. удовлетворительная функция почек, в том числе отсутствие дизэлектролитемии;
  3. психическая подготовка больной к этой операции.
Больных, конечно, более устраивают такие операции, нежели отведение мочи с образованием кожных стом, хотя порой приходится прибегать и к операциям, которые обоснованно имеют отрицательную репутацию.

Имеется ряд вариантов отведения мочи в кишечник. Деривацию мочи осуществляют в изолированный сегмент или в непрерывный кишечный тракт.

Пластические операции, восстанавливающие произвольное мочеиспускание трансректальным путем.


Цистоилеосигмоанастомоз.


Эта операция является, бесспорно, наиболее перспективным оперативным методом. Она показана, когда полностью разрушена шейка мочевого пузыря и мочеиспускательный канал. Обязательное условие для выполнения операции — хотя бы частично сохраненная емкость мочевого пузыря.

Производят нижнесрединную лапаротомию. Отрезок подвздошной кишки длиной 25—30 см резецируют с сохранением брыжейки. Целость кишечного тракта восстанавливают посредством анастомоза конец в конец или бок в бок. Частично экстраперитонизируют мочевой пузырь и на задней его стенке вырезают “окно”, соответствующее диаметру кишки. К нему без натяжения брыжейки подводят проксимальный конец кишечного сегмента и осуществляют пузырно-кишечный анастомоз двухрядными кетгутовыми швами.

В области прямокишечно-маточного углубления рассекают брюшину на протяжении 5—6 см, выделяют переднюю стенку сигмовидной ободочной кишки (в некоторых случаях — стенку проксимального отдела прямой кишки) и накладывают анастомоз между дистальным концом трансплантата и передней стенкой сигмовидной ободочной (прямой) кишки. Не следует протягивать через сфинктер прямой кишки изолированный сегмент с целью создания резервуара для мочи, так как повреждаются мышечные волокна и иннервация сфинктера, что создает угрозу недержания кала и мочи. Далее восстанавливают целость тазовой брюшины. Анастомозы выполняют на дренажной трубке— “шине”, которую проводят из мочевого пузыря через кишечный сегмент и сигмовидную ободочную кишку наружу и оставляют ее в течение 10—12 дней. С согласия больной перевязывают маточные трубы. Дренирование осуществляют путем кольпотомии. Послойно ушивают операционную рану.

Затем больную укладывают в положение для гинекологической операции и ушивают пузырно-влагалищную перегородку.

Период адаптации непродолжительный — всего 5—6 нед. Кишечный трансплантат обладает достаточной сократительной способностью, чтобы освободить мочевой пузырь от содержимого. Опасность развития пиелонефрита минимальна. Электролитный баланс и функция почек остаются в пределах нормы.

Мы имели возможность убедиться, что цистоилеосигмоанастомоз не угнетает, а наоборот, улучшает функцию почек. Правда, одной больной через 7 лет из-за газового рефлюкса пришлось отключить кишечную петлю от мочевого пузыря.

При полном разрушении мочевого пузыря мочеточники имплантируют в изолированный сегмент тонкой кишки, который в свою очередь анастомозируют с сигмовидной ободочной кишкой— уретероилеосигмоанастомоз. После этой операции больные дифференцируют позывы на мочу и каловые массы.

Когда полностью утрачена функция мочевого пузыря, вместо пересадки мочеточников в кишку гораздо лучше для функции почек сделать так называемый ректальный пузырь.

Сигмовидную ободочную кишку пересекают на 12—15 см выше ректосигмоидного отдела. Мочеточники анастомозируют с прямой кишкой конец в бок, а затем ушивают наглухо дистальный конец кишки. Проксимальный конец S-образной кишки выводят на кожу и формируют колостому, которая не представляет особых неприятностей для больных, и они иногда обходятся без калоприемника.

В некоторых случаях создают мочевой резервуар из изолированного сегмента сигмовидной ободочной кишки. Нижний его конец проводят через сфинктер прямой кишки, а в верхний пересаживают мочеточники.

Таким путем создаются 2 самостоятельных коллектора — каловый и мочевой. После такой операции больные, как правило, хорошо удерживают мочу, а почки и верхние мочевые пути функционируют нормально. Не страдает водноэлектролитный баланс, так как проксимальный отдел кишки не обладает большой всасывательной способностью. Такую операцию можно рекомендовать при нормальном тонусе сфинктера прямой кишки, отсутствии свищей и выпадении слизистой оболочки прямой кишки.

Damas и соавт. (1972) 7 раз по поводу акушерских мочеполовых фистул выполнили ректальный мочевой пузырь.

Пересадка мочеточников в кишку.


Чрезвычайно трудна терапия сложных мочеполовых фистул, образовавшихся под воздействием лучевой терапии. Зона поражения практически недоступна для скальпеля. И в то же время эти свищи весьма обширны.

Все это препятствует выполнению пластических операций, восстанавливающих мочеиспускание естественным путем. В ряде случаев приходится прибегать к отведению мочи в кишечник путем пересадки в него мочеточников.

Вопрос об использовании кишечника в качестве резервуара для мочи имеет очень большую давность. Правда очень редко, но встречаются случаи, когда мочеточники от рождения открываются в кишку.

Пионером пересадки мочеточников в кишку является хирург G. Simon, который применил ее 5 июля 1851 г. по поводу экстрофии мочевого пузыря. Через 1 год больной умер от почечной недостаточности. К настоящему времени операция претерпела ряд усовершенствований.

В разработке этой операции немало заслуг имеют отечественные хирурги: А. П. Яхонтов (1901), Н. И. Березнеговский (1903), С. Р. Миротворцев (1909), П.И.Тихов (1916), А.П.Цулукидзе и Д. Д. Мураванидзе (1957) и др. Долгие годы она является синонимом ultima refugia — крайней мерой или последней надеждой помочь больным, страдающим мочеполовыми свищами.

Пересадка мочеточников в кишку — одна из немногих операций, в разработке которых эксперимент не предшествовал клиническому опыту.

Первое экспериментальное воспроизведение этой операции провели Gluck и Zeller в 1881 г. С тех пор были предложены многочисленные варианты. Эта операция неоднократно обсуждалась на различных конференциях и съездах, по не получала положительной оценки из-за высокой летальности. По статистическим данным отечественных и зарубежных авторов летальные исходы после пересадки мочеточников в кишку составляют от 10 до 40% [Марков Н. В., 1947; Гнилорыбов Т. Я., 1957; S. Petkovic, 1957, и др.].

По данным Е. Yenen, С. Baluna (1963), из 197 больных, которым проводили операцию по поводу мочеполовых фистул, эту операцию применили у 35 (17,7%). Хотя отдельные авторы довольны исходом данной операции, но их восторженные отзывы нельзя разделить. По данным А. З. Уразаева (1974), из 240 оперированных больных по поводу мочеполовых фистул умерло 4 (1,6%), в том числе двое после пересадки мочеточников в кишку.

Однако именно пересадка мочеточников в кишку в наиболее трудных случаях мочеполовых свищей способна избавить женщину от тяжелого недуга.

Хирурги старшего поколения довольно часто применяли эту тяжелую, нередко угрожающую жизни больных операцию [Кедров Н. И., 1925; Горизонтов Н. И., 1935; Левит В. С., 1935; Кузьмин А. С., 1955; Тарасов Н. И., 1967; Абалмасов Г. М., Слепнев Л. Л., 1970, п др.]. По сборной статистике А. Г. Смиттена (1931), из 316 случаев пересадки мочеточников в кишку у 156 ее производили по поводу пузырно-влагалищных фистул. Т. Я. Гнилорыбов (1957) применил эту операцию 71 раз, из них 26 больным по поводу мочеполовых фистул.

Показания к пересадке мочеточников при мочеполовых свищах строго ограничены — это безвозвратно утраченная функция мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Иначе говоря, ее используют в тех случаях, когда никакими пластическими операциями восстановить мочеиспускание естественным путем невозможно.

Пересадка мочеточников в кишку отнюдь не принадлежит к разряду технически очень трудных операций.

Ее можно выполнить одно- или двухмоментно, чрез- или внебрюшинно. Когда нельзя использовать методику Майдля или Михельсона (имплантация в кишку мочеточников вместе с мочепузырным треугольником), безопаснее сначала пересадить один, а затем другой мочеточник внебрюшинным доступом.

Операцию выполняют преимущественно абдоминальным доступом и только отдельные хирурги используют влагалищный путь.

Нижнесрединным разрезом от лобкового симфиза до пупка послойно вскрывают брюшную полость. Выделяют один или оба мочеточника и пересекают их как можно ближе к мочевому пузырю. Когда сохранен мочепузырный треугольник, его иссекают вместе с мочеточниками, но такая возможность редко бывает при мочеполовых свищах.

Мобилизуют сигмовидную ободочную кишку и осуществляют мочеточниково-кишечный анастомоз.

Предложены разнообразные методы такого анастомоза, одни простые, другие технически чрезвычайно трудные.

Поиски новых способов имплантации мочеточников в кишку, кстати, продолжаются и сегодня. Они направлены против двух наиболее серьезных осложнений — стеноза анастомоза и рефлюкса. В этом отношении лучшим является способ пересадки мочеточников с сохраненным мочепузырным треугольником. Если невозможно воспользоваться этой методикой, тогда наиболее приемлема антирефлюксная методика, так как она создает условия, похожие на естественное мочеточниковое устье.

Через небольшой надрез делают туннель длиной около 3 см между слизистой и мышечной оболочкой кишки, затем вскрывают слизистую оболочку. Через туннель протягивают мочеточник, конец его погружают в просвет кишки и сшивают с ее слизистой оболочкой. Дополнительно фиксируют мочеточник к серозному покрову кишки у верхнего края разреза (рис. 127). Точно так же пересаживают и второй мочеточник. “Шины”, введенные в мочеточники через задний проход, выводят наружу и оставляют их на 7—8 сут. Эта методика препятствует инвагинации мочеточников в просвет кишки и развитию стенозов. Хорошо себя зарекомендовала операция Гудвина — Белта — Соррентино в модификации Н. А. Лопаткина.

Производят срединную лапаротомию. Выделяют тазовые отделы мочеточников на протяжении 5 см и пересекают их вблизи от мочевого пузыря. В проксимальные концы мочеточников вводят полиэтиленовые “шины” и восстанавливают целость париетальной брюшины. Вскрывают сигмовидную ободочную кишку по передней поверхности на протяжении 4—5 см и имплантируют мочеточники. Полиэтиленовые “шины” через заднепроходное отверстие выводят наружу и оставляют на 7— 8 суток. Рану в кишке зашивают в поперечном направлении.

Согласно данным статистики, до 25% оперированных больных страдают хронической почечной недостаточностью. Такие данные резко сужают показания к этой операции.

Подводя итоги пластическим операциям, которые позволяют осуществить у больных трансректальное отведение мочи, очевидно следует считать их правомерными при очень обширных разрушительных процессах в нижних мочевых путях. В таких случаях следует отказаться от бесцельных попыток восстановить произвольное мочеиспускание естественным путем, которые продолжаются в течение ряда лет.

Е. К. Александров (1956) сообщил о больной, которую безуспешно оперировали 25 раз, и только после пересадки мочеточников в кишку она избавилась от непроизвольного выделения мочи. Со временем наступает функциональная адаптация кишечника к воздействию мочи, но перестройки кишечного эндотелия в уротелий не происходит.

В ряде случаев у таких больных отмечается подтекание мочи ночью из прямой кишки, но зато днем они ее удерживают.

После операции систематически назначают противовоспалительную терапию для предупреждения прогрессирования пиелонефрита.

Отведение мочи с образованием кожной стомы.


Эти операции показаны только тогда, когда имеются обширнейшие поражения мочеполовых органов и одновременно в патологический процесс вовлечен сфинктер прямой кишки. К этим фистулам подходит термин “иноперабельные свищи”. У таких больных мочевой пузырь и мочеиспускательный канал ни в анатомическом, ни в функциональном отношении непригодны. У них нельзя не только восстановить произвольное мочеиспускание естественным путем, но даже осуществить пассаж мочи трансректальным путем. Известно много методов деривации мочи. Одни из методов образования кожной мочевой стомы просты, например, нефро- или уретеростомия; другие — чрезвычайно сложны, например, с использованием изолированного кишечного сегмента для отведения мочи.

Указанные операции выполняют в тех случаях, когда необходимо любым способом избавить больных от постоянного орошения мочой или сохранить функцию почек и верхних мочевых путей. Разумеется, здесь рассматриваются операции, результат которых, к сожалению, уже не подлежит дальнейшей оперативной коррекции. О таких больных в начале XX столетия С. Р. Миротворцев писал: “в руках даже самых опытных и искусных хирургов и гинекологов одна четверть или даже треть больных с обширными свищами не может быть излечена путем тех или других пластических операций”.

Итак, к более простым методам относится кожная уретеростомия. Серьезное исследование по этому вопросу провел еще в 1913 г. Л. П. Шишкин. В последующие годы ее усовершенствовали многие хирурги. Однако эта операция далека от решения проблемы, поскольку больные зачастую остаются “мокрыми”, несмотря на постоянное пользование мочеприемником и часто погибают от почечной недостаточности.

Другим способом отведения мочи является нефростомия. В отдельных случаях устанавливают скользящий дренаж по Трейзидеру или в модификации А. П. Фрумкина. Иногда отведение мочи осуществляют и другими способами.


"Руководство по акушерской и гинекологической урологии" Д.В.Кан - конспект.
Оглавление