can35

Пузырно-влагалищные свищи: симтоматика и диагностика, используемый инструментарий и шовный материал.

Пузырно-влагалищные свищи, используемый инструментарий и шовный материал.

Симптоматика.
Диагностика.
Пузырно-влагалищные свищи чаще всего возникают вследствие ишемии, вызванной прижатием стенки мочевого пузыря головкой плода. Формируются они не только в результате затяжных патологических родов, но и при оперативном родоразрешении — наложении акушерских щипцов, вакуум-экстракции плода, кранио- и эмбриотомии. Могут появиться при кесаревом сечении, а также при удалении травмированной в родах матки.

В гинекологической практике свищи возникают в результате ранений или трофических расстройств стенок мочевого пузыря. Определенный риск представляют операции, выполненные как абдоминальным, так и влагалищным доступом.

По нашим данным, у 217 больных пузырно-влагалищные свищи образовались после гистерэктомии по поводу больших опухолей матки или придатков, резко нарушающих топографоанатомические взаимоотношения мочевых и половых органов. Известны и другие причины, ведущие к формированию таких фистул, например, огнестрельные или колотые ранения мочевого пузыря.

По статистическим данным, пузырно-влагалищные свищи являются наиболее распространенными из всех мочепузырных свищей. Частота их распространения представлена в табл.1.

Таблица 1.
Частота пузырно-влагалищных свищей.


Автор Год публикации Общее число мочеполовых свищей Пузырно-влагалищные свищи абсолютное число %
И. Ф. Козлов 1925 151 11 72,0
Ш. Ю. Амиросланова 1959 45 30 60,7
К. Т. Овнатанян 1963 65 35 53,8
А. В. Голубчанская 1967 22 18 81,7
М. Д. Джавад-Заде и Т. У. Тагиева 1974 39 30 75,2
А. В. Коршунов и соавт. 1974 54 35 64,8
А. И. Ресенчук и соавт. 1974 22 16 72,7
П. С. Серняк и соавт. 1974 94 56 59,5
А. З. Уразаев 1974 350 242 69,1
Собственные данные 1982 811 362 44,6
Mohale 1968 40 34 85
W. Fischer, D. Lamm 1970 570 323 56,6
N. Massoudnia 1972 811 455 56,1
Masse 1973 262 160 61,2
Всего 3336 1906 57,1

В хирургии мочеполовых свищей необходим специальный инструментарий. Широко используют зеркала, которые позволяют обнажить мочевой пузырь и влагалище.

Для уточнения локализации фистул применяют зонды и катетеры разнообразного калибра. Препаровку тканей ведут съемными скальпелями различной формы на удлиненной рукоятке и специальными остроконечными и изогнутыми под углом ножницами. Режущий инструментарий должен быть тщательно заточен, чтобы не допускать размозжения краев раны.

При уретросфинктеропластикс употребляют промежностный перфоратор, напоминающий буж с кривизной Диттеля № 12—14 по Шарьеру, на остром его конце имеется “окно” для нити диаметром 1 — 1 1/4 см.

Нужны иглодержатели, позволяющие ушить в глубине расположенную фистулу. При этом они должны плотно удерживать иглу, что обеспечивает щадящее ее проведение. Очень удобны некоторые другие инструменты, входящие в комплект “сосудистого набора”, в первую очередь пинцеты, так как у них правильно сопоставляются зубцы, что позволяет удерживать ткани. Немаловажное значение имеет шовный материал, гарантирующий надежность соединения тканей. Он должен быть прочным, не вызывать воспаления и деструкции тканей. “Идеального” шовного материала пока еще нет. Как правило, используют кетгут, так как на нем не кристаллизуются соли.

При операциях на мочеточниках и мочеиспускательном канале используют кетгут № 4/0, № 3/0, № 2/0; на мочевом пузыре— № 2/0, № 1 и № 2. В большинстве случаев применяют хромированный кетгут, который почти не обладает раздражающим действием на ткани организма. К тому же он достаточно прочен, что обеспечивает хорошее заживление ран. И, наконец, хромированный кетгут со временем полностью рассасывается и не способствует образованию конкрементов. Более благоприятные условия создаются, когда нити вмонтированы в атравматические иглы. Стенку влагалища в основном ушивают нерассасывающимися съемными швами— синтетическими нитями из нейлона, лавсана, капрона или перлона, которые прочны и эластичны. Эти швы, если и.меется необходимость, можно оставлять на 2—3 нед и более. Способствует герметизации пузырно-влагалищной перегородки цианокрилатный клей МК-8.

Для фиксации фистулы пользуются катетером Фолея. Mobil1о и соавт. (1977) предлагают инструмент, состоящий из двух металлических шаров диаметром 3 см и осевого отверстия, через которое можно ввести катетер. При пластике мочеточников большую роль отводят катетерам и дренажным трубкам, используемым в качестве так называемых шин. Они должны быть мягкими, небольшого диаметра, чтобы не повлечь за собой ишемию ткани. Отвечают этим требованиям поливинилхлоридные и силиконовые трубки. Они прочны, эластичны и главное индифферентны. Весьма удобны лобные рефлекторы, концентрирующие пучок света в глубине раны.


Симптоматика.


Основным симптомом мочеполовых фистул, независимо от их вида, является непроизвольное выделение мочи, поскольку в процесс образования свища она, как правило, прокладывает себе “дорогу” к стенке влагалища. Симптомы свища, возникшего в результате травмы, появляются в первые дни после операции, а при трофических нарушениях стенки мочевого пузыря — в более поздние сроки. Количество теряемой мочи главным образом зависит от калибра свища. При небольших фистулах мочеиспускание естественным путем может быть сохранено, а при обширных дефектах вся моча непроизвольно вытекает наружу. Имеет значение также форма фистул, которая может быть разнообразной. Например, когда фистулы извитые, воронкообразные или напоминают клапан, больные в определенных положениях способны частично удерживать мочу. Немаловажную роль в клинической картине играет локализация фистул. Больные удерживают мочу в вертикальном положении, если свищи точечные и находятся у верхушки мочевого пузыря. При расположении свищей в шейке мочевого пузыря больные не теряют мочу, если находятся в горизонтальном положении, но стоит им подняться на ноги, как вся моча начинает вытекать наружу. Такие свищи надо дифференцировать со стрессовым недержанием мочи. У этих больных моча непроизвольно выделяется из уретры только при напряжении.

Таким образом, по характеру непроизвольного выделения мочи можно в некоторой степени судить о величине и локализации фистулы. Очень часто у этих больных имеется цистит, что связано не только с внедрением инфекции, но и с ограничением приема жидкости, а также и другими факторами. В зоне фистулы нередко осаждаются соли и со временем образуются камни, вызывающие значительные боли в области мочевого пузыря и влагалища. Причем боли подчас настолько интенсивны, что больные не могут даже сидеть.

Диагностика.


Распознавание пузырно-влагалищных свищей в большинстве случаев не представляет больших трудностей. В некоторой степени сложна дифференцировка их видов, которая имеет важное значение для выбора адекватного оперативного лечения. Применяют следующие методы: осмотр, пальпацию, лабораторные, эндоскопические, рентгенорадиологические исследования. В большинстве своем они относительно просты и безопасны. С помощью этих методов устанавливают количество свищей, их расположение, форму и размеры.

В основном фистулы одиночные, но могут быть и множественными. Форма их разнообразная: круглая, овальная, в виде полумесяца и т. д. Размеры варьируют от точечных до полного разрушения пузырно-влагалищной перегородки. Большие свищи распознать легко, но обнаружить точечный свищ, который теряется в складках слизистой оболочки влагалища, особенно, если он расположен в боковых рубцово-сморщенных сводах или в куполе влагалища, трудно.

Влагалищное исследование позволяет установить расположение, форму и состояние краев больших фистул. Для некротических фистул характерно большое количество рубцовой ткани. После удаления инкрустирующих налетов она кровоточит. Прощупать маленькие фистулы, расположенные в плотных Рубцовых и фиксированных к краям таза тканях, невозможно. Бимануальное исследование позволяет выявить взаимоотношение свища с окружающими органами, но это трудно осуществить при неподвижной матке.

Обширные свищи отчетливо видны; когда влагалище не воспалено и не склерозировано.

Предварительно создав хорошее освещение, во влагалище вводят зеркало и подъемник. Для удобства фиксируют шейку матки, которая при акушерских свищах часто деформирована — оторвана одна из губ или разрушена вся шейка. Промывая окрашенной жидкостью мочевой пузырь, можно убедиться в наличии фистулы. Если фистулы точечные, мочевой пузырь наполняют раствором метиленового синего, а во влагалище укладывают тампон, который окрашивается, когда достигается определенная степень наполнения пузыря и больные меняют положение.

Пузырно-влагалищные свищи, как правило, располагаются на передней стенке влагалища или в его культе, причем почти всегда по средней линии или вблизи 6т нее.

При обширных, чаще послеродовых, свищах слизистая оболочка мочевого пузыря пролабирует во влагалище и нередко по краю фистулы видны устья мочеточников.

После экстирпации матки свищи почти всегда располагаются в культе влагалища, позади лобковой дуги, и рассмотреть их, даже широко обнажив влагалище и хорошо осветив, не всегда удается.

Следующий прием позволяет подтвердить диагноз: через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь вводят металлический катетер, а через фистулу зонд. При их соприкосновении появляется металлический звук.


"Руководство по акушерской и гинекологической урологии" Д.В.Кан - конспект.
Оглавление