can17

Изменения в мочевой системе при доброкачественных опухолях матки и яичников.

Изменения в мочевой системе при доброкачественных опухолях.


  1. Изменения в мочевой системе при доброкачественных опухолях.
  2. Изменения в мочевой системе при доброкачественных опухолях яичников.
Наиболее распространенным видом доброкачественной опухоли внутренних половых органов является фибромиома. Она составляет 6—8% от всех новообразований женских половых органов. О том, что при этом заболевании наступают изменения в мочевых органах, было известно еще на заре развития гинекологической хирургии. Отдельные сведения о состоянии мочевой системы у больных с доброкачественными опухолями матки приведены в работах И. Н. Грамматикати (1880), Н. Ф. Толочинова (1901) и др. Следует пояснить, что эти изменения устанавливались главным образом интраоперационно и при аутопсии. Кстати, Wirchow (1867) обнаружил на вскрытии большой гидронефроз у женщины, имевшей межсвязочно расположенную фибромиому матки.

В последние 2—3 десятилетия сведения о состоянии мочевых путей при фибромиомах матки стали более достоверными, поскольку они основаны на современных методах исследования.

Изменения в мочевой системе зависят в первую очередь от локализации миоматозных узлов в матке. Находят изменения в почках и верхних мочевых путях обычно при интралигаментарном, ретровезикальном и ретроцервикальном расположении опухолевых узлов, а равно при множественных миоматозных узлах в матке, сдавливающих мочеточники у места их впадения в мочевой пузырь.

При субсерозном расположении миоматозных узлов верхние мочевые пути страдают, когда размеры матки превышают 10— 12 нед беременности.

Чаще развивается умеренная дилатация чашечно-лоханочной системы и мочеточников, реже — выраженная гидронефротическая трансформация. Преимущественно при фибромиоме матки страдают терминальные отделы мочеточников, но процесс может распространиться и на тазовые, а иногда и на поясничные отделы.

О. В. Проскура (1961) выявила урологические осложнения у 16 (14,5%) из 110 больных. При этом тазовые отделы мочеточников смещаются в латеральную сторону, изгибаются, нередко ротируются и расширяются, вызывая гидронефротическую трансформацию на стороне поражения. Обструкция, как правило, локализуется на уровне перекреста с общими подвздошными сосудами таза. Воздействие на мочевые органы оказывают также нейрогуморальные факторы и гормональные сдвиги, связанные с фибромиомой матки.

Изменения в почечной ткани варьируют от умеренного расширения чашечно-лоханочной системы до выраженного гидронефроза.

В зависимости от локализации миоматозных узлов изменения в почечной ткани могут быть и двусторонними. Примерно у 30% больных фибромиомой матки имеются изменения в почках и в верхних мочевых путях. Правда, отдельные авторы приводят более высокий процент. Н. S. Everett и W. J. Sturgis (1941) обнаружили расширения чашечно-лоханочной системы и мочеточников у 18 (38,3%) из 47, J. Long и J. Montgomery (1950) — у 66 (47,5%) из 139, А. Т. Мартиросян (1974) — у 89 (71%) из 125, 3. Р. Зурабиани (1983) — у 71 (70,9%) из 103 больных.

Значительные изменения встречаются у больных с пороками развития почек.
 

Изменения в мочевой системе при доброкачественных опухолях яичников.


Доброкачественные опухоли яичников составляют 80%, а злокачественные— 20%. Кистомы больших размеров, плотно спаянные с мочеточниками и мочевым пузырем, часто вызывают изменения в мочевых органах. М. В. Радовицкий (1962) при этом заболевании отметил у 18 из 42 (42,8%) больных различные изменения в почках и мочеточниках. Изменения не только в верхних, но и в нижних мочевых путях наблюдали Ф. И. Салманов (1977), И. М. Киселева и соавт. (1977), В. А. Богза (1981), 3. Р. Зурабиани (1983), Marchini et al, (1979) и др.

Мы видели нарушения функции почек у больных с пролиферирующими сосочковыми и псевдомуцинозными кистомами, достигавшими больших размеров. Кистомы, представленные в виде неподвижных опухолевых узлов, как правило, сопровождались дизурическими явлениями.

Такие изменения в мочевых органах часто наблюдаются при серозных кистомах, расположенных межсвязочно, что свидетельствует в пользу механического фактора. Кистомы с длинной ножкой, независимо от их величины, редко сопровождаются дизурическими явлениями. Кстати, на это еще указывал Н. И. Кедров в 1908 г.

Дизурические явления наблюдаются в результате застойных или воспалительных процессов мочевом пузыре. Наиболее распространенный симптом — частое мочеиспускание, которое встречается при кистомах яичника без патологических изменений в моче или при весьма умеренной инфекции — не более 8— 10 лейкоцитов в поле зрения. Среди 79 больных кистомами яичников 23 (29,1%) предъявляли жалобы на учащенное мочеиспускание, а у одной (1,3%) была острая задержка мочи (Ракчеева Е. Д., 1977). Разве только механическое воздействие опухоли является причиной дисфункции мочевого пузыря? Дизурические явления наступают также и вследствие нарушения тонуса гладкой мускулатуры мочевого пузыря в связи с приемом женских половых гормонов, вызывающих гиперкинезию или гипокинезию мочевых путей.

Частое и болезненное мочеиспускание бывает при нагноившихся дермоидных кистах, когда воспалительный процесс распространяется на мочевой пузырь и нередко прорывается в его полость. Обычно вскрываются в мочевой пузырь тератомы. Об этом писали еще в конце прошлого столетия. (Duffner (1893) сообщил о 363 больных, из них у 51 (14%) кистома перфорировала кишку, а у 20 (5,5%) —мочевой пузырь.

Основной симптом, который встречается при этом осложнении,— пиурия. Иногда с мочой .отходят конкременты с включением волос. При цистоскопии нетрудно определить место перфорации. Последнее имеет вид кратера с неровными краями и темным дном. В это отверстие можно ввести катетер и получить по нему содержимое кистомы.

Цистография уточняет размеры полости кистомы и взаимоотношение ее с мочевым пузырем.

Таким образом, современные методы исследования позволяют установить место перфорации, размеры кистомы, состояние слизистой оболочки мочевого пузыря в зоне поражения.

Успешный результат лечения достигается только путем удаления пораженного яичника и резекции вовлеченной в патологический процесс стенки мочевого пузыря. Последующая антибактериальная терапия устраняет воспалительные явления в нижних мочевых путях.

"Руководство по акушерской и гинекологической урологии" Д.В.Кан - конспект.
Оглавление